18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 июня 2012, 16:39печать

Государство уточнило правила расселения военных очередников


На сегодняшний день участниками военной ипотеки являются более 87 тысяч служащих

27 июня 2012, 16:39, Дейта. Изменения касаются двух законов - о статусе военнослужащих и военной ипотеке. В первом депутаты Госдумы убрали перечень людей, которым государство помогает решить квартирную проблему за счет накопления на их именных банковских счетах ежегодных траншей. Список всех категорий военных, имеющих право вступить в ведомственную ипотеку, имеется в отдельном законе, и его дублирование в "статусном" нормативно-правовом акте было явно лишним.

Теперь главный армейский документ только констатирует - участникам масштабной жилищной программы из бюджета выделяются средства на приобретение квартир в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством. Если человек нуждается в каких-то подробностях, ему следует обратиться к закону о военной ипотеке.

Еще депутаты рассеяли туман вокруг способов расселения служивых. Те, кто встал в ведомственную очередь на квартиру до 1 января 2005 года, вправе получить от минобороны реальную крышу над головой. Решить жилищную проблему с помощью ипотеки у него не получится. То же касается участников накопительной программы. Написав рапорт на ипотеку, офицер или солдат-контрактник уже не может требовать от государства бесплатную жилплощадь. Когда на его именном счету скопятся деньги, - квартиру он купит сам.

Еще одна корректировка закона о военной ипотеке вызвана особым и, в общем-то, редко применяемом порядком расселения офицеров. Речь идет о праве президента России свом решением выделить квартиры военнослужащим одного из федеральных ведомств.  Если такое случалось, человек мог оставаться в жилищном списке, претендовать еще и на получение ипотечной площади. Более того, даже после увольнения со службы и повторного восстановления в строю, его были обязаны также восстановить в квартирной очереди.

Теперь с этой практикой покончено. Закон однозначно трактует - военный, обеспеченный жильем решением президента, уже не вправе претендовать на ипотечные метры. А тех офицеров, которые, получив жилье от главы государства, уволились и затем снова надели форму, запрещено принимать в ипотеку.

Кстати говоря, сегодня ее участниками являются более 87 тысяч военных различных силовых ведомств России. На их именных счетах лежит огромная сумма - 42 миллиарда рублей. Более 12 тысячам офицерских семей военная ипотека уже помогла купить собственные достаточно просторные квартиры. По данным минобороны, средняя площадь такого жилья - 61 квадратный метр.

Ежегодные транши будущим новоселам постоянно растут. Если в 2005-м, когда армейская ипотека в России только стартовала, лейтенантам перевели по 37 тысяч рублей, в нынешнем году их банковский счет пополнится уже 205,2 тысячи рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика