18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире27 августа 2015, 14:55печать

Гражданам разрешили сохранять анонимность в Интернете


Так решили в ООН

27 августа 2015, 14:55, Дейта. Организация объединенных наций на плановом заседании приняли решение признать анонимность в Интернете неотъемлемым правом человека, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру.

По итогам заседания был принят документ, согласно которому человеческое право на анонимность сродни праву на свободу слова. Так как современные технологии вооружают правительство, кибер-преступников, аферистов и корпорации мощнейшим оружием против обычного пользователя. Онлайн-цензура и постоянная слежка, издевательства за высказывание своего личного мнения заставляют людей искать способы остаться анонимными в Интернете, чтобы не стать объектом агрессии.

Шифрование и анонимность являются на сегодняшний день ведущими методами в сфере информационной безопасности. Они предоставляют гражданам возможность сохранить конфиденциальность и чувствовать себя защищенными, высказывая свое мнение. Такая защищенность также необходима для реализации других прав человека — экономических, судебно-процедурных, свободы собраний, физической неприкосновенности и пр.

Исходя из данного документа, на правительства всех стран должны быть наложены строгие ограничения по регулированию шифрования и анонимности в Интернете. Ограничения будут исходить из принципов легальности, необходимости, адекватности и легитимности.

Напомним, что во многих странах правительство выступает за запрет на шифрование личных данных, аргументируя это тем, что анонимность может стать серьезной угрозой национальной безопасности. Так, глава ФБР Джеймс Коми в своем выступлении в Сенате заявил, что запрет доступа для правоохранительных органов к зашифрованным коммуникациям способствует тому, что сторонникам исламских государств становится легче атаковать Соединенные Штаты. 

В Европе также хотят ограничить шифрование данных пользователями, так как зашифрованные онлайн-коммуникации и скрытые области Интернета стали большой проблемой для полиции. Зашифрованный сектор Сети может быть использован подозреваемыми в терроризме для общения друг с другом.

Общественность и IT-компании выступают против запретов на шифрование, отмечая, в частности, что необдуманное регулирование в этой сфере подорвет не только доверие граждан к правительству, но и обрушит рынок цифровой коммерции.

Напомним, что в России с 2-12 года также озаботились информационной безопасностью. Недавно принятый закон «О персональных данных» запрещает хранить персональные данные российских граждан не на территории РФ. По замыслу законотворцев, с 1 сентября, когда закон вступит в силу, личные данные российских граждан будут надежно защищены от кибер-атак зарубежных хакеров.

Фото: http://hq-pix.ru/

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика