18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Юрий Трутнев пригрозил остановить проект угольного терминала в бухте Суходол


Контроль над проектом будет усилен

27 июня 2014, 14:20, Дейта. Заместитель председателя российского правительства – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий ТРУТНЕВ во время визита во Владивосток заверил, что усилит контроль над проектом строительства угольного терминала в приморской бухте Суходол, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Эксперты, которых поддержала администрация Приморья, ранее заявили протест в связи с самовольным переносом проекта в бухту Теляковского и планами строить хранилище открытого типа, а не закрытого, как было заявлено изначально. Экологи намерены провести общественную экспертизу, которая по закону имеет те же права, что и государственная. Поддержка полпреда позволит уравнять силы общественности и инициаторов проекта, считают специалисты.

«У меня и моих коллег есть вопросы по этому угольному терминалу. Причем они связаны не только с экологией или с нежеланием угольщиков прислушаться к мнению местного населения,— сообщил господин Трутнев.— По соседству планируется разместить рыбный кластер и рыбный порт. Поэтому я дам поручение Министерству природных ресурсов самым тщательным образом отслеживать все вопросы экологии при проектировании. Также проведем совместное обсуждение с привлечением журналистов, экологов и представителей власти. Даже при малейшей экологической угрозе мы общими усилиями не дадим запустить этот проект».

ОАО ХК «СДС-Уголь» объявило о планах строительства угольного терминала мощностью 20 млн тонн в бухте Суходол в феврале 2013 года. В июле 2013 года компания подписала с администрацией Приморского края «Соглашение о взаимном сотрудничестве при реализации проекта». В декабре прошлого года было подписано соглашение о строительстве с Федеральным агентством морского и речного транспорта. 

Однако, как сообщал „Ъ“, приморские эксперты на общественных слушаниях 12 мая 2014 года высказались против строительства терминала из-за того, что инициатор проекта представил открытый вариант терминала вместо закрытого, который был предложен первоначально, и перенес место строительства из бухты Суходол в бухту Теляковского. Администрация Приморского края поддержала экспертов. Угольщики заверили, что скорректируют проект, и сообщили о переносе начала строительства с июля-сентября 2014 года на март 2015 года. Теперь ввод в эксплуатацию первой очереди мощностью до 6 млн т в год намечен на июль 2017 года. Строительство второй и третьей очередей для доведения терминала до проектной мощности запланировано на 2019-2021 год.

Справка „Ъ“: Угольный терминал в бухте Суходол предназначен для экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Корею, Индию, Китай, Японию. Инициатором строительства выступила «ХК СДС», создав для управления проектом ООО «Морской порт „Суходол“», 50% которого приобрела инвестиционная группа Volga Group Геннадия Тимченко.

«Я весьма доволен, что полпред обратил внимание на заключение нашего совета при главе края по проекту угольного терминала в бухте Суходол, — сообщил „Ъ“ руководитель рабочей группы по угольным проблемам общественно-экспертного совета при губернаторе Приморского края Владимир РАКОВ. — Еще есть время все поправить. В соответствии с законом о госэкспертизе мы сейчас создаем на базе общественной экологической организации „Зеленый крест“ экспертную группу. В нее войдут шесть-восемь специалистов для проведения общественной экологической экспертизы, которая по законодательству имеет те же права, что и госэкспертиза».

«Поддержка полпреда много значит, — считает заместитель генерального директора ДНИИМФ Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ. — Позиция угольщиков проста: не беспокойтесь, у нас все будет чисто. Между тем они не ответили ни на один наш вопрос, вопреки обещаниям не включили замечания наших экспертов в резолюцию общественных слушаний и продолжают упорно убеждать, что открытый угольный терминал — благо. Однако силы до сих пор были явно неравные. Поддержка Юрия Трутнева позволит перевести разговор с угольщиками в конструктивное русло и заставит их прислушаться к мнению экспертов».

Фото: http://www.photovladivostok.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика