18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 июля 2010, 15:16печать

Проблемы в детских лагерях начинаются после официальной приемки


Основной причина - несоблюдение санитарных требований сотрудниками лагерей или отсутствие контроля со стороны руководителя

27 июля 2010, 15:16, Дейта. Открытие 49 детских лагерей запланировано в Приморье летом 2010 года. На даже сейчас – на исходе второго летнего месяца  - не все из них открыты. В одних идет капитальный ремонт, другие начнут действовать только в августе. Как говорят специалисты Управления Роспотребнадзора, практически все загородные стационарные учреждения получают санэпидзаключение на соответствие санитарных правил. Проблемы начинают появляться уже потом – после начала работы, во время внеплановых проверок.

Детский летний отдых-2010, уже к середине лета стал известным из-за ряда трагических происшествий. В начале июля на Азовском море погибло 6 детей, отдыхавших в местном лагере. За две недели до этого в лагере в Саратовской области в бассейне утонул мальчик, а 10 детей оттуда сбежали.

Трагедии в пионерлагерях случались и раньше. Широкого освещения в федеральных СМИ не получила история, происшедшая в 2008 году в Татарии, где утонула 11-летняя девочка из лагеря "Заречье". В 2009 году в лагере "Лесная застава" в Челябинской области утонул отдыхавший там мальчик из Санкт-Петербурга. Такие случаи происходят почти каждый год, а если верить официальной статистике, количество "случайных утоплений" детей падает: если в 2000 году утонул 1731 ребенок, то в 2008-м — 756 детей. Статистика не уточняет, сколько из них погибло в пионерлагерях, пишет журнал «Власть».

В Приморском крае в 2010 году обходится без происшествий.

Как сообщила РИА «Дейта» начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга НЕМКОВА, Роспотребнадзор оформляет санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии оздоровительного учреждения действующим санитарным правилам.

- У нас было запланировано к организации отдыха 49 загородных лагерей в этом году, - прокомментировала текущую ситуацию с организацией детского отдыха Ольга НЕМКОВА. – То есть это те загородные учреждения, которые могут организовываться на базе отдыха. Все они должны получить санэпидзаключение на соответствование требованиям санитарных правил по загородным стационарным учреждениям. В этих правилах прописаны достаточно жесткие требования к организации детского лагеря. Ведь нельзя проводить эксперименты над детьми.

Непосредственно Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и его территориальные отделы оформляют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии оздоровительного учреждения действующим санитарным правилам.

Это основной документ, который прописан в федеральных действующих санитарных правилах. Кроме этого Управление Роспотребнадзора и его территориальные отделы выдают разрешение на выезд детей за территорию их муниципального образования на подконтрольную территорию.

- В каком состоянии находятся наши приморские лагеря отдыха?

- Мы можем ответить только за санитарно-эпидемиологические благополучие в лагерях. На сегодняшний день все оздоровительные учреждения, которые заявили об организации отдыха, получили санэпидзаключения о соответствии действующим санитарным правилам.

- По какой схеме контролирующие службы проверяют летние лагеря перед открытием?

- Во Владивостоке был отработан следующий механизм: рабочие группы или межведомственные комиссии, в состав которых входят представители всех проверяющих органов. вместе выезжают в загородные оздоровительные учреждения. Приемка проходила комиссионно. В 2010 году возобновлен этот опыт работы, потому что в этом есть положительные результаты. Комиссия осматривает лагерь по всем показателям, принимает общее решение о готовности оздоровительного учреждения к приему детей.

- Какие из летних лагерей, находящиеся на территории Владивостока, имеют места для купания?

- Зона рекреации и бассейн есть у всероссийского детского центра «Океан». Детский оздоровительный центр «Юность» имеет выход к морю, у него тоже есть своя рекреационная зона, они всегда оформляют санитарно-эпидемиологическое заключение на место купания. Лагери «Ритм» и «Прометей» имеют искусственные бассейны, но в этом году они задействованы не будут.

- Какие требования необходимо выполнить для того, чтобы получить санэпидзаключение, «добро» на зону рекреации?

- Для того, чтобы получить так называемое разрешение на купание, руководство летних лагерей должно предоставить акт о проведении водолазных работ по очистке дна. Территория пляжа должна быть очищена от камней, засыпана песком. Должно быть проведено лабораторное исследование песка и воды в обязательном порядке. На территории рекреационной зоны необходимо установить туалеты, лежаки, навесы. Зону купания на водной рекреации необходимо оградить буйками.

При выполнении вот этих всех процедур и проведении необходимых лабораторных исследований воды на соответствие требованиям санитарных правил на микробиологические и санитарно-химические показатели, наше ведомство оформляет санэпидзаключение на зону рекреации.

- Ольга Александровна, и все-таки нарушения случаются…

- Конечно, к сожалению, несмотря на то, что пришкольные лагеря получают положительные санэпидзаключения и функционируют, уже позже выявляются нарушения.

Мы их устанавливаем во время проверок. В основном требования санитарных правил не соблюдают сотрудники учреждений.

Один из загородных лагерей, например, получил положительное санэпидзаключение, предоставив к проверке два корпуса, где они собирались размещать детей. Но позже, при проведении проверки в период эксплуатации мы обнаружили, что небольшое количество детей было заселено в помещения в административном корпусе, где находились помещения медицинского пункта с изолятором. Кроме того, выяснилось, что для этой группы детей не были оборудованы комнаты для чистки и сушки одежды и обуви. Естественно, что на все выявленные нарушения  составляется протокол об административном правонарушении.

Мы проверяем и организатора питания в летнем лагере. За последние недели проверок в пришкольных и загородных лагерях  было выявлено, что работник пищеблока допускает нахождение без специальной санитарной одежды.

В некоторых пришкольных лагерях уже отсутствуют сетки на окнах, не выкладывается мыло, проводятся покрасочные работы на время функционирования лагеря. Понятно, что школа должна готовиться к началу учебного года. Но эти ремонтные работы надо проводить на максимально удаленном расстоянии от помещений, в которых размещаются дети. Ведь их здоровьем, ни в коем случае, повторяю, рисковать нельзя.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика