18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 октября 2016, 11:45печать

Редкий гад найден на «Земле леопарда»



27 октября 2016, 11:45, Дейта. Ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН впервые зафиксировали на территории приморского национального парка «Земля леопарда» красноспинного полоза. Эта редкая змея, занесенная сразу в несколько региональных Красных книг, в России встречается только на юге Дальнего Востока, сообщили ИА «Дейта» специалисты ФГБУ «Земля леопарда».

«Красноспинный полоз занесен в несколько региональных Красных книг: Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. Специалисты отмечают, что на территории Приморья он является уязвимым видом, которому человек может угрожать исчезновением, например, из-за использования на полях пестицидов и других ядов. Много полозов гибнет под колесами автомобилей в весной и осенью, когда они выползают после прохладной ночи на дороги, чтобы согреться. Также люди часто убивают этих змей, считая их ядовитыми. Однако красноспинный полоз не представляет для человека абсолютно никакой опасности», - говорят представителя «Земли леопарда».

По словам специалистов, нацпарк стал второй в Приморье особо охраняемой природной территорией (ООПТ), в которой встречаются данные змеи. Ранее большая популяция красноспинного полоза фиксировалась только в Дальневосточном морском заповеднике ДВО РАН. Биология, экология и распространение данной змеи на территории Приморского края изучены слабо, поэтому важна каждая находка этого вида.

Интересно, что из всех змей семейства ужеобразных, встречающихся на Дальнем Востоке, только красноспинный полоз обладает яйцеживорождением. Это значит, что детеныши появляются на свет в полупрозрачных яйцевых оболочках, которые они разрывают уже через несколько минут после рождения и затем расползаются.

Специалисты напоминают: южное Приморье – это особое, необыкновенное место, где соседствуют тайга и джунгли. «Земля леопарда» находится на территории, не затронутой последним оледенением, что способствовало сохранению богатого биоразнообразия, которое не имеет себе равных во всем регионе. На этой территории по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны.

Всего в Приморском крае можно встретить 10 видов змей, из них только три ядовитых. Ранее ученые лишь предполагали, что красноспинный полоз обитает в национальном парке, однако достоверных сведений не было. Развеять все сомнения по этому поводу специалистам удалось в ходе научной экспедиции по инвентаризации герпетофауны в северной части «Земли леопарда». Здесь была зафиксирована достаточно большая популяция данного вида.

Справка: красноспинный полоз – змея средних размеров, с длиной тела до 78 см. Она имеет буровато- или оливково-коричневую окраску верха тела с четырьмя рядами темных пятен в светлой окантовке, которые сливаются в узкие полосы. На верхней стороне головы располагается специфичный рисунок, состоящий из четырех попарно сходящихся продольных темных полос, переходящих в задней части в две короткие туловищные полоски по сторонам шеи. От глаза до угла рта проходит узкая черная полоса, иногда продолжающаяся на шею и переднюю часть туловища. Брюхо желтоватое (красноватое у сеголеток), с черными поперечными пятнами, расположенными на некоторых участках в шахматном порядке. Несколько вытянутая голова хорошо обособлена от туловища. Зрачок округлый. Змея очагами встречается в широколиственных лесах, на луговых увлажненных участках, в пойменных кустарниковых зарослях по заросшим берегам стоячих и проточных водоемов. В таежной чаще красноспинный полоз не встречается. Ведет полуводный образ жизни. Хорошо плавает и ныряет. В питании преобладают водные животные – мелкие рыбы, земноводные, у молодых особей – беспозвоночные. В региональных Красных книгах змее присвоена третья категория, она имеет статус редкого вида на периферии ареала.

Фото:ФГБУ «Земля леопарда».

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Приморье и мир» при поддержке администрации Приморского края
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика