18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 мая 2016, 17:32печать

Власти защитят «Стоговское Городище» в Приморье


Недобросовестные арендаторы пытаются навредить памятнику архитектуры

27 мая 2016, 17:32, Дейта. Администрация Приморского края потребовала от разрушителя «Стоговского Городища» прекратить все виды работ на территории памятника культуры федерального значения, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте культуры Приморского края, проведена выездная проверка на объект культурного наследия. В ней приняли участие сотрудники департамента, специалист-археолог Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, участковый уполномоченный полиции, лесничий Виноградовского участкового лесничества.

«В результате проверки, информация о повреждении памятника при проведении лесозаготовительных работ подтвердилась. По данному факту составлен акт, который направлен в полицию.  Кроме того, в адрес арендатора лесного участка, в границы которого попадает территория памятника археологии «Городище Стоговское»,  департамент лесного хозяйства Приморского края направил требование о прекращении всех видов работ», – рассказали специалисты.

Как сообщили в краевом департаменте лесного хозяйства, участок на котором расположено Городище, на основании договора аренды лесного участка находится в пользовании у ООО «Континент» с 2008 года.

Напомним, информация о повреждении памятника поступила в департамент культуры 5 мая, меры по предотвращению дальнейшего разрушения памятника были предприняты незамедлительно.

Памятник археологии «Городище Стоговское» датируется XII-XIII веками нашей эры. Он расположен на территории Анучинского муниципального района, на сопке Стоговой у правого берега реки Арсеньевка, в трех километрах к северо-востоку от поселка Веселого. Городище было обнаружено в 1963 году. Оно зарегистрировано в едином реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объект культурного наследия федерального значения.

Каменные стены крепости, сложенные из природного камня без цементирующей прослойки, простираются почти на полторы тысячи метров. Памятник хорошо сохранился, на стенах крепости видны остатки крепостных сооружений, в том числе башен и крепостного вала.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика