18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край27 сентября 2013, 11:36печать

По уровню заболеваемости туберкулезом Россия находится между африканскими странами - эксперт


Но проблемы часто замалчиваются (ФОТО)

27 сентября 2013, 11:36, Дейта. В сентябре во Владивостоке состоялась межрегиональная конференция «эффективность методов раннего выявления туберкулеза и пути решения», организованная краевым противотуберкулезным диспансером. Однако от общественности Приморья, не самого благополучного региона по уровню туберкулеза в России, факт проведения столь важного и значимого события, по всей видимости, скрыли – ни пресс-релизов об итогах сбора фтизиатров страны, ни новостей по телевидению, ни материалов в газетах фактически не было.

Однако корреспонденту ИА «Дейта» удалось встретиться с одним из участников прошедшей конференции, доктором биологических наук, профессором, академиком РАЕН, вице-президентом Общества Биотехнологов России, экспертом  Всемирной организации здравоохранения,  заместителем директора по науке СПБ НИИ вакцин и сывороток Игорем КРАСИЛЬНИКОВЫМ.

Заслуженный ученый  рассказал о «подводных камнях» конференции, ее «закрытости», о проблемах туберкулеза в стране и Приморье, волонтерстве и «неразглашении» сведений об исследованиях по туберкулезной ситуации в России.

- Игорь Викторович, расскажите о конференции, которая прошла во Владивостоке, ее целях, темах, результатах и выводах.

- Конференция педиатров-фтизиатров проходит по поводу мер совершенствования борьбы с туберкулезом. Достаточно много данных было представлено, которые показывают, насколько серьезна проблема этой инфекции в стране. Даже люди из Министерства здравоохранения подтверждают, что сейчас выявляется очень много случаев туберкулеза, особенно детского. С этим непременно нужно бороться: улучшать диагностику, повышать эффективность лечения туберкулеза, использовать новые лекарства, я считаю, что нужно совершенствовать и вакцинацию.

Такие конференции хороши тем, что собираются фтизиатры из разных регионов, и каждый из них может высказаться и рассказать об основных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Первые доклады конференции меня поразили глобальностью заболевания в мире, в том числе и в нашей стране: уровень заболеваемости близок к эпидемиологическому.  Получается, что фактически каждый взрослый  является носителем туберкулезной палочки. Получается, что мы все подвержены большому риску заболеть туберкулезом. Существуют, правда, группы риска, где заболевание туберкулезом встречаются чаще всего.

С другой стороны, возникает вопрос: «Почему инфекция вышла из-под контроля» - ясно, что упал социальный уровень жизни народа, не были вовремя приняты  меры  по ограничению распространения инфекции, появилось очень высокая устойчивость туберкулеза к антибиотикам и новым препаратам, ну и служба была разрознена, сейчас она снова собирается воедино, поэтому дальнейшие действия должны быть более эффективными.


 

- Почему эту конференцию решили провести именно у нас в Приморье?

- Ну, во-первых, потому что Приморье тоже не очень благополучный край по туберкулезу.

- Я поэтому и спрашиваю, это как-то связано?

- Это связано с тем, что такие конференции нужно проводить по регионам, для того, чтобы те же руководители регионов обращали внимание, что проблема действительно требует немедленного решения, и это будет их стимулировать для принятия правильных решений. Оказывается, еще одна серьезная  проблема, которая существует - это нехватка квалифицированных кадров - оборудование закуплено, стоят целые комплексы, по современным методам диагностики туберкулёза, но работать некому.  На конференции в нескольких выступления прозвучало, что необходимо специалистов обучать. В основном говорили о диагностике, о стандартах лечения, о том, каким образом более эффективно лечить туберкулез, как ограничивать очаги инфекции.

- Как Вы считаете, почему эта конференция стала фактически закрытой: в СМИ об этом мероприятии почти не сообщали.

- Я не знаю, насколько эта конференция была закрытой, но я думаю, те данные, которые были приведены в докладах могут напугать любого обывателя. Представляете, что будет, если мы сейчас скажем, что каждый взрослый и ребенок носит очаг инфекции? Но это же не обозначает, что сразу же все заболеют. Во многих странах, где уровень социальной жизни выше нашего, жители, может быть, и сталкиваются с туберкулезом, но есть внутренние силы, есть иммунитет, которые справляются с инфекцией на  начальных этапах. На конференции, кстати, тоже об этом говорили, что дети самоизлечиваются в 25-30% случаев. Поэтому иногда проблемы вместо того, чтобы решать, начинают раздувать. С этой точки зрения постарались широко не информировать о проведении этой конференции. Хотя я могу сказать, что туберкулез - это очень актуально.

- Особенно у нас в Приморье, конечно.

- Да, и чувствуется, что грядут какие-то перемены - вообще в самой службе фтизиатров, в отношении Минздрава к проблеме. Уже говорится о том, что нужно изменять подходы к элиминации инфекции, усилить ответственность заболевших за своевременное лечение, необходимо использовать другие схемы лечения, и все это, повышение эффективности мер по борьбе с инфекцией,  исходит от самого Министерства здравоохранения. Я думаю, очень важно, чтобы в Минздраве работали очень опытные специалисты, которые разбираются в проблеме. В последнее время такого не происходило.

- Каков итог этой конференции?

- Итог этой конференции - прежде всего обратиться в Минздрав, может, правительство, о том, что проблема туберкулеза  стоит настолько остро, что требуются просто незамедлительные меры по профилактике, диагностике и лечению инфекции,  решение, о том, что нужно еще более правильно организовывать фтизиатрическую службу с привлечением волонтеров, что практикуется во многих странах, повышать качество диагностики, развивать вакцины, нужны новые препараты для лечения туберкулеза.

- Как Вы можете оценить ситуацию по туберкулезу в России в целом и у нас в Приморском крае?

- Я считаю, что есть регионы, где с туберкулезом обстоят дела намного хуже. То есть если взять численность заболеваний, обычно рассчитывают на 100 тысяч человек, то в Приморском крае этот показатель немного лучше, чем показатель, допустим, в Сибири. Я считаю, что как раз в Приморье делается достаточно много позитивного с точки зрения организации службы и закупки тех необходимых медикаментов и диагностических систем, которые позволяют контролировать инфекцию. У нас существует определение «контролируемые инфекции» - это когда ты прививаешь людей и понимаешь, что люди защищены, второе, когда ты понимаешь, как можно воздействовать на возбудитель, чтобы уменьшить количество заболевших.

На конференции как раз говорилось о том, что необходимо развивать общественную базу, то есть каждый пациент должен понимать, что если он вовремя не принимает лекарства, выходит из схемы лечения, то он становится потенциально опасным для всех окружающих. Потому что если он не долечен, он все-таки выделяет туберкулезную бациллу, и окружающие могут заболеть при контакте с ним, только потому что он социально не зрел. А таких отказников очень много, почти каждый второй не доводит лечение до конца. Это огромная проблема и ответственность перед окружающими тех, кто болеет туберкулёзом.

Возможно, стоит воздействовать через общественные организации. Я знаю, что на западе существует очень много волонтерских движений, обеспечивающих необходимыми лекарствами туберкулезников и следят, чтобы они их приняли. Волонтер несет ответственность за тех пациентов, с которыми он работают. У нас, к сожалению, волонтёрства как такого нет, есть, конечно, какие-то студенческие отработки, но они не серьезные по отношению к проблеме. Если бы мы смогли организовать это волонтерское движение, я думаю, это во многом облегчило нашу жизнь и жизнь заболевших туберкулезом.

- То есть у нас стоит вопрос не только о стадии предотвращения заболеваний, ведь обычно акцентируют внимание, что люди не проверяются и запускают болезнь, но еще и о стадии лечения? Люди просто не хотят лечиться?

- Люди не хотят лечиться. Проблема нашего времени – большие миграции. Допустим, заболевшие люди приезжают на другое место и работают, но никто не знает, что они болеют туберкулезом. Пока это выяснится, они все это время являются источником распространения инфекции.

- Несколько месяцев назад на сайте ИА «Дейта» была размещена информация о том, что Приморье на время осталось без вакцины и манту: департамент здравоохранения подтвердил, что они просто не успели закупить препарат. В чем могут выразиться последствия подобных ситуаций и насколько важна вакцинация сегодня?

- Вакцинация важна, потому что существует мировой опыт, который показывает, что вакцинация необходима, особенно в тех странах, где туберкулёз имеет высокие показатели заболеваемости. При показателях в России – порядка 12 человек на 100 тысяч населения - вакцинация необходима. Вакцина, прежде всего, снижает смертность. Хотя существует еще одна проблема – вакцинация и ревакцинация. Если сравнить процент тех, кто заболел туберкулезом после ревакцинации, и тех, кто был привит один раз, то у ревакцинированных пациентов показатель вдвое лучше, чем у тех, кто был привит в едином случае.

- Совсем недавно широко обсуждалась инициатива заменить манту на диаскин-тест. Сейчас разговоры немного поутихли. Как Вы оцениваете эту ситуацию?

- Нельзя противопоставлять манту диаскин-тесту. Было показано многими исследователями, что манту более чувствительная, но дает больше положительных реакций. То есть если реакция  манту отрицательная, то это значит, что человек не болеет туберкулезом, если манту положительная, то нужно дополнительные методы исследования. Как сейчас делают: манту показывает, что ребёнок имеет вираж, а диаскин-тест необходим для подтверждения, или прибегают к квантифероновому методу или другим способам. Все эти методы  дополняют друг друга, и в совокупности по результатам этих методов можно сказать более точно, болеет ли человек, проходит ли у него инфекционная стадия, или болезни как таковой нет. Поэтому мне кажется неправильным противопоставлять диагностические методы друг другу. Просто нужно делать более серьезную диагностику, чтобы не пропустить даже одного ребенка, который уже болеет туберкулезом, он уже источник инфекции, источник возможного эпидемиологического очага.

- То есть диаскин-тест можно использовать исключительно как дополнение к манту? Полностью манту он не заменит?

- Да, об этом как раз и говорили многие. Дело в том, что туберкулёз - очень сложное заболевание. Во-первых, туберкулезная полочка очень сильно изменяется в зависимости от того, где она находится, в разных органах она может иметь разные антигены, и ее иммунная система не узнается. Тем более, туберкулез считается внутриклеточной инфекцией, то есть «палочка» сидит внутри клеток достаточно долгое время, может годы, и потом вдруг проявляет себя, в тот момент, когда организм не способен справиться с ней, например, во время  болезни,  депрессии. Поэтому важно определить саму молекулу разными методами. Одним методом это сделать фактически невозможно.

Но если у тебя проба манту отрицательная, значит, туберкулезной инфекции нет. Это подтверждают очень многие исследования, и Всемирная организация здравоохранения отражает этот факт в своих документах. Во многих странах, где высокий показатель заболевания туберкулезом, для первичной диагностики используют  манту.

- А мировой опыт?

- По миру диаскин-теста нет, существует подобный тест – IGRA. Он довольно четко определяет наличие самого инфекционного процесса у человека. В странах, где с туберкулёзом все нормально, как правило, используют квантифероновый метод, а в странах, где показатели по туберкулезу высокие, везде применяют манту. Например, в Соединенных Штатах, хотя они достаточно благополучны, для всех мигрантов ставится манту, и ведется наблюдение за их здоровьем. Потому что они тоже понимают, что лучше вылечить на начальном этапе, чем запустить болезнь и человек начнет заражать остальных окружающих. 

- Это обсуждали на конференции?

- Об этом говорилось, но говорилось в контексте того, что существует приказ, по которому туберкулинодиагностика обязательна, но она не достаточна для того, чтобы сделать окончательный вывод, поэтому используют дополнительную диагностику. Другая проблема, которая широко обсуждалась, - лечение лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Если выявляется  форма, устойчивая ко многим лекарствам, то такой туберкулез очень сложно лечить. О том, как правильно организовать лечение, было много выступлений и обсуждений. 


 

- Насколько нам известно, у Вас были какие-то вопросы к организации конференции. Если можно, поподробнее об этом.

- До начала конференции  программа не была озвучена даже тем, кто приехал с докладом. В последний день вдруг произошли изменения. О некоторых общих мероприятиях знал только узкий круг людей. С информацией вообще было достаточно тяжело до тех пор, пока не вручили пакеты участникам  с программой и основными тезисами. Все это было не очень приятно, потому что я совсем недавно был  на конференции в Черногорье, правда там обсуждались вакцины, и могу отметить высокую открытость, широкое обсуждение по любым вопросам и огромное количество приглашенных иностранных гостей из различных компаний. Все это привело к тому, что участники конференции очень подружились между собой, все это создало продуктивные  и приятные условия для работы. Здесь, во Владивостоке, все-таки существует элемент закрытости, неразглашения каких-то сведений.

- Почему так происходит, на Ваш взгляд?

- Как я уже сказал – это специфичность, ведь туберкулез – это та проблема, которая обычно государством с неохотой разглашается. На конференции представительницей Минздрава Васильевой в докладе было отмечено, что по уровню туберкулёза мы находимся где-то между африканским странами. Конечно, это неприятно, но, об этом нужно все равно говорить открыто, чтобы все понимали сложность проблемы и необходимость  ее  решения. Я считаю неправильным замалчивать факты. Мне кажется, такие конференции с большим количеством иностранных специалистов, в том числе с представителями Всемирной организации здравоохранения, должны проходить обязательно.

Главное фото: http://ru.tsn.ua

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика