18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 июня 2007, 16:17печать

Программа по переселению бывших соотечественников принята в Приморском крае


Приморский край – один из первых российских регионов, где уже в ближайшее время начнет работать краевая Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня на заседании Законодательного Собрания Приморья этот документ принят депутатами в третьем чтении.
Напомним, что проект Программы, разработанный специалистами администрации края, был одобрен Правительством Российской Федерации в мае этого года. Первые семьи переселенцев прибудут в Артем, Дальнегорск и Красноармейский район. Здесь уже разработаны инвестиционные проекты, предусматривающие создание новых рабочих мест и конкретные меры по социально-экономическому развитию территорий.

Планируется, что на первом этапе (2007-2008 годы) на предприятиях этих муниципальных образований будут трудиться более двух тысяч квалифицированных специалистов из числа бывших соотечественников. В 2009 году переселенцев ждут работодатели Находки, Уссурийска, Пограничного. К 2012 году общая численность бывших соотечественников в Приморье составит более 6,5 тысяч человек. С учетом их семей численность населения края увеличится на более чем на 26 тысяч человек.

Одним из важных разделов Программы является предоставление государственных гарантий и мер социальной поддержки. Каждый участник Программы и члены его семьи получат компенсацию из федерального бюджета расходов на переезд и на оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев. Предусмотрена выплата единовременного пособия на обустройство, ежемесячного пособия при отсутствии дохода в период до приобретения гражданства России. Кроме того, переселенцам полагается компенсационный пакет, включающий в себя услуги образовательных, медицинских учреждений, государственной службы занятости.

Напомним, что создание условий для комфортного проживания и работы, предоставление всех необходимых социальных гарантий семьям бывших соотечественников – одна из основных задач, которую губернатор края Сергей Дарькин поставил на начальном этапе подготовки краевой Программы. Губернатор неоднократно подчеркивал, что низкая численность населения в Приморье это серьезный сдерживающий фактор развития экономики региона, поэтому край готов нести расходы для привлечения высококвалифицированных специалистов.

Вместе с тем, Сергей Дарькин потребовал от соответствующих структур, чтобы отбор семей, которые планируют поселиться в крае, проходил персонально, согласно заявкам работодателей. Претенденты должны соответствовать всем необходимым требованиям, прежде всего – профессиональным, а их специальности востребованы экономикой края.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика