18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток27 октября 2010, 12:09печать

Строители лишают дальневосточников электроэнергии


Четыре порванных провода в двух пролетах опор, три погнутых траверсы, 15 сел без электроэнергии – таковы результаты небрежной работы трубоукладчиков ООО "Северная группа" на строительстве нефтепровода "Сибирь – Тихий океан".

27 октября 2010, 12:09, Дейта. 20 октября в 9 часов утра диспетчеры амурского филиала «Дальневосточной распределительной сетевой компании» зафиксировали отключение линии 35 кВ «Арга – Красноярово». Без электроснабжения временно остались  4 котельных, две больницы, три детских садика, пять школ и население. За 40 минут основных потребителей, попавших под отключение электроэнергии, энергетики запитали по резервной схеме. Зимой, в максимум электропотребления, сделать такое было бы сложнее, к тому же линия напряжением 35 кВ - основная для этого района. На все  работы у ремонтников ушло 10 часов. Только после этого электроснабжение восстановили по нормальной схеме.

ООО «Северная группа» отреагировало на инцидент, наказав виновных лишением премии. На предприятии издано распоряжение о проведении внепланового инструктажа и правилах производства работ вблизи ЛЭП. Еще в мае этого года со строителями нефтепровода ОАО «ДРСК» заключило соглашение о порядке проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. Соглашение было подписано после ряда случаев повреждения воздушных линий трубоукладчиками. Однако не все строители выполняют  условия соглашения.

- Особенно сложная ситуация складывается в Приморском крае, здесь строители газопровода, ведомого с Сахалина во Владивосток, и нефтепровода постоянно рвут наши линии электропередачи, - говорит заместитель генерального директора -главный инженер ОАО «ДРСК» Александр МИХАЛЕВ. –  Мы ежедневно работаем над надежностью электроснабжения, ремонтируем, реконструируем линии электропередачи, подстанции, средств на все не хватает, а нам создают дополнительные сложности. Складывается ощущение, что строители чувствуют себя временщиками, главное для них – построить свои объекты, а какой ценой – вопрос второстепенный.

Проблема нарушения правил производства работ в охранных зонах линий электропередачи в течение нынешнего года обсуждалась неоднократно. В мае в Хабаровске прошло межведомственное совещание по вопросам антитеррористической защищенности объектов ТЭК с участием представителей  полпредства Президента РФ в ДФО, энергокомпаний Дальнего Востока и МЧС. Там поднимался вопрос о работе строителей в зоне ЛЭП. Там же прозвучало, что к тому времени в Приморском крае строители 9 раз рвали провода линий электропередачи

Четыре села – Абрамовка, Васиановка, Снигуровка и Абражеевка - остались без электроснабжения 21 мая в результате обрыва провода воздушной линии 10 кВ в районе села Снигуровка. Установлено, что воздушную линию повредили строители газопровода – компания ООО «Трубопроводстрой». Эта же компания создала аварийное отключение ВЛ -35 кВ «Осиновка» в январе текущего года, тогда на месте были обнаружены труба газопровода, поджоги и повреждение нижнего провода. Несколько сел, 4 тысячи человек остались без энергии.  В феврале специалистами ООО «Трубопроводстрой» поврежден провод при строительстве нефтепровода в том же районе. В результате школа, котельная стояли без энергии несколько часов.

На майском межведомственном совещании по вопросам антитеррористической защищенности объектов ТЭК руководство ОАО «ДРСК» озвучило проблему работы строительных и подрядных организаций, не согласующих свои действия с сетевой компанией  в пределах охранных зон ЛЭП. Строители нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» («Дальневосточная строительная дирекция») согласились с доводами энергетиков и разработали план мероприятий по предотвращению повреждений и обрывов ЛЭП и безопасного ведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. В июне руководство филиала ОАО  «Дальневосточная распределительная сетевая компания» - «Приморские электрические сети» и ООО СГК «Трубопроводстрой» подписали договор, предусматривающий предотвращение повреждений и обрывов воздушных линий электропередачи, а также безопасного ведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи.  К тому времени строители уже 13 раз заставляли приморских энергетиков восстанавливать линии электропередачи.

16 сентября  около 150 человек села  Калиновка Спасского района остались без электроснабжения  из-за  обрыва провода в двух пролетах  воздушной линии 10 кВ крупногабаритным грузом. Как выяснилось, прокладчики газопровода (компания ООО «Трубопроводстрой») грубо нарушили правила работы в охранной зоне линий электропередачи. Проводимые работы, вопреки принятым в РФ нормам и правилам, не были   согласованы с руководством приморского филиала энергокомпании.

- Проблема не просто назрела, она требует незамедлительного решения, - говорит Александр Михалев. - Мы со строителями должны выработать некий кодекс, который должны все неукоснительно выполнять. Самое главное для нас – это надежное электроснабжение наших потребителей, но из-за действий некоторых строительных организаций мы эту задачу выполнить не  можем.

На конец октября в Приморском крае зарегистрировано 24 случая обрыва линий электропередачи различными строительными организациями. 25 октября недобрую традицию подхватило  ОАО «Дальспецстрой России», оставившее без электроснабжения южный округ Хабаровска..

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика