Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 сентября 2011, 12:45печать

В Находке активно идет строительство гелиевого завода


В мае 2012 предприятие будет запущено

27 сентября 2011, 12:45, Дейта. В Находке продолжается строительство гелиевого завода. Окончание работ и выход на эксплуатационный режим предполагается в мае 2012 года, сообщил директор Находкинской гелиевой станции Максим ШАРАБАРОВ, сообщает РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Гелиевая станция является обособленным подразделением ООО «Криор» - единственного производителя гелия в России. Станция предназначена для приема и обслуживания контейнеров со сжиженным газом, а также собственного производства нескольких видов газов и газовых смесей.

На территории будущего завода в северном микрорайоне Находки уже возведены практически все промышленные и административно-хозяйственные корпуса. Сейчас проводится установка специализированного оборудования производства НПО «Гелиймаш». Работы ведут специалисты компании «Криогенмонтаж».

На территории построены собственный железнодорожный тупик, станция техобслуживания автомобилей. Административно-бытовой корпус включает в себя офисные помещения, а также  столовую и общежитие для водителей, которые будут доставлять в Находку гелий.  

Производственный комплекс предприятия состоит из нескольких специфических объектов. Воздухоразделительная установка «АСПЕН-1000» будет забирать обычный воздух из атмосферы, в корпусе разделения воздуха из него получат отдельно кислород и азот. В сжиженном состоянии они будут закачаны в резервуары для хранения. Резервуарная площадка криогенных жидкостей состоит из нескольких 120-кубовых цистерн, устроенных по принципу термоса, где сжиженные газы (кислород, азот и гелий) будут храниться при очень низкой температуре.

На территории ООО «Криор» построены также корпус наполнения баллонов кислородом и азотом. В корпусе сжижения гелия будут доводить до нужного состояния привезенный ценный газ, который за время долгой дороги имеет свойство частично переходить из жидкого состояния обратно в газообразное.

На гелиевой станции будут производиться, помимо чистых кислорода и азота, еще и газовые смеси, которые используют пилоты, подводники, аквалангисты. В Находке смогут вырабатывать кислород высокой степени очистки, отвечающий самым жестким медицинским требованиям – на него уже заранее есть спрос  у местных врачей.

Строительство этого высокотехнологичного предприятия – еще один импульс для дальнейшего экономического развития города. С вводом в строй гелиевой станции Россия получит новые рынки сбыта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через Находку. Российский гелий ждут Япония, Китай, Республика Корея, США. Этот газ в силу своих свойств является ценнейшим сырьем для нанотехнологий, высокотехнологичных производств: изготовления ЖК-экранов, компьютерных томографов, средств мобильной связи и многого другого. Гелий – инертный газ, не вступает в химические реакции, безопасен и даже полезен для дыхания людей. Его, в частности, используют при глубоководных работах.

Производство, которое будет открыто на гелиевой станции, никакого вреда окружающей среде и людям не несет, поскольку все газы – составляющие обычного атмосферного воздуха и даже в случае аварийной разгерметизации резервуаров просто испарятся за несколько секунд, вновь вернувшись в свою естественную среду. Опасность может представлять лишь непосредственное попадание на кожу сжиженного газа низкой температуры (возможен термический ожог).

На предприятии будет занято не так много сотрудников, около ста, однако налоговая составляющая и влияние гелиевого завода на развитие сопутствующих отраслей даст большие плюсы экономике Находки. Сегодня готовность строящейся гелиевой станции, по оценкам специалистов, составляет около 70 процентов. Выход на режим эксплуатации запланирован на май будущего года.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика