18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 октября 2010, 09:28печать

В России ужесточаются требования к здоровью водителей


Обойти новые требования будет крайне сложно и накладно

27 октября 2010, 09:28, Дейта. Требования к здоровью человека за рулем серьезно ужесточаются, и обойти их будет крайне сложно и накладно - так можно охарактеризовать новый документ, который  публикует "Российская газета".

Собственно, документов на самом деле несколько. Это приказ минздравсоцразвития о введении единого для всех образца справки о допуске к управлению транспортным средством. Затем бланк самой справки и образец ведения специального журнала, куда данные справки обязательно должны вписываться. И наконец, инструкция, как эту медсправку правильно заполнять.

Появление новых медицинских требований к водителю - это поручение президента Дмитрия Медведева, который распорядился ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем.

По словам руководителя ГИБДД Виктора Кирьянова, новая медсправка для водителей существенно отличается от предыдущей тем, что ее невозможно подделать.

Изменилась не только форма справки, но и процедура ее получения. Как заявили в ГАИ, медсправку не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности алкоголики и наркоманы. Для этого в ГИБДД совместно с минздравсоцразвития создается специальная база. В нее вносят граждан, страдающих этими недугами.

Здесь основная задача - не допустить наркоманов и алкоголиков к управлению пассажирским транспортом и грузовиками.

Кстати, с 1 ноября ГИБДД отменяет обязанность водителей предъявлять медсправку при прохождении техосмотра. Она понадобится при получении прав. Автомобилисты будут проходить медосмотр раз в пять лет. После получения у медиков медсправки информация о ней в течение недели будет поступать в Госавтоинспекцию.

Теперь желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом уточнено, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах, а не в сомнительных фирмах.

В графе "особые отметки" станут указывать новые условия допуска к управлению транспортным средством. Похоже, что исчезнет возможность купить медсправку в подворотне, с неразборчивыми закорючками подписей и смазанным штампом. Дело в том, что подписывать новую справку должен и председатель, и члены врачебной комиссии. Причем на бумаге они обязаны будут расшифровать свои фамилии. Плюс там укажут полное наименование медицинского учреждения, его адрес, телефон, номер лицензии и срок ее действия по всем видам медицинской деятельности.

Но и это еще не все. Каждая выданная справка будет в обязательном порядке регистрироваться в специальном журнале.

Кстати, обратите внимание - новый документ по большому счету не справка в привычном виде, а медицинское свидетельство о допуске к вождению. Теперь помимо алкоголизма, токсикомании и наркомании, в перечень "запрещающих" болезней вошли задержки умственного развития, эпилепсия и аневризма. Также за руль не пустят людей с тяжелой формой варикоза или ревматизма.

Кстати. Очень сложно станет жить фирмам, которые на коленке клепали медсправки и для психов, и для алкоголиков, не опасаясь ответственности. Теперь за незаконную выдачу медицинского заключения для должностного лица будет предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Самому водителю за внесение в документ ложных сведений придется очень дорого заплатить - от 30 до 50 тысяч рублей.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ЮЮ09:42, 27 Октября 2010
    Скоро машина станет роскошью позволительной только президенту и его подчинению, а не средством передвижения для всех
    Развернуть
    • yyjo16:33, 27 Октября 2010
      а это плохо?
  • fog10:29, 27 Октября 2010
    Да ничо не изменится, как покупали раньше так и будут покупать кому лень проходить или алконафты с нарками просто дороже станет, вот и все нововведения.
  • din10:37, 27 Октября 2010
    Боюсь, что данные новшества в очередной раз ударят по законопослушным гражданам. Им сложнее и, наверное, дороже будет пройти медкомиссию. Наркоманы и алкаши и теперь сплошь и рядом катаются вообще без документов, и никакими справками заморачиваться не будут в дальнейшем. А мажорам всех мастей эту справку домой принесут сами менты. Основная причина аварийности на наших дорогах в снижении общей культуры людей, в том что общество деградирует. Принцип " человек человеку- волк" царит на наших дорогах.
    Развернуть
    • PM16:03, 31 Октября 2010
      Совершенно согласен
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика