18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 октября 2014, 11:23печать

Старшеклассники во Владивостоке хотят знать, как уходить от налогов


"Серую" зарплату они тоже считают нормальным явлением

27 октября 2014, 11:23, Дейта. Общероссийский Народный Фронт, Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю и Управление по работе с муниципальными учреждениями образования Администрации г. Владивостока успешно завершили проект «Уроки налоговой грамотности» в школах Владивостока, сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

В Приморском крае завершилась акция «налогового ликбеза» - открытых уроков в средних общеобразовательных учреждениях, посвященных вопросам налоговой грамотности. Акция проходила во Владивостоке в течение октября и была организована Приморским региональным штабом Общероссийского народного фронта (ОНФ в Приморье) совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Приморскому краю (УФНС по Приморскому краю) и Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования Администрации г. Владивостока.

Открытые уроки, как и планировалось, прошли в 10 общеобразовательных учреждениях г.Владивостока – средних школах №№ 2, 26, 35, 38, 41, 46, 56, 63, Школе-интернате «Буревестник» и Лицее «Технический», занятия проводили сотрудники нескольких налоговых инспекций г. Владивостока и представители Общероссийского народного фронта. Участники акции нашли полное взаимопонимание как с педагогическими коллективами школ, так и благодарных заинтересованных слушателей в лице школьников.

В рамках проекта приморские школьники узнали о принципах налогообложения, основах налоговой системы современных государств, а также об общих принципах российской налоговой системы, значении и функциях современных налогов, об основных полномочиях государственных налоговых органов.

«В рамках проведения уроков мы столкнулись с разными ситуациями, вплоть до комичных. Так, в одной из школ учащиеся 10 класса оказались не просто в достаточной мере «подкованными» в вопросах налогообложения, но и проявили недюжинную активность – стали спрашивать у налоговиков, проводивших урок о том, как уйти от уплаты налогов, кроме того в ходе дискуссии некоторые учащиеся отметили, что считают нормальным деление зарплаты на «белую» и «серую»» - сообщила куратор проекта, начальник отдела УФНС по Приморскому краю Ирина Табакова. – «Уроки показали, что некоторые школьники считают, что налог на доходы уплачивается только наемными работниками, а не с любого дохода, и что гражданин вообще не обязан платить налог если не знает об этой обязанности! Эти пример, достаточно забавный, показывает, что наш проект как никогда актуален и позволяет уже на стадии формирования личности школьника как будущего полноправного гражданина изжить «налоговый нигилизм», что позволит уже в ближайшем будущем избежать проблем с законом прежде всего участникам этих уроков. Впрочем, этот случай все же единичный – в основном ребята проявили большую заинтересованность и задавали вопросы о налогообложении граждан и организаций и необходимых действиях с целью соблюдения налогового законодательства, интересовались, какие документы нужны для налоговых вычетов и возмещения уплаченного НДФЛ на обучение или лечение, какую систему налогообложения выбрать предпринимателю, как рассчитывается транспортный и земельный налог» - отметила Ирина Юрьевна.

В рамках открытых уроков в школах сотрудники налоговой службы и представители ОНФ не только провели лекции налоговой грамотности, но и организовали деловые игры по данной теме, в том числе одна из игр прошла в форме «заседания Законодательного собрания Приморского края» по вопросу о введении налогов на территории региона – большинство школьников отметило в качестве важнейших и необходимых налоги, связанные с экологией, транспортом, а также социальные сборы как самые «народные» отчисления, идущие на защиту важнейших интересов общества.

Как сообщила руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» Приморского регионального штаба ОНФ Елена Аленина, уроки налоговой грамотности показали актуальность данной проблемы и необходимость продолжения работы в данном направлении в связи с востребованностью таких мероприятий, которую отмечали и педагоги, присутствовавшие на уроках и увидевшие своих учеников в рамках «налоговых дискуссий». «Общероссийский народный фронт сегодня находится на «острие» социальных и экономических проблем российского общества, и формирование личности школьников как ориентированных на соблюдение налогового законодательства граждан – наш безусловный приоритет, от этого зависит будущее страны, ведь им предстоит стать управленцами, работниками социальной сферы, предпринимателями – людьми, от правовой сознательности которых зависит будущее нашей страны» - подчеркнула Елена Алексеевна. В Приморском региональном штабе ОНФ также отметили, что совместные проекты с УФНС по Приморскому краю будут продолжены. Так, уже в ноябре 2014 года стартует акция по написанию школьниками и студентами Приморского края сочинений и эссе по налоговой тематике. В качестве «пилотной» площадки на сегодняшний день выбраны школы Надеждинского района, а также Дальневосточный федеральный университет.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика