18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире27 ноября 2012, 17:59печать

Эксперты назвали страну, в которой лучше всего родиться


В рейтинге 80 стран, где лучше всего родиться и жить, Россия оказалась на 72-м месте

27 ноября 2012, 17:59, Дейта.  

В рейтинге 80 стран, где лучше всего родиться и жить, Россия оказалась на 72-м месте. Между Индонезией и Сирией.
Этот сомнительный результат представлен экспертами The Economist Intelligence Unit. Они задались целью понять, какая из стран обеспечит наилучшие возможности для здоровой, безопасной и благополучной жизни. Взяли в расчет 11 показателей, среди которых климат, политическая обстановка, уровень доходов, насколько люди удовлетворены жизнью.
 
"У нас низкие, соответствующие европейским показатели младенческой и материнской смертности", - напомнил в разговоре с корреспондентом "РГ" главврач Московского центра планирования семьи Марк Курцер. И пояснил: "Что касается системы родовспоможения, то сегодня и в столичных городах, и в регионах она работает на самом современном уровне, в роддомах доброжелательная атмосфера, стало правилом совместное пребывание матери и ребенка, участие отца в родах".
 
Западные эксперты намеренно опускают Россию вниз рейтинга, чтобы еще раз унизить ее, считает главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. И не советует слепо доверять таким рейтингам. По его словам, не надо проводить специальных исследований, чтобы понять: чем богаче страна, тем лучше в ней жить. Вместе с тем, считает ученый, несмотря на то что в западных европейских странах созданы, согласно исследованию, лучшие условия для жизни и рождения детей, это еще не значит, что именно там происходит бэби-бум.
 
"Чтобы дети на свет появлялись и население прирастало, нужны не только деньги, - говорит эксперт. - Главное - установки людей, менталитет, психика", - продолжает эксперт. Доказательством, говорит он, являются страны бедные, но в культуре которых заложены семейные ценности. Россия до революции тоже была многодетной, в советские времена ментальность людей была изменена.
 
Чтобы условия жизни были более комфортными, а рождаемость высокой, нашей стране, считает Леонид Рыбаковский, нужно повысить уровень жизни населения, помочь людям решить квартирный вопрос.
 
И менять культуральные установки. Например, сейчас многие молодые люди живут в "гражданском браке, не зарегистрировавшись. А это бьет по семейственности и рождаемости. Женщина в такой ситуации чувствует себя незащищенной, некомфортно, неуверенно, а значит, и удовлетворенность жизнью у нее невысока, говорит Рыбаковский.
 
Кроме того, уточняет эксперт, более позднее замужество, а сейчас средний возраст создания семьи у женщин в России составляет уже 28 лет, изначально уменьшает потенциал многодетности.
 
Выводы эксперта "Российской газеты", кстати, подтверждают и итоги рейтинга. Возглавила топ самых привлекательных для рождения стран хранительница мировых богатств Швейцария. За ней идут не менее благополучные Австралия и Норвегия. В первой десятке оказались Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада и Гонконг. Однако многие эти страны-лидеры феноменальной рождаемостью похвастаться, увы, не могут.
 
Любопытные перемены произошли, по версии составителей рейтинга, с США, до этого занимавшими лидирующую позицию. Теперь Соединенные Штаты Америки закрепились на шестнадцатом месте. Эксперты такое перемещение объясняют тем, что детям, которые сейчас рождаются в этой стране, придется разбираться с огромными долгами предыдущего поколения, которое привыкло жить взаймы и за свою жизнь успело набрать массу кредитов.
 
Именно этим объясняется не столь привлекательное расположение США в рейтинге. Вместе с Америкой во второй десятке оказались Финляндия, Ирландия, Австрия, Тайвань, Бельгия, ОАЭ, Южная Корея, Израиль. Чуть ниже нашей страны расположились Сирия и Казахстан - 73-е и 74-е места.
 
Украину поместили еще ниже, на 78-е место. А самыми неподходящими для продолжения рода странами стали, по версии экспертов, Кения и Нигерия, занявшие две последние строчки рейтинга. "Российская Газета"
 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика