18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 июня 2016, 01:13печать

Приморские доноры спасли за год сотни жизней


Вовремя полученная донорская кровь оказалось решающей во многих случаях

27 июня 2016, 01:13, Дейта. Более 10 тысяч литров донорской крови выдается ежегодно в лечебные учреждения Приморского края. Сегодня на счету приморских доноров - сотни спасенных жизней:  переливание крови необходимо при тяжелых травмах, операциях, осложненных родах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщила главный врач краевой станции переливания крови Ольга Горева, в прошлом году в донорстве участвовали более 24 тысяч человек, это почти на тысячу больше, чем  в 2014 году. 

Специалисты подчеркивают, потребность в донорских компонентах всегда чрезвычайно высока.

«Современная медицина все так же нуждается в участии доноров. Их поддержка неоценима во всех сферах здравоохранения, в том числе – в акушерстве и гинекологии», - уверена главврач Владивостокского клинического родильного дома № 3 Светлана Сагайдачная. 

Так, например, 2015 году донорская кровь потребовалась 129 пациенткам роддома №3, включая 89 молодых мам и 40 гинекологических больных. Чтобы оказать необходимую помощь, им было перелито 94 литра крови от 418 доноров. Еще шести женщинам с осложненными родами обеспечили сбережение плода с помощью переливания их собственной крови – благодаря системе для возврата аутологичной крови Cell Saver, которой оснащен роддом.

«Уникальные технологии  и передовое оборудование делают нашу работу более эффективной, поэтому мы стремимся к освоению новых успешных практик и внедрению лучших образцов современной техники. Однако наряду с прогрессивными методиками международная система здравоохранения всегда будет нуждаться в человеческом неравнодушии, которое олицетворяет собой донорское движение. Помощь доноров по-прежнему незаменима», - говорит врач.

Напомним, принять участие в акциях по сдаче крови могут все желающие старше 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт. Если до этого вы никогда не сдавали донорскую кровь, то примите к сведению эти несложные правила для доноров.

За 48 часов до сдачи крови не следует употреблять алкоголь. Особенно не желательно принимать аспирин в течение 3-5 дней до сдачи крови.

Перед процедурой следует воздержаться от курения в течение двух часов, а также не курить 2 часа после этого. Ядовитое воздействие попавшего в кровь никотина опасно для пациентов, особенно для новорожденных. Кроме этого, курение перед сдачей крови может отрицательно сказаться на самочувствии донора после процедуры.

Кровь нужно сдавать, будучи здоровым, сытым и отдохнувшим. Самое подходящее время для сдачи крови - 2-3 часа после еды и утренние часы.

Ни в коем случае не нужно сдавать кровь натощак. Обязательно позавтракайте, а накануне исключите из рациона жирную пищу, молочные продукты, яйца и масло. Рекомендуется употреблять фрукты, овощи, продукты из муки грубого помола (сушки, сухари), макаронные изделия и каши на воде без масла. Из питья полезней будут соки, компоты, морсы, минеральная вода. В последующие дни после сдачи крови следует употреблять больше жидкости.

Станция переливания крови г. Владивостока расположена по адресу: ул. Октябрьская, 6. Телефон круглосуточно: 245-93-14.

Фото: администрация города Владивостока

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика