18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 октября 2011, 16:42печать

ДВФУ модернизирует систему обучения востоковедов


"Восточники" будут чаще ездить на стажировки

27 октября 2011, 16:42, Дейта. Становление новых Школ Дальневосточного федерального университета — процесс, который уже долгое время находится в фокусе внимания местных и центральных СМИ. Выстраивая отношения с общественностью на принципе открытости и доверительного взаимодействия, директор Школы регионального и международного развития Владимир Кузнецов и заместитель директора Анна Хаматова проводят цикл встреч с представителями СМИ. Вчера, 26 октября, состоялась дружеская встреча в формате круглого стола с главными редакторами и директорами информагентств, газет и телеканалов.

— Нам, безусловно, важно знать, что волнует ваших читателей, наших студентов, их родителей, — обозначил смысл общения Владимир Кузнецов. — Наш университет несет уникальную, значительную миссию — и это не просто пафосные слова. Сейчас не только Россия, но и большинство стран мира находятся в сложной социально-экономической ситуации, принимая вызовы времени. И университет, концентрируя в себе интеллектуальные ресурсы, имеет возможность обращаться к очень большой аудитории. 63 тысячи студентов ДВФУ через какое-то время выйдут в большую жизнь, именно им предстоит решать сложные задачи современного мира — экономические, политические, социальные. Наша миссия — вооружить их необходимыми знаниями, помочь освободиться от фобий и вредных стереотипов. От нынешних студентов зависит, как в дальнейшем будет развиваться мир.

— От каких стереотипов вы хотите избавить молодежь? — задала вопрос Лариса Жиронкина, шеф-редактор журнала «Дальневосточный капитал».

— Например, мне бы очень хотелось, чтобы стиль жизни у нас стал более качественным, чтобы был в моде здоровый образ жизни. А между тем, с некоторых пор Россия стала самой курящей страной в мире, — сообщил Владимир Кузнецов. — Университет, особенно в пространстве нового кампуса, имеет возможности формировать особую культурную среду, где вредные привычки не будут приветствоваться. Я не идеалист и понимаю, что это непростой путь. Но все же уверен, что невнимание к своему здоровью — это не лучшая черта национального характера, тот самый вредный стереотип.

Руководитель регионального информационного агентства «Дейта.RU» Алексей Симонов задал вопрос  о том, в каком направлении будет развиваться востоковедение в университете — общеизвестно, что Восточный институт ДВГУ выпускал множество высококвалифицированных переводчиков-практиков, преподавателей.

— Мы намерены еще усилить практическую сторону подготовки наших востоковедов, — ответил Владимир Кузнецов. — Кроме того, магистратура в нашей Школе даст возможность востоковедам получить еще и квалификацию другого профиля, то есть, получить образование экономическое или юридическое.

— Если человек хорошо учится на востоковедении, он, как правило, целеустремлен, внимателен, усидчив, — поэтому для него не представляет проблемы получение второго образования, — согласилась с директором Анна Хаматова. — Сегодня наша задача — не только подготовить востоковедов-практиков, переводчиков, а дать им как можно более широкий набор компетенций, с которыми они будут востребованы в самых разных сферах.

Говоря о перспективах востоковедения в новой Школе ДВФУ, Анна Хаматова привела цифры, зная, что журналистов в первую очередь интересуют они. Сегодня в Школе региональных и международных исследований работают более 450 преподавателей, из них 137 — востоковеды. Школа обучает по очной форме 2600 студентов, треть из них — также востоковеды. Самым популярным языком долгое время остается китайский.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика