18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 ноября 2007, 12:31печать

Каждый четвертый россиянин готов «нагреть» страховую компанию


Как показывают данные опроса, проведенного «Национальным Агентством Финансовых Исследований» (НАФИ) по заказу Комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков при поддержке Страховой Группы «Межрегионгарант», за последний год людей, уверенных в том, что мошенничать плохо, в России заметно поубавилось.
Еще в 2006 году на вопрос «Допустимо ли обманывать страховую компанию?» твердым «Да!» ответили лишь 22 процента участников опроса. Теперь же обман страховой компании путем завышения суммы ущерба или подачи заявления о фактически отсутствующем ущербе считают вполне допустимым делом 28 процентов россиян. Еще 25 процентов жителей страны не знают, как относиться к мошенничеству. И лишь 47 процентов россиян полагают, что такая практика не допустима.

Особенно терпимо относятся к мошенникам молодежь и люди обеспеченные. То есть именно те, кого страховые компании хотели бы видеть своими клиентами. Увеличение числа сомневающихся (до 35 процентов) и снижение численности тех, кто считает допустимым или отчасти допустимым страховое мошенничество (до 15 процентов), отмечается только среди тех, «кому за 60». Таким образом, можно считать доказанным то, что с возрастом честность растет. А также и то, что с ростом доходов она падает.

Если среди респондентов с доходом «до 1500 рублей на члена семьи» допустимым или отчасти допустимым обман страховой компании считают лишь 27 процентов, то среди опрошенных экспертами НАФИ людей с уровнем дохода «5001 рубль и выше на одного члена семьи» таких насчитывается уже 35 процентов. Меньше же всего потенциальных жуликов среди тех, кто отнес себя к группе «едва сводим концы с концами»: среди них оправдывают обман лишь 21 процент.

Любопытно также и то, что мужчины чаще женщин считают допустимым или отчасти допустимым обман страховой компании (34 процента против 24). Зато среди женщин больше тех, кто затруднился прямо ответить на заданный вопрос.

Одновременно с увеличением числа потенциальных мошенников выросло и число россиян, знающих о случаях обмана страховых компаний. Причем сразу втрое - с 10 в 2006 году до 30 процентов в 2007 году. О том, что не знают таких случаев, заявило 60 процентов респондентов, и еще 10 затруднились ответить на поставленный вопрос. При этом, как показало исследование, 15 процентов россиян узнали о случаях обмана страховых компаний из СМИ, 13 процентов - от друзей и знакомых, и 5 - лично знают людей, обманувших страховщиков.

Как же россияне оправдывают откровенное жульничество? Примерно 19 процентов считают обман страховщика справедливым воздаянием, своего рода местью страховщикам, которым и сами обманывают клиентов. Еще 15 - своеобразной компенсацией за взимаемую страховщиками завышенную плату. Примерно 8 процентов уверены, что обман страховщика не является преступлением, потому что про это якобы ничего не сказано в уголовном кодексе. Наконец, еще 6 - считают страхование дополнительным налогом, от которого не грех и уклониться.

Структура причин обмана страховых компаний, по данным НАФИ, в 2007 году практически не изменилась. Разве что банальным «деньги нужны были» «шалости» мошенников объяснять стали реже. Доля таких ответов по сравнению с 2006 годом сократилась на 10 процентов - с 45 до 35. Также в 2007 году в качестве причины обмана называли уверенность мошенников в том, что они «смогут избежать наказания» (26 процентов), слишком высокую плату за страхование (19 процентов) и даже попытку «вернуть долги Госстраха» (9 процентов), сообщают центральные СМИ.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика