18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 августа 2009, 15:14печать

В Приморье звание Почетного жителя города дали преступнику


За своего "протеже" ходатайствовал видный в крае политик

27 августа 2009, 15:14, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа Ольга ДИДЕНКО, в Арсеньеве накануне Дня города, который отмечается в сентябре, стало доброй традицией присваивать самым заслуженным арсеньевцам звание Почетный житель города.

На сегодняшний день в Арсеньеве проживают 22 Почетных жителя. Среди них - заслуженные работники заводов, учителя, врачи, тренеры, участники Великой Отечественной войны, работники культуры города.

В этом году накануне праздника Дума Арсеньевского городского округа присвоила звание «Почетный житель г. Арсеньева» двум жителям города - участнику Великой Отечественной войны, известному в городе поэту Н.И. Юданову и журналисту еженедельника «Бизнес-Арс» В.А. Дебелову. Вскоре после этого события в Думу города поступило обращение от имени жителя города Л.Ю. Колокольцева, который высказывается против присвоения В.А. Дебелову почетного звания. Письмо опубликовала по просьбе автора городская газета «Восход». Как разрешится конфликтная ситуация и какое решение примут депутаты городской Думы покажет время.

РИА «Дейта» публикует полный текст письма Леонида Колокольцева председателю Думы Арсеньевского городского округа Демьяну Подленному:

«Уважаемый Демьян Федорович!

Обращается к Вам сын Юрия Леонидовича Колокольцева, Леонид Юрьевич Колокольцев. Не скрою, мне и представителям моей семьи больно вспоминать события четырехлетней давности, но все-таки я решил восстановить справедливость.

 Напомню, что 3 ноября 2005 года, в 7 часов 15 минут на улице Октябрьской моего отца сбила автомашина «Тойота-Королла», которой управлял В.А. Дебелов. Позже суд установит (цитирую): «Дебелов В.И. в нарушении п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, утеряв контроль за движением транспортного средства, не справившись с управлением, совершил наезд на пешехода Колокольцева Ю.Л., который переходил проезжую часть ул. Октябрьской. В результате ДТП Колокольцев Ю.Л. получил телесные повреждения...» Далее - более чем на лист перечислены те травмы, которые получил мой отец. Травмы оказались несовместимы с жизнью. Отец скончался. Это стало страшным ударом для моей мамы, для всей нашей семьи.

В ходе следствия и на суде была установлена вина В.А. Дебелова. Его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 264 Уголовного Кодекса РФ. Не скрою, что в ходе следствия до нас доходила информация о личном вмешательстве в дело Владимира Беспалова, который тогда был главой города и поддерживал В.А. Дебелова. Когда дело дошло до суда, я посчитал, что В.А. Дебелов, человек немолодой, просто не выживет в колонии. К тому же он полностью компенсировал нам моральный и материальный вред. Поэтому мы решили заявить о прекращении уголовного дела, несмотря на то, что государственный обвинитель - представитель прокуратуры тогда возражала против такого исхода дела. Она считала, что, так как преступление повлекло тяжкие последствия - смерть, то подсудимый должен был понести наказание.

Честно говоря, сегодня я тоже склоняюсь к этой мысли. А причиной этому послужило событие, которого ни я, ни мои близкие не ожидали: депутаты нашей Думы решили избрать В.А. Дебелова Почетным жителем города! И это несмотря на то, что события, о которых я написал, произошли не так давно - всего четыре года назад. Об этой трагедии хорошо помнят не только наши друзья, но и работники завода «Аскольд», где трудился мой отец. Для нас же, близких людей, эта трагедия никогда не забудется...

Позвонив в Думу и поинтересовавшись, чье это было решение, услышал ответ: за В.А. Дебелова ходатайствовал депутат Законодательного Собрания. Насколько я понимаю, речь идет о том же В.Г. Беспалове. Возможно, за В.А. Дебелова ходатайствовали и другие известные люди. Однако знаю, что глава городского округа Н.Г. Ермишкин не дал рекомендацию В.А. Дебелову. А многие, в том числе и аскольдовцы, ветераны войны, представители городского совета ветеранов и его председатель В.А. Клоков, были против присвоения ему столь высокого звания. Почему не прислушались к мнению представителей старшего поколения? И как получилось, что Почетным жителем города стал человек, совершивший преступление? Ведь насколько я понимаю, Почетный житель - это пример для всех горожан, человек, который стал известным не только благодаря трудовым заслугам, но и является образцом честности, справедливости, порядочности. Заслуживает ли кандидатура В.А. Дебелова такой оценки? Уверен, что нет. Если наши депутаты считают иначе, может быть спросить мнение общественности?

Да и по большому счету: кто больше принес пользы городу - мой отец, заместитель директора, а затем генеральный директор завода, который всю жизнь добросовестно и честно трудился, был отмечен правительственными наградами - награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «300 лет Российскому Флоту» и другими, или журналист В.А. Дебелов, который совершил преступление и из-за которого погиб мой отец? Неужели у В.А. Дебелова возникла такая необходимость получить это звание? И какова же его моральная позиция как журналиста, если он сам не отказался от присвоения ему столь высокого звания?

В этом письме я изложил свою позицию и позицию своей семьи: считаю, что В.А. Дебелов не достоин носить звание Почетного жителя города Арсеньева. Думаю, что в нашем городе найдутся более достойные граждане. Считаю, что решение Думы городского округа о присвоении звания «Почетный житель города Арсеньева» В.А. Дебелову аморально, недопустимо и должно быть аннулировано.

С уважением, Ю.Л. Колокольцев»

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • васек15:36, 27 Августа 2009
    то есть в 2005 денежная компенсация смогла загладить вину, а сейчас наверное еще денег захотелось? как раз в период борьбы бизнес- арса с мэром?
  • Chpok15:36, 27 Августа 2009
    да даже если бы дебелов и не убил этого человека, то все равно непонятно за что ему, продажному журналюге, беспаловскому рупору, давать столь почётное звание! ? что он из ряда вон выходящего сделал для этого города? ? какой трудовой подвиг совершил? а этот случай 4- х летней давности лишний раз только показывает всю нелепость этой кандидатуры! ! ! !
  • йцукер15:49, 27 Августа 2009
    насколько я понимаю, суда как такового не было? а без суда человека назвать преступником в этой стране нельзя. следующий суд - между дейта. ру и дебеловым за честь и достоинство. . .
  • Пират15:57, 27 Августа 2009
    цукерман, читай по тексту: в ходе следствия и на суде была установлена вина в. а. дебелова. его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 264 уголовного кодекса рф.
  • Прохожий16:03, 27 Августа 2009
    а я предлагаю: звание почетного жителя дали человеку, насмерть задавившему пешехода
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика