18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 сентября 2011, 09:03печать

Срок оформления загранпаспорта может сократиться до двух дней


Долгие процедуры упростят электронные технологии

27 сентября 2011, 09:03, Дейта. С октября все федеральные министерства и ведомства должны перейти на электронное взаимодействие друг с другом, региональным дана отсрочка до июля. Готовность чиновников бороться с бюрократией проверил премьер-министр Владимир Путин.

"Когда гражданин приходит в какое-нибудь учреждение, в данном случае федеральное, за какой-либо справкой или документом, чиновники не будут иметь право гонять его по другим учреждениям с целью получения информации", - пояснил председатель правительства на совещании по вопросу предоставления госуслуг населению. Госслужащие сами должны будут получить нужные данные.

"Это очень важный этап в реализации нашего системного проекта по совершенствованию эффективного, современного государственного механизма управления", - отметил Владимир Путин. Электронные технологии упростят процедуры, уберут неэффективные расходы и избавят граждан от очередей.

В среднем, в год чиновникам разного уровня поступает до 81 млн обращений за документами и справками, в общей сложности заявители ходят по различным учреждениям 560 млн раз в год. "То есть по несколько раз для получения нужной бумаги надо навестить разные конторы: по 6-7 раз, - подсчитал Путин. - Вот такой порядок должен быть устранен. Вроде бы все работают, а для граждан потеря времени и нервов".

Пока что это касается федерального уровня, регионы переведут свое взаимодействие в электронный вид с июля следующего года. "Наша базовая задача - обеспечить максимально удобное положение дел в этой сфере для граждан, - обозначил премьер. - Люди должны четко знать, что они могут требовать от чиновников и что чиновник, в свою очередь, вправе у них запросить. Все процедуры нужно делать простыми и понятными, а главное - выполняемыми в срок". Все связанное с предоставлением госуслуг нужно открыто обсуждать с гражданами и общественными объединениями, наказал Путин.

"Могу себе представить, что на каких-то уровнях или в каких-то учреждениях будет желание у некоторых людей, которые занимаются этого рода деятельностью, специально создавать какие-то проблемы, потому что не всегда на местах чиновники хотят, чтобы их подменяла эффективно работающая техника, - предсказал появление луддитов XXI века Путин. - Потому что и коррупционная составляющая, надеюсь, будет исчезать при внедрении этой техники".

После чего чиновники отчитались по своим ведомствам. "Сейчас у нас из 900 услуг 337 услуг требуют межведомственного взаимодействия... В среднем для юридических лиц это 5-6 справок, иногда достигает и большего количества - до 10 и более", - рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По каждой из услуг были составлены технологические карты обмена информацией. "В результате на межведомственное взаимодействие переводится 988 документов и, что очень важно, выяснилось, что у нас 311 документов вообще избыточны", - доложила министр.

Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что налоговая служба использует информацию 15 ведомств. Но только сейчас создается полностью единая федерально-адресная система и встает вопрос о возможности электронного взаимодействия и очищения "грязных" данных.

Председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов заверил, что с октября достаточно сообщить ФИО, дату рождения и пол, чтобы получить страховой номер индивидуального лицевого счета, и соответственно - наоборот. "В течение одного дня мы будем обрабатывать несколько миллионов запросов", - пообещал он.

Но самый большой сюрприз гражданам преподнес директор ФМС Константин Ромодановский, сообщив, что после того, как заработает механизм, загранпаспорта будут оформляться всего за 2-3 дня - "с доставкой до "миллионников" Российской Федерации". "То есть в 10-15 раз мы сделаем оформление документов более быстрым и цивилизованным", - добавил он. "В целом, наша задача - перейти от 650 тыс. электронных услуг, которые мы оказываем сегодня в рамках госпортала, на 65 млн услуг, которые мы оказываем ежегодно", - заключил чиновник.

Итоги подвел глава минкомсвязи Игорь Щеголев. Он напомнил, что в каждом ведомстве была своя информационная система. И предстоял выбор - либо все "обнулить" и построить заново, либо научить все информационные системы общаться со всеми.

"Мы выбрали средний путь, - пояснил он, - мы сделали так, что каждое ведомство продолжает управлять своей базой данных, но при этом они могут обмениваться через промежуточное звено, которое называется "Система межведомственного электронного взаимодействия". То есть придумали язык, который понимают все системы и могут на нем общаться, популярно разъяснил министр. Регионам остается модернизировать свои базы, в этом им поможет дополнительный фонд размером в 500 млн рублей.

По словам министра, сейчас система готова обрабатывать до 2 млн обращений в сутки, но и это не предел - можно и больше миллиарда. Проект уникальный не только для России, но и для всего мира, подчеркнул Щеголев: "У него есть экспортный потенциал не только для развивающихся стран, потому что модель, которую мы сделали, - по этому пути никто не шел". «Российская газета».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика