18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 июля 2016, 13:40печать

Управление Росреестра по ПК подвело итоги деятельности за первое полугодие


«Показатели Росреестра по Приморскому краю сейчас находятся на хорошей позиции»

27 июля 2016, 13:40, Дейта. Во Владивостоке, 22 июля,  состоялось очередное заседание коллегии  Управления Росреестра по Приморскому краю (далее – Управление), на котором были подведены итоги работы Управления за первое полугодие 2016 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Под председательством и.о. руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Натальи Викторовны Балыш в работе коллегии приняли участие заместители руководителя Управления, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю Ирина Владимировна Дмитриенко, а также начальники территориальных отделов и структурных подразделений Управления.

В рамках повестки дня были затронуты вопросы взаимодействия между Управлением и многофункциональными центрами края, а также рассмотрены итоги деятельности Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости за отчетный период и ход реализации Управлением и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю положений закона от 01.05.2016 №119-ФЗ (Закон об одном гектаре).

Заседание было открыто краткой информацией о результатах рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, которые были представлены на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года.

«В целом показатели Росреестра по Приморскому краю сейчас находятся на хорошей позиции», - отметила Наталья Викторовна Балыш. - «Нам удалось улучшить показатель «Время регистрации прав собственности» - сейчас он составляет 14,04 дня,  по результатам рейтинга в 2015 году он составлял 17,73 дня. Количество процедур также снизилось до 3,04, что является лучшей практикой по России».

Итоги рейтинга наглядно показывают результаты той работы, которую ведомство активно проводило в 2015 году в целях повышения качества и доступности услуг Росреестра, в том числе и для представителей бизнес-сообщества. И.о. руководителя подчеркнула, что данную работу следует продолжить и в 2016 году.

Далее участники Коллегии рассмотрели первый вопрос, а именно взаимодействие Управления с многофункциональными центрами края.

Напомним, что в 2015 году были завершены мероприятия по созданию МФЦ на территории Приморского края. На сегодняшний день в крае работает 37 центров, и все они предоставляют услуги ведомства. Для сведения – за 2016 год 34% от всех поданных заявлений на государственную регистрацию прав приходится именно на многофункциональные центры.

В целях повышения качества предоставляемых услуг Росреестра специалистами центров  Управление и филиал Кадастровой палаты на постоянной основе проводят обучающие семинары по двум формам – теоретический курс и практические занятия, по результатам которых организуется принятие зачета.

Результатом такого активного взаимодействия с центрами стало увеличение количества принятых заявлений сотрудниками МФЦ в 2 раза, что в цифрах составляет 81293 заявления.  Во второй половине 2016 года ведомство намерено продолжить реализацию мероприятий по взаимодействию с МФЦ в крае.

В виду продолжающейся подготовки Приморского края к введению нового порядка исчисления налога на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости, члены коллегии также обсудили работу  Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости объектов недвижимости (далее - Комиссия).

«В первом полугодии 2016 года в Комиссию поступило 63 заявления о пересмотре кадастровой стоимости по 50 объектам. В отношении 21 объекта было принято решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, в результате чего общая кадастровая стоимость объектов недвижимости была снижена на 30%», - отметила Марина Анатольевна Гуцуляк, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления.

Напомним, что оспорить результаты определения кадастровой стоимости могут как физические, так и юридические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности. Подать заявления в Комиссию можно в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

В ходе освещения работы Комиссии были также рассмотрены положения Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

«Согласно Федеральному закону N 237-ФЗ с 1 января 2017 года уполномоченными органами субъектов Российской Федерации будут созданы специальные бюджетные учреждения, которые будут наделены полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости», - сообщила Наталья Иосифовна Сопова, заместитель руководителя Управления. - «Что касается Комиссии, то согласно закону она будет осуществлять свою деятельность на территории субъекта до 1 января 2017 года. После этой даты субъекты на местах должны будут принять решение о необходимости наличия Комиссии на своей территории либо об отсутствии таковой».

Отметим, что в случае упразднения Комиссии оспорить кадастровую стоимость своего недвижимого имущества собственники смогут только в судебном порядке

Заключительной темой для обсуждения стала реализация положений Федерального закона от 01.05.2016 №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Участники заседания рассмотрели проблемы, которые возникают в процессе реализации положений данного закона, и обсудили возможность подачи документов на государственную регистрацию договоров безвозмездного пользования земельным участком в электронном виде.

Завершая заседание коллегии, и.о. руководителя Управления обратилась к коллективу со словами благодарности за проделанную работу.

Фото: Управление Росреестра по Приморскому краю.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика