18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 сентября 2007, 12:34печать

Генпрокуратура РФ отказала Романовым в реабилитации


Генпрокуратура вновь признала не подлежащими реабилитации членов царской семьи Романовых расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году.
В опубликованном заключении генпрокуратуры России говорится об отсутствии каких-либо данных о применении к расстрелянной в 1918 году семье императора Николая II репрессий.

Это заключение было подготовлено по результатам прокурорской проверки, проведенной в соответствии с решением Тверского районного суда Москвы. Суд обязал генеральную прокуратуру рассмотреть заявление двоюродной внучки Николая II Марии Владимировны Романовой "о реабилитации членов российского императорского дома".

Спустя немногим более года прокуратура отказала заявительнице на том основании, что "нет никакого дела, судебных и внесудебных решений, на основании которых император Николай II и члены его семьи были расстреляны".

Однако в ноябре 2006 года Тверской суд по жалобе адвокатов Марии Владимировны Романовой признал отказ незаконным и обязал прокуратуру повторно рассмотреть дело.

После соответствующей проверки генпрокуратура пришла к выводу, "что достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется. Наличие соответствующего решения является одним из обязательных для решения вопроса о реабилитации".

По результатам указанного рассмотрения было принято решение о признании Николая, Александры, Алексея, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Романовых не подлежащими реабилитации.

Сторонники реабилитации семьи последнего русского царя настаивают, что меры принуждения к Романовым в виде лишения свободы, а затем и жизни применяло советское государство в лице президиума ВЦИК, Совета Народных Комиссаров и президиума Уральского облсовета.

Заявление, поданное от имени Марии Владимировны в генпрокуратуру, содержало ссылки на 54 документа.

Николай II, его семья и несколько близких людей были расстреляны большевиками в Ипатьевском доме в Екатеринбурге 16 июля 1918 года. В настоящее время на месте расстрела царской семьи построен Храм на Крови. 13 июля 1991 года в результате длительных поисков в урочище Ганина Яма были обнаружены сожженные и облитые кислотой останки девяти человек, идентифицированных как царь и царица, их дочери Татьяна, Анастасия и Ольга, фрейлина Демидова, доктор Боткин, камердинер и повар.

Многочисленные экспертизы, в том числе с участием британских и американских ученых, подтвердили подлинность останков. Между тем, Русская православная церковь сомневается в подлинности "екатеринбургских останков". Патриарх Алексий II не присутствовал при захоронении останков в фамильной усыпальнице Романовых - Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В конце августа в Cвердловской области были также обнаружены останки мальчика 10-13 лет и девушки 18-23 лет, которые, по словам поисковиков, могут принадлежать детям последнего российского императора Николая II - наследнику престола цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика