18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоРеспублика Саха27 июня 2012, 20:17печать

В Якутии пройдет экспедиция по маршруту знаменитых первооткрывателей


Все суда участников - точные копии судов морских первопроходцев

27 июня 2012, 20:17, Дейта. В Ленский район Якутии прибыли кочи "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" - копии деревянных судов, на которых плавали первопроходцы северо-востока России Семен Дежнев и его команда.

Как сообщили "РГ" в республиканском министерстве по федеративным отношениям и внешним связям, на этих судах 19 участников экспедиции пройдут по маршруту Дежнева сначала по реке Лене, а затем вдоль арктического побережья до Анадыря. Особенно сложным будет второй, арктический, отрезок пути.

16 июня очи отчалили от расположенного в верховьях Лены поселка Усть-Кут (Иркутская область). До конца лета им предстоит преодолеть 4,5 тысячи километров и выйти через дельту реки к морскому порту Тикси. А уже на будущий год запланирован морской переход от Тикси до Анадыря.

Плавание проходит в рамках проекта "Арктика - территория открытий" под патронажем Морской арктической комплексной экспедиции НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Перед участниками экспедиции, как пояснили в министерстве, стоят две задачи - привлечь внимание к истории, особенностям освоения и проблемам Арктики, а также составить атлас культурного, природного и исторического наследия.

Среди членов экипажей - два представителя Якутии: кандидат исторических наук Екатерина Строгова и директор Музея истории освоения Южной Якутии Сергей Воробьев. Сейчас путешественники находятся на пути из Ленска в Якутск. Перед дальней дорогой в низовья Лены они намерены принять участие в открытии международных Игр "Дети Азии".

Хотя "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" являют собой копию кочей XVII века, помимо парусов и весел они оснащены двигателями, а также современным навигационным оборудованием и спасательными средствами. Длина каждого судна - 10,5 метра, ширина - три метра. Построены они были в Петрозаводске по архивным документам, включая чертежи.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика