18+
21 января 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 сентября 2012, 18:00печать

В России создадут "черный список" сайтов


Некоторые сайты будут закрывать даже без решения суда

27 сентября 2012, 18:00, Дейта. Роскомнадзор будет вести единый реестр «черных сайтов» Рунета, подпадающих под закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщил «Коммерсанту» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Сегодня правительство должно опубликовать постановление о введении реестра так называемых «черных сайтов». Оператором единого реестра доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов (черные списки Рунета) станет Роскомнадзор», – сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. И не важно, было создание сайтов в санкт-петербурге или в москве. Закон будет для всех сайтов одинаков.

Постановление правительства необходимо для реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельных законодательных актов, поправки к которым были приняты Госдумой летом этого года. Закон предлагает создание черного списка сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Согласно тексту закона, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически. Надзирающий орган (предположительно, Роскомнадзор) возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в черные списки.

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

В законе устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, об этом парламентариев просила Национальная ассоциация телерадиовещателей.

Общественные организации наделяются правом установления общественного контроля – путем организации горячих линий.

Согласно еще одному положению закона, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детьми до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу.

Кроме того, документ вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле- и радиопрограмм и веб-сайтов, пишет «Коммерсант».

По мнению Воробьева, в России не нужны законы ни о черном, ни о белом списках – вместо них нужно использовать грамотно уже существующие механизмы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика