18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 мая 2014, 11:42печать

Как без высшего образования заработать первый миллион во Владивостоке?


Молодой предприниматель поделился секретом успеха

27 мая 2014, 11:42, Дейта. Два молодых предпринимателя рассказали корреспонденту ИА «Дейта» как открыть свой хостел (небольшая гостиница) во Владивостоке, и какие трудности могут поджидать на этом пути.

Александр Гунбин:

Место рождения: Владивосток

Возраст: 20 лет

Хобби: Самообразование, альпинизм, боевые искусства.

Александра Бойко:

Место рождения: Владивосток

Возраст: 26 лет

Хобби: Самообразование, психология, вязание, web-дизайн

Хостел «Антилопа» расположен в самом центре Владивостока на Пограничной, 6 – здание начала 20 века, Заходим в подъезд и теряемся – внутри на стенах никакой отделки, лежит строительный мусор и ходят рабочие… Создается впечатление, что и внутри самого хостела, нет никакой отделки, а только голые стены. Но когда заходим во внутрь все сомнения рассеиваются: в помещении евроремонт, пол- плитка, в общем - очень уютно, хотя и небольшой хаос – много людей что-то делают одновременно.

«Извините, у нас небольшой переполох – говорит один из собственников и руководителей бизнеса Александр, - сегодня особенный день – у нас фотосессия»

- Александр, расскажите, как к Вам пришла идея создать хостел во Владивостоке?

- Это не только мой бизнес, идея родилась у второго учредителя, Александры. Я совершенно случайно познакомился с Сашей, она давала мне консультации по получению гранта на развитие бизнеса. Дело в том, что до «Антилопы», еще в декабре 2013 года, я «взял в аренду» цветочный салон расчет был на торговую неделю с 1 по 8 марта, тогда у меня все получилось, и я развил направление оптовой продажи цветов, на этом к 8 марта сделал валовой прибыли в миллион рублей. Конечно это не чистый доход, но мне приятно было это сделать. С помощью Александры я с нуля смог добиться такого результата. Потом Саша предложила мне стать партнером в ее проекте «Антилопа». Это не только хостел, но ряд проектов. Вообще, Саша – генератор огромного количества идей, она очень многим начинающим предпринимателям уже помогла придумать и организовать свой бизнес. Мне приятно с ней работать. хостел – это фундаментальная платформа для создания крупных проектов.

- Александр, откуда взялось название «Антилопа»?

- Антилопа – очень изящное животное, быстрое и умное. Если брать ассоциации –всем сразу вспоминается советский мультик, в котором волшебная антилопа давала персонажам столько денег сколько они хотели.

 

- Создавая хостел, отталкивались ли вы от какого-нибудь идеального заведения такого рода?

- Да я вообще не знал, что такое «хостел» три месяца назад. А сейчас вот, свой появился. 

У Александры уже был опыт создания такого "общежития" в Москве, поэтому создавая «Антилопу» я опирался на ее большой опыт, а также на имеющийся готовый материал. В него входили такие полезные вещие как наилучшая стратегия развития предприятия (лучшее время открытия – начало февраля месяца, площадь – от 150 квадратных метров, расположение – конечно же самое ближайшее к железнодорожному вокзалу), доскональные сметы необходимого оборудования; статистика прибыли и сезонности по нескольким годам работы предыдущего проекта и так далее. Сашка помогла мне понять, что зарабатывать крупные суммы в сто - двести тысяч в месяц это реальное и простое повседневное занятие.

- А кто ваши клиенты? На кого рассчитано ваше заведение?

- На путешественников. В основном это люди из-за рубежа. Иностранцев очень много, процентов 80 от числа всех посетителей. В остальном это русские – из других регионов России – запад в основном, есть посетители из Приморского края, они приезжают в город на день на два по делам и им дешевле у нас остаться за 450 рублей, чем за гостиницу платить, тем более, что в большинстве случаев уровень обслуживания не очень отличается. В общем, это люди, которые либо путешествуют по-настоящему, с погружением в культуру, либо просто более практичные гости города. Кстати, бронируют места через интернет у нас 90% всех клиентов.

- Александр, вы достаточно молоды, чтобы вести бизнес. Обычно в вашем возрасте молодые люди еще учатся или только пытаются работать. Какие ваши качества помогают вам в работе, и какие мешают?

 

- Самое важные качества предпринимателя – их два – это вера в свой успех и активность, т.е. реальное действие. Это значит - напор, труд и еще раз напор. Идешь, идешь, идешь делаешь, делаешь, делаешь, пока твоя идея не воплотится в реальность. Мешать, мне ни чего не мешает, стараюсь стремиться к чистому и мыслить позитивнее.

- Какое у Вас отношение к высшему образованию, считаете ли вы необходимым получить диплом, чтобы начать свой бизнес?

- У меня нет высшего образования, но у меня есть сильные учителя, которые жестоки к слабым ученикам

- В городе на данный момент, существует 8 хостелов. Все они разные и для разных людей, но почему люди, по вашему, выбирают «Антилопу»?

- Мы стараемся учитывать все потребности наших клиентов, предоставлять качественный сервис по самым демократичным ценам. Например, периодически мы с Александрой ночуем в хостеле, чтобы оценить его комфортабельность и учесть те недоработки, с которыми сталкиваемся в это время, например, отсутствие какой-нибудь необходимой вещи или сервиса – и тут же это добавляем. Также наш администратор опрашивает наших гостей о тех вещах, которые они бы хотели видеть в хостеле. Например совсем недавно нам одна наша гостья заранее попросила чтобы в хостеле был фен. Это было ее категоричное условие, т.к. она прозванивала все хостелы и не во всех он был! И много таких мелочей мы стараемся предусмотреть, в особенности дополнительный сервис – такой, как – бесплатные тапочки и бесплатные зонтики, не говоря уже про вай-фай, чай, кофе и печенье с конфетами. Мне очень нравится делать жизнь других людей удобнее и комфортнее – поскольку очень приятно взамен получать благодарность людей и позитивные эмоции от них! Вообще конечно есть конкуренция, но спрос на такие заведения еще достаточно высок и иногда из других хостелов, которые работают больше нас и о которых уже больше знают – перенаправляют своих клиентов.

- Если бизнес не расширяется, то бизнес умирает, так гласит один из законов рыночной экономики. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Да, согласен, мы не стоим на месте, много планов и много идей, главное, чтобы времени хватало! Вчера мы расширились ровно в два раза.

 

- А каков был размер начального капитала? Если не секрет, конечно.

- Не секрет. У меня был долг в 100 тысяч рублей (когда начинал цветочное дело). Потом получил грант на развитие бизнеса, потихонечку раскрутился. Но я все же склоняюсь к тому, что мне крупно повезло по необычайному стечению обстоятельств, когда есть огромное желание что-то сделать в этом мире, то все приходит с легкостью и само собой! Главное – быть готовым…

- Практически каждый, кто сталкивался с ведением своего дела, особенно, запуская его с нуля, понимает, насколько это сложно. А можете ли вы назвать самую большую проблему, которую вы встречали, будучи предпринимателем?

- Да нет здесь ничего сложного, просто в бизнесе всего очень много и все это надо учесть. 

Когда я получал грант, за 15 минут так представил свой проект профессионалам, что они поняли - я знаю как делать бизнес, и умею это делать. Конечно не обошлось без помощи Александры, она многому меня научила в ведении дел и как защищать свой бизнес-проект.

 

- Как обстоят дела с посетителями? Есть ли проблемы с привлечением клиентов?

- Я бы сказал, что большую часть времени дела идут хорошо. На следующей неделе заезжает группа, 40 человек на 8 суток, а это уже 30% прибыли хостела, пока они живут – есть время немного передохнуть, собрать следующие брони, позаниматься другими проектами. Также, у нас работает замечательная команда – Тимофей, наш менеджер по рекламе (с ним нам крупно повезло, он с двумя режиссерскими образованиями, учился в Москве, очень много для нас делает и мы видим в нем очень большие перспективы), Кристина – наш помощник в бизнесе – она только учится, но тоже делает очень много важной работы, Марат – наш web-дизайнер – все они молодые, инициативные, идейные ребята! Бесспорно с их приходом мы с Сашей стали гораздо больше успевать. Также 5 мая приходит еще один человек, которого мы очень ждем – финансовый директор и наш бухгалтер, он переходит к нам с крупного холдинга, из которого его не хотели отпускать, т.к. на нем там все держится, учет персонала в 1200 человек. Самое главное в компании – это конечно команда, я очень рад, что она образовывается вокруг нас.

- Александр, вы боитесь потерять свой бизнес?

- Нет, я думаю что это невозможно…

- Чтобы вы сказали, своему сотруднику, который решил уйти из вашей компании и открыть другой хостел?

- Первое: Я веду свое дело правильно, а он быстро учится. Второе: когда-нибудь, я надеюсь в ближайшее время, я перерасту планку развития стабильного бизнеса, который не может прыгнуть выше своего потолка к более перспективным направлениям, и тогда я буду только рад, если кто-нибудь из моих сотрудников в последствие станет руководить хостелом вместо меня.

фото: хостел "Антилопа"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика