18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край27 августа 2007, 13:20печать

Незаконными стройками во Владивостоке займется прокуратура


Управление государственного строительного надзора департамента градостроительства администрации Приморского края выявило несколько фактов незаконного строительства и реконструкции зданий на территории Владивостока.
Самые распространенные нарушения – отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, разрешений на строительство, положительного заключения Государственной экспертизы проектной документации, увеличение этажности здания.

По оценкам специалистов, незаконное возведение зданий, не прошедших проверку и заключение экспертизы, может привести к плачевным последствиям и представляет как физическую, так и материальную опасность для жителей краевого центра.

В частности, по ул. Леонова, 25 незаконно строится 14-этажный жилой дом с подземной автостоянкой. Заказчик ООО «ПасификИнвестСтрой» уже продал часть квартир в строящемся доме и предлагает на продажу оставшийся фонд. Согласно действующему законодательству самовольные постройки могут быть снесены, а договоры на продажу объектов нежилого фонда – признаны ничтожными.

Еще один пример – незаконная реконструкция здания Восточного экспресс банка по Океанскому проспекту,1. Вместо согласованных трех этажей там был надстроен четвертый этаж и мансарда. Помимо этого выявлено множеством других не менее серьезных нарушений действующего законодательства. Администрация Приморского края выступила инициатором судебного процесса, направив необходимый пакет документов в районную прокуратуру. По факту незаконных строительно-монтажных работ прокуратура Фрунзенского района Владивостока обратилась в районный суд, где по решению суда первой инстанции заказчик ОАО «Восточный экспресс банк» обязан демонтировать за свой счет этажи, возведенные без разрешительных документов.

Это лишь один из ряда аналогичных случаев незаконной застройки, которая ведется в историческом центре Владивостока с нарушением законодательства об охране памятников, постановления губернатора Приморского края о режиме охранных зон объектов культурного наследия федерального значения, а также высотных и градостроительных регламентов.

Административное здание по ул. Тигровой,14 в г. Владивостоке строится при отсутствии положительного заключения Государственной экспертизы проектной документации, самовольно увеличена этажность здания – изначально было согласовано строительство 6 этажей, а фактически возведено 12, изменен фасад здания. На сегодняшний день управление государственного строительного надзора администрации края также приняло решение ходатайствовать о демонтаже здания.

Всего, по данным Инспекции Госархстройнадзора департамента градостроительства администрации края во Владивостоке, идет возведение 180 объектов, из них около 40 строятся с различными нарушениями.

И это несмотря на то, что в соответствии с административным кодексом РФ за нарушение градостроительных предусмотрены значительные штрафные санкции. В том числе – при отсутствии разрешения на строительство – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, за не прохождение государственной экспертизы – от 30 до 100 тысяч рублей, за несвоевременное уведомление о начале строительства – от 100 до 300 тысяч рублей.

По мнению специалистов, нормализовать ситуацию в строительной отрасли можно только при принятии жестких контрольных санкций с последующим решением дел через прокуратуру и судебные органы. По мнению экспертов, Владивосток должен застраиваться исключительно по генеральному плану.

Перечень объектов:

1. 14-этажный жилой дом с подземной автостоянкой по ул. Леонова, 25 в г. Владивостоке.
Заказчик – ООО «ПасификИнвестСтрой», подрядчик – ООО «Строй Тек».
Отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, разрешение на строительство.

2. Административное здание по ул. Тигровой,14 в г. Владивостоке.
Заказчик – ООО «Глория Прим», подрядчик – ООО «Наша Марка»
Отсутствует положительное заключение Государственной экспертизы проектной документации, самовольно увеличена этажность здания – управлением культуры Администрации Приморского края согласовано строительство 6 этажей. Факт – 12 этажей.

3. Административная вставка по ул. Алеутской, 12 и 12-а в г. Владивостоке.
Отсутствует положительное заключение Государственной экспертизы проектной документации.

4. Реконструкция здания Восточного экспресс банка по Океанскому проспекту,1.
Заказчик – ОАО «Восточный экспресс банк», подрядчик не установлен.
Отсутствует разрешение на реконструкцию, положительное заключение Государственной экспертизы проектной документации.
(есть решение суда первой инстанции)

5. Автосервисный центр по адресу – пр-т 100-летия Владивостока, 124-а.
Заказчик – ООО «Риал.Ко». Подрядчик: не установлен. Проектировщик: ООО «Востокпроекттехстрой».
Этажность: проектная – 2 этажа, фактическая – 3 этажа и мансарда
Общая площадь здания: проект – 720 кв. м., факт – 1482, 4 кв. м.
Площадь земельного участка, отведенного под застройку: 1265 кв.м.
Самовольная реконструкция и эксплуатация здания.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • mariika16:59, 27 Августа 2007
    вы лучше гостинки снесите и бараки разные, а людей в новые дома переселите, а разрешения если нет, то дайте. У нас опять все через одно место, люди деньги за квартиры внесли, а чиновникам на людей как обычно с большой колокольни...
  • народ21:56, 27 Августа 2007
    и адмирал туда же! . И Центральный надстройки туда же.! И стройку с падающим краном туда же! Пускай в сл раз думают прежде чем богами себя мнить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Stiv12:53, 28 Августа 2007
    Вот-вот!Согласна с народом! Типа самаяглавная мозоль н аглазу всего города - "подземная стоянка" о на Мордовцева, у которой этажность превышена от проектной в 7 РАЗ - вполне в рамках закона. Удивительное рядом. Можно сказать ни мэрия, ни прокуратура бревно в глазу не замечают. Делаем выводы - бревно видимо родное :((
  • Сеси13:24, 29 Августа 2007
    прокуратура как всегда работает выборочно
    своих не трогает :(
  • NIK08:41, 5 Сентября 2007
    А зачем демонтировать. Провести экспертизу фундаментов и несущих конструкций на прочность и если положительное заключение - конфисковать в пользу города все излишне построенное.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика