18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 июля 2010, 17:06печать

Иностранные мигранты могут легализоваться в России за тысячу рублей


Для этого даже необязательно иметь место работы

27 июля 2010, 17:06, Дейта. Как сообщает «Российская газета», миллионы незаконных мигрантов получили возможность легализоваться и спокойно трудиться в России, не прячась от милиции. Вступившие в силу 1 июля поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» уточнили и значительно упростили процедуру оформления иностранных рабочих.

Легальный статус не только защитит иностранного рабочего от коррупционных милицейских поборов, но и обеспечит некоторые социальные права. Патент действует от одного до трех месяцев, но его можно продлевать. Причем для продления совсем не обязательно каждый раз лично приходить в отделение миграционной службы. Внести деньги за новый срок пребывания в стране можно в любом банке России, главное, чтобы имелась  квитанция об оплате на текущий месяц. Только в этом случае патент считается действительным.

Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи. Через год иностранец обязан оформить патент заново. Оформляется документ около десяти рабочих дней, стоимость -  1000 рублей в месяц.

Как сообщил РИА «Дейта» руководитель приемной при общественно-консультативном  Совете при УФМС России по Приморскому краю Сергей ПУШКАРЕВ, во Владивостоке такой патент можно оформить в территориальном отделение ФМС по адресу, улица Пограничная, 6.

Иностранный рабочий сам оформляет себе патент, для этого не требуется согласие потенциального работодателя и предполагаемое место работы мигранта. С патентом иностранный гражданин может работать по найму на любых физических лиц, до срока действия его окончания.

По словам Сергея Пушкарева, оформить данный патент будет много желающих, поскольку для оформивших его мигрантов открывается большой простор для деятельности. Например, в законе прописан такой пункт, как строительство и ремонт. Физическое лицо, которое решит построить загородный домик, может нанять для строительства  иностранных рабочих. Раньше он легально это сделать не мог.

В случае нарушения закона, если российский гражданин возьмет на работу иностранца без патента, он будет обязан выплатить административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. То есть прежде чем нанять приезжих мастеров ремонтировать квартиру или, скажем, строить дачу, надо обязательно убедиться в наличии у каждого из них патента.

Для оформления патента, иностранному гражданину необходимо:

1. Иметь миграционную карту.

2. Встать на миграционный учет по месту пребывания в РФ.

3. Прийти в территориальный орган ФМС, при себе иметь паспорт, две фотографии и квитанцию об оплате госпошлины за 1 или 3 месяца (1000 рублей

или 3000 рублей соответственно).

4. Заполнить заявление установленного образца.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика