18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоИнтервьюПриморский край27 октября 2014, 10:58печать

Лилия Лаврентьева рассказала, как получить квартиру и деньги в Приморье


Директор департамента труда и социального развития о решении проблем украинских беженцев и социальной поддержке молодых жителей Приморья

27 октября 2014, 10:58, Дейта.

Одной из важнейших задач для Приморья в этом году стало обустройство беженцев с Украины на территории края. Сейчас им выделяется жильё, подыскивается работа. О том, как живут украинцы в Приморье, сколько выделят погорельцам из Амгу на новое жильё и о завышенных требованиях приморских выпускников рассказала директор директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева

Лилия Фёдоровна, одним из важнейших вопросов в Приморье в этом году стало трудоустройство беженцев с Украины. Как обстоит ситуация на данный момент, удаётся ли мигрантам найти работу? Предоставляется ли им жильё?

На данный момент в банке вакансий Приморского края всего содержится около 65 тысяч вакансий. Для граждан Украины сформирована отдельная база. В настоящее время подтверждено 3867 вакансий для данной категории граждан, в том числе с предоставлением жилья – 916 единиц.

Государственная услуга содействия гражданам в поиске подходящей работы, в том числе и иностранным гражданам, предоставляется центрами занятости населения городов и районов Приморского края в соответствии с федеральными стандартами и административными регламентами предоставления государственных услуг в сфере занятости населения.

По состоянию на конец октября из числа переселенцев с Украины учтено в службе занятости населения, как нуждающихся в трудоустройстве, всего 1484 человека, трудоустроено 954 человека, в том числе с предоставлением жилья 27 человек. Остальным гражданам поиск подходящей работы продолжается.

Будут ли им обеспечены социальные гарантии – медицинское страхование, льготы, субсидии, материнский капитал и прочее? Призовут ли их на службу в российскую армию?

Граждане Украины, находящиеся в пунктах временного размещения, за счет средств краевого бюджета обеспечиваются временным социально-бытовым обустройством и адресной финансовой помощью, то есть находятся на полном государственном обеспечении.

Однако беженцам, находящимся в пунктах временного размещения на полном государственном обеспечении, меры социальной поддержки не назначаются и не выплачиваются.

Что касается мер социальной поддержки, предоставляемых на территории Приморского края иностранным гражданам и лицам без гражданства, то им полагаются определённые виды льгот. Подробнее можно узнать на сайте администрации Приморского края.

Сейчас идёт переселение жителей сгоревшего посёлка Амгу в новое жильё. На каком этапе процесс находится сейчас, и успеют ли все жители получить жилплощадь к зиме?

В настоящее время осуществляется реализация выданных жителям сгоревших домов 13 августа 2014 года свидетельств, удостоверяющих право на получение денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. В бюджете Приморского края на эти цели предусмотрено 29 миллионов рублей.

Из 16 пострадавших семей, которым выданы свидетельства, по состоянию на 23 октября 2014 года:

7 семей приобрели жилые помещения,

6 семей подобрали жилые помещения и оформляют договоры купли-продажи.

В целом, как обстоит ситуация с уровнем безработицы в Приморье? В каком районе края найти работу сложнее всего, а где проще?

В настоящее время уровень регистрируемой безработицы в крае составляет 1,3%, в аналогичный период предыдущего года – 1,5%. Самый низкий уровень безработицы наблюдается в городах: Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске. Наибольший уровень безработицы отмечается в Ольгинском, Красноармейском, Яковлевском, Анучинском, Лазовском муниципальных районах.

Напряженность на рынке труда составляет 0,3 незанятых граждан, приходящихся на 1 вакансию. В городах Приморского края (Находка, Владивосток, Уссурийск и Артем) на одного незанятого гражданина приходится в среднем 6 вакантных рабочих мест, а в сельских районах на одну вакансию претендуют не менее 2-3 человек. Самая высокая напряженность отмечается в Ольгинском, 10,3 единицы и Чугуевском, 2,1 единицы муниципальных районах.

Ведётся ли какая-то работа по трудоустройству выпускников вузов? Можно ли говорить о том, что все вчерашние выпускники на данный момент уже имеют работу?

В текущем году в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 340 выпускников высших учебных заведений 2014 года. Статус безработного получили чуть более 75,0% выпускников ВУЗов, в настоящее время около 100 выпускников трудоустроены, остальные находятся в поиске работы.

Наиболее часто в органы службы занятости обращаются экономисты в различных областях, бухгалтеры, финансисты, специалисты по социальной работе, по государственному и муниципальному управлению. Это, конечно, не говорит о том, что в данных специалистах нет потребности. В связи с тем, что их предложение на рынке труда велико, работодатели отдают предпочтение опытным специалистам со стажем работы по специальности не менее 3-х лет. Кроме того, зачастую сами выпускники выдвигают завышенные требования к первому месту работы: не имея опыта работы, хотят сразу получить высокую должность с высокой заработной платой.

По числу вакантных мест для специалистов с высшим образованием наиболее емкими остаются органы здравоохранения и образования. Профессиональные приоритеты спроса на других специалистов с высшим образованием принадлежат инженерно-техническим работникам.

Службой занятости Приморского края ведется активная работа с выпускниками учебных заведений по содействию в трудоустройстве, по обучению технологии поиска работы и построения карьеры.

Идёт ли в Приморье учёт людей без определённого места жительства, нищих? Предоставляется ли им какая-то помощь, социальное устройство?

На территории Приморского края функционирует подведомственная департаменту сеть учреждений социального обслуживания, оказывающих помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нуждающимся в посторонней помощи.

Для оказания социальной, медицинской, правовой и иной помощи лицам без определенного места жительства, содействия в восстановлении ими утраченных и нарушенных способностей к бытовой, социальной и профессиональной деятельности, интеграции в общество, в структуре стационарных учреждений социального обслуживания населения функционирует краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Шкотовский центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» на 20 мест.

Целью деятельности КГКУСО «Шкотовский центр помощи лицам БОМЖ» является оказание неотложной помощи и поддержки бездомным гражданам, проведение социальной адаптации и реабилитации и возвращение их к нормальной жизни в обществе. Длительность пребывания граждан в учреждении составляет не более 6 месяцев.

Гражданам, проживающим в учреждении, оказываются социально-бытовые, социально-медицинские и иные услуги.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика