18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Защита персональных данных: Как отстоять свои права


Руководитель управления Роскомнадзора по Приморскому краю Андрей Губенко отвечает на вопросы читателей ИА «Дейта»

27 июня 2016, 14:38, Дейта. Уже 10 лет действует федеральный закон "О персональных данных", однако установленные им требования по-прежнему систематически нарушаются, а простые граждане не знают ни объема своих прав, гарантированных законом, ни способов их защиты.

Руководитель управления Роскомнадзора по Приморскому краю Андрей Семенович Губенко ответит на вопросы читателей ИА «Дейта» в рамках онлайн-конференции. 

Вопросы можно задавать уже сейчас

Татьяна Ветрова: Добрый день! В кафе или ресторанах при оформлении скидочных карточек предлагают заполнить анкету, где стоит пунктик "соласен на обработку персональных данных". Если я подписываюсь, значит ли это, что они могут передавать мои персональные данные кому-либо еще. Просто после этого на телефон или на электронную почту начинает приходить реклама от их партнеров, которую я видеть не хочу. 

Андрей Губенко: Да, могут. Согласие на обработку персональных данных должно содержать раздел «Цель» (п.4 ст. 9 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Если Вы подписываете Согласие на обработку персональных данных, в котором указана цель – передача персональных данных третьим лицам (с указанием партнеров), то передача Ваших персональных данных третьим лицам осуществляется в соответствии с законом. Нужно внимательно читать Согласие на обработку Ваших персональных данных.

Николай: Интересует такой вопрос. Если персональные данные, доступны в свободном доступе, более того данные выложены в свободный доступ государственной организацией например "АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ", "Судебные и нормативные акты РФ"(http://sudact.ru) или " Единый Федеральный Реестр сведений о банкротстве"(http://bankrot.fedresurs.ru). Является ли использование этой информации нарушением закона?

Андрей Губенко: Размещение данной информации не нарушает законодательство РФ.

Информация о деятельности судов в Российской Федерации размещается в соответствии с ФЗ № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Информация на Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве размещается в соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 5 апреля 2013 г. N 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве".

Псевдоним: Часто звонят на телефон и предлагают прийти на бесплатный массаж или пропылесосить мне квартиру. Могу я подать на них жалобу за то, что звонят мне, а я этого не хочу и свой номер телефона им не давала

Андрей Губенко: Рассмотрение вопроса рекламы относится к полномочиям Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю.

Катя: Является ли нарушением закона открытая база должников судебных приставов http://r25.fssprus.ru/ ?

Андрей Губенко: Не является нарушением закона. Банк данных в исполнительном производстве создается и ведется в соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Вопрос: В каких случаях юридическое лицо вправе осуществлять обработку персональных данных без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных? 

Андрей Губенко: В соответствии ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 2 вышеуказанной статьи, при обработке персональных данных:

1) относящихся к субъектам персональных данных, которых связывают с оператором трудовые отношения;

2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

3) относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

4) являющихся общедоступными персональными данными;

5) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

6) необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

7) включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус федеральных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

8) обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных.

Уведомление должно быть направлено в письменной форме и подписано должностным лицом или направлено в электронной форме и подписано электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Электронная форма Уведомления, предусмотренная ч. 1 ст. 22 Федерального закона, и порядок ее заполнения размещены на«Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru), на портале персональных данных (www.pd.rkn.gov.ru), а также на сайте Управления Роскомнадзорапо Приморскому краю:http://25.rkn.gov.ru/, в разделе «Электронные формы заявлений».Рекомендации по ее заполнению и примеры заполнения размещены на сайте Управления Роскомнадзорапо Приморскому краю: http://25.rkn.gov.ru/ в разделе «Контроль и надзор/Персональные данные/Информация для операторов». После заполнения формы Уведомления и отправки ее в информационную систему Роскомнадзора, Вам необходимо распечатать заполненную форму, подписать ее и направить в Управление Роскомнадзора по Приморскому краю.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за нарушения оператором требований Федерального закона «О персональных данных»? 

Андрей Губенко: Ст. 24 Федерального закона «О персональных данных» определяет ответственность за нарушение данного Федерального закона, которая выражается в виде уголовной, административной, дисциплинарной и иной предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности.

Административная ответственность за нарушение настоящего Федерального закона наступает за:

- неправомерный отказ в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов, материалов, либо несвоевременное предоставление таких документов и материалов, непредставление иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление гражданину неполной или заведомо недостоверной информации (ст. 5.39 КоАП РФ);

- нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ);

- разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность) (ст. 13.14 КоАП);

- непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде (ст.19.7. КоАП РФ).

Кроме того, за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 137, 272 УК РФ.

Вопрос: Если звонят сотрудники банка и требуют погасить задолженность неизвестного мне человека, как я могу себя оградить от их надоедливых звонков?

Андрей Губенко: Вы имеете право самостоятельно обратиться в Банк с требованием прекратить обработку Ваших персональных данных.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152 –ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также, принимать предусмотренными законом меры по защите своих прав.

Также, Вы можете подать жалобу на действия данного Банка в Управление Роскомнадзора по Приморскому краю. В случае выявления нарушения Управлением будут направлены материалы рассмотрения обращения в районную прокуратуру, для привлечения Банка к административной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ либо принятия иных мер прокурорского реагирования.

фото: Роскомнадзор

ЭПИ "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика