18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 октября 2009, 11:46печать

Выпускники, не поступившие в вузы, успеют подать заявления в ПТУ


В России решили отказаться от трех волн зачисления, оставив всего две

27 октября 2009, 11:46, Дейта. Как сообщает сайт Минобрнауки, в следующем году решили отказаться от трех волн зачисления, оставив всего две - с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа. При этом за вузами сохраняется право объявить дополнительный прием на оставшиеся вакантные места, но только до 1 сентября. Такое смещение сроков позволит выпускникам школ, не поступившим в вузы, успеть подать заявления в учреждения среднего профессионального образования.
Также предлагается ограничить количество мест, выделяемых для целевого приема на каждое направление подготовки; оно не должно превышать 20% общего числа бюджетных мест. Сейчас ограничение составляет 30%. Ранее Рособразование рекомендовало ограничить гуманитарное направление 15% целевиков, но обычно эта цифра превышалась практически вдвое.
Вузы должны будут определить количество мест для целевиков не позднее, чем за месяц до начала приема документов (20 июня). После этого цифру нельзя будет корректировать. Кроме того, от поступающих на целевые места приемные комиссии смогут требовать оригиналы документов сразу, чтобы они не могли перебежать из одного вуза в другой.
Правительство оставляет за собой право повысить процент целевиков по ряду направлений, прежде всего это относится к оборонной промышленности.
Также вузы получат право устанавливать свой минимальный порог баллов при поступлении не только на профильные, как сейчас, но и на остальные специальности.
Ректоры до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли ограничивать число вузов, куда абитуриент может подать заявление о приеме. По мнению Российского союза ректоров, эту цифру надо было бы сократить до трех. Представители негосударственных вузов в свою очередь считают, что вводить какие-либо ограничения неправильно.
Некоторые эксперты отмечали на совещании, что предполагаемое ограничение в пять вузов может привести к обратному результату: абитуриенты постараются максимально использовать эту квоту.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика