18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоХабаровский край27 сентября 2011, 17:57печать

В Хабаровском крае участились случаи заболеваний граждан бешенством


В правительстве края состоялось экстренное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

27 сентября 2011, 17:57, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре правительства Хабаровского края, участники совещания под руководством начальника управления Роспотребнадзора по краю Владимира Отта обсудили вопросы профилактики бешенства – одного из опаснейших инфекционных заболеваний, способного не только причинить серьезный вред здоровью, но и привести к летальному исходу.

Так, в сентябре в селе Святогорье района имени Лазо от бешенства, полученного в результате укуса лисы, скончался пожилой мужчина. На фоне общего увеличения заболеваемости в России ситуация с бешенством вызывает у властей и санитарно-эпидемиологических служб Хабаровского края серьезную озабоченность.

С каждым годом в регионе растет число людей, укушенных домашними и дикими животными. Ежегодно по краю регистрируется до 5 тысяч обращений. С 2009 года выявлено шесть лабораторно подтвержденных случаев заболевания бешенством. Более чем в 66% их источником стали укусы лис, численность которых у нас практически не регулируется. Природными очагами бешенства признаны практически все районы края, но наиболее опасными названы Хабаровский, Бикинский, имени Лазо и Вяземский районы.

Между тем, в связи с низким уровнем информационно-разъяснительной работы об опасности бешенства, 10% пострадавших жителей отказываются от профилактического лечения. Кампания по вакцинации населения и работников потенциально опасных профессий в этом году выполнена лишь на 16 %. Такая ситуация, наряду с проблемами оказания экстренной медицинской помощи в больницах удаленных районов, потребовала от участников заседания принятия конкретных решений.

«В ходе проверок сотрудники Роспотребнадзора выявили в лечебных учреждениях потенциально опасных районов серьезные недоработки. В местных больницах нет кабинетов по оказанию антирабической помощи, есть проблемы с оповещением о случаях заболеваний Роспотребнадзора и санитарных служб, отсутствует контроль медперсонала за состоянием пострадавших после оказания первой медицинской помощи. В результате текущая ситуация с бешенством требует тщательного контроля со стороны всех компетентных служб», - заявил Владимир Отт.

По итогам заседания участники утвердили план с комплексом обязательных противоэпидемических мероприятий. Главам городских округов и муниципальных районов края совместно с отделами здравоохранения до конца года рекомендовано создать на базе районных больниц центры антирабической помощи. Министерству ЖКХ и местным коммунальным службам поручено усилить работу по санитарной очистке населенных пунктов, в том числе от бродячих животных. Министерствам здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия края необходимо завершить иммунизацию населения, домашних животных и сельскохозяйственного скота. Также предписания получили министерство природных ресурсов и управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна