18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 октября 2009, 14:47печать

Приморский депутат пошел против природы


"Хронометрическая" инициатива ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева вызвала крайне неоднозначную реакцию приморцев.

27 октября 2009, 14:47, Дейта. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова Лазарева, сокращение разницы между часовыми поясами Москвы и Владивостока с семи до четырых часов поможет реализации программы развития Дальнего Востока. Владивосток вместе со всей страной перейдет на "зимнее" время, однако переход на "летнее" время весной осуществлен не будет. Таким образом, разница во времени между городами сократится на один час. Впоследствии, если экономическая целесообразность такого перехода будет доказана на практике, подобная схема будет применена еще несколько раз. Свою концепцию перехода на новое время ректор изложил 20 октября коллегам - доктору экономических наук Александру Латкину и кандидату экономических наук Владимиру Созинову. Как полагает ректор ВГУЭС, ничто не мешает предприятию по договоренности начинать рабочий день не в 9 часов, а в 8, в 7 или даже в 6, и от этого будет только дополнительная выгода - наконец-то разрешится проблема дорожных пробок, потому что все будут выезжать на работу в разное время. С этим доводом ректора ученые согласились, и коллегиальное решение - выступить с депутатской инициативой по переходу на новое время - было принято.
Как передает "БалтИнфо" со ссылкой на заместителя начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никиту Фатьянова, технически это не составляет никаких проблем. Как правило, переход осуществляется либо в ночь, когда переводят часы с летнего на зимнее время, либо наоборот. 22 декабря продолжительность суток составит всего 6 часов, все остальное время будет темно, поэтому перевод стрелок часов жители Владивостока даже не заметят. Эксперт добавил, что прежде чем будет принято подобное решение, оно должно пройти "массу инстанций согласования".
Вместе с тем, если техническая сторона вопроса, возможно, не вызывает сложностей, влияние на здоровье приморцев может быть катастрофическим. Как прокомментировала РИА «Дейта», Ирина КАЙГОРОДОВА, врач высшей категории, директор санатория «Амурский залив», депутат Думы города Владивостока: «Честно говоря, когда я услышала об этой инициативе, я подумала, что это шутка или какая-то «утка». Сокращение разницы во времени между Москвой и Владивостоком на 3 часа невозможно, даже не стоит это затевать. Нужно пожалеть свой народ и перестать над ним издеваться! Ведь ни для кого не секрет, что перевод времени даже на 1 час - с летнего на зимнее, и наоборот, - люди воспринимают неоднозначно. На многих и этот час сказывается, что же можно говорить о 3-х часах! Я эту новость, кстати, обсуждала с пациентами, и они тоже в недоумении».

Депутат Законодательной Собрания Приморского края Анатолий Беляев полагает, что «сдвиг во времени не принесет положительного эффекта в части здоровья».

- Я думаю, что подобный «сдвиг во времени» не принесет положительного эффекта в части здоровья приморцев. Человек изначально запрограммирован на определенные биологические часы. А вообще, если говорить о сдвиге во времени, считаю, что сегодня гораздо более насущный вопрос - это «сдвиг» по времени летних каникул у приморских школьников. В силу муссонного климата, дождливый, холодный и ветреный июнь должен быть рабочим. А каникулы, соответственно, следует перенести на июль-август-сентябрь. В этот период детей из Владивостока просто необходимо вывозить для оздоровления в центральные районы края, - говорит Беляев.

Как отметили на кафедре мировой экономики одного из университетов города, «можно вспомнить, что Китай живет по единому всеобщему времени, но Дальний Восток пока что не Китай. Разница во времени - данность уникальному географическому положению региона. Возможно, стоит произвести расчет целесообразности введения в пределах ДФО единого времени, но и тогда разумнее использовать максимум пояс GMT +9, что для Владивостока будет означать минус 1 час при сохранении сезонных колебаний. А лучше вообще ничего не менять. Взаимодействовать с Москвой, действительно, не слишком удобно, но деловые люди должны находить компромиссы, не задевающие интересов населения».

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика