18+
21 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России27 ноября 2009, 16:22печать

Генпрокуратура выступила против новой методики сдачи экзаменов на водительские права


По мнению прокуратуры, ГИБДД в очередной раз вышла за рамки своих полномочий

27 ноября 2009, 16:22, Дейта. Генпрокуратура предложила гаишникам отозвать новую методику экзаменов на водительские права. По мнению прокуроров, ГИБДД в очередной раз вышла за рамки своих полномочий, забыв одобрить «нормативный правовой акт» в Минюсте.

Генеральная прокуратура выявила нарушения при утверждении разработанной ГИБДД новой «Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами». Как поясняют в пресс-центре Генпрокуратуры, проверка законности утверждения методики была проведена в связи с обращениями директоров автошкол. Проверка показала, что, по сути, методика «обладает всеми признаками нормативного правового акта федерального органа власти», - однако, в нарушение указа президента о порядке вступления в силу подобных актов, не была зарегистрирована в Министерстве юстиции.

Вступление методики в силу, согласно указу главы ГИБДД Виктора Кирьянова от 9 июня, планировалось на 1 ноября 2011 года, с правом досрочного применения. Как пояснили в ГИБДД, это означает, что если техническая база позволяет работать по новой методике, то по ней можно принимать экзамены уже сейчас. Например, принимать экзамены по-новому можно в Кемеровской, Самарской и Челябинской областях.

Основное нововведение заключается в том, что теоретический экзамен проводится в автоматизированном режиме, а первый этап практического - на автоматизированном автодроме, где весь экзаменационный процесс будет фиксироваться с помощью специальных датчиков и записывающего оборудования.

Кроме того, упраздняется упражнение «разворот в ограниченном пространстве», а к оставшимся упражнениям добавляются новые: «старт», «проезд пешеходного перехода», «повороты на 90 градусов», «проезд регулируемого перекрестка», «проезд железнодорожного переезда», «экстренное торможение». Как указывает прокуратура, методика «устанавливает правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц, являющихся участниками правоотношений в сфере подготовки водителей транспортных средств, и рассчитана на неоднократное применение».

Обнаружив нарушение, Генпрокуратура направила МВД предложение отозвать методику, а также «отменить положения о ее использовании и проинформировать об этом население».

Само содержание методики прокурорами не проверялось - таким образом, на данном этапе к нему претензий нет.

В МВД пока никак не отреагировали на активность Генпрокуратуры. Представитель ГИБДД России Антон Белан сообщил «Газете.Ru», что до их ведомства представление о методике еще не дошло. «Когда мы с ним ознакомимся, будем принимать решение о дальнейших действиях», - пояснил он. «Газета.Ru».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6358.10
EUR:61.4561.70
CNY:83.8984.46
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat