18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России27 ноября 2013, 13:00печать

Коалиция против "пищевой ЕГАИС" расширяется


Очередной эксперимент, обернувшийся только в первый год потерей 2,5 млрд. долларов, на сей раз предлагает Минсельхоз РФ

27 ноября 2013, 13:00, Дейта. Крупнейшие бизнес–объединения российской пищевой промышленности (Национальное объединение молочной отрасли - Союзмолоко - включает более 3000 производителей и переработчиков молока, Комитет РСПП по административным барьерам и контрольно-надзорной деятельности, Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу), а также организации потребительского рынка (Союз участников потребительского рынка - СУПР - в состав входят 61 участник, свыше тридцати общероссийских отраслевых ассоциаций и союзов, ряд крупнейших компаний-производителей потребительских товаров) высказывают серьезные опасения касательно предлагаемой Минсельхозом РФ ветеринарной сертификации переработанной пищевой продукции.

Как выяснило ИА «Дейта», на смену Приказу Минсельхоза от 16.11.2006 №422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» подготовлена «новая версия» ведомственного нормативного правового акта «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме».

По оценке игроков рынка и экспертов, в случае принятия «новой редакции» приказа финансовые издержки, которые будут добавляться к цене готовой продукции и проходить через систему ветеринарного контроля, только в молочном сегменте составят порядка 2 млрд. рублей в год.

Читайте также: Россельхознадзор готовит «зелёный коридор» для российской пищевой промышленности

– Процедура сопровождения готовой молочной продукции ветеринарными сертификатами внутри РФ в дополнение к регламентированным документам (декларациям, свидетельствам о государственной регистрации, оформляемым на основании протоколов испытаний по всем показателям, установленным в технических регламента Таможенного союза) является административным барьером и ведет к необоснованным финансовым издержкам производителей, – аргументирует председатель правления Союзмолоко Андрей ДАНИЛЕНКО.

Кстати, основанием для подготовки новой версии приказа, в том числе, является заключение об экспертизе приказа №422 (письмо Минэкономразвития РФ от 02.07.2012 №13145-ОФ/Д65и), подтвердившее наличие в документе ряда положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и предписывающее внесение соответствующих изменений в приказ №422, которые бы ликвидировали эти положения. На основании экспертизы Минюст РФ направил представление Минсельхозу РФ (№ 01/58092-АК) о внесении соответствующих изменений в ведомственный приказ.

Читайте также: Ветеринарная экспертиза «залезла в карманы» потребителей

Кроме того, экспертное сообщество задается вопросом, как можно внедрять нормативный правовой акт, прежде всего, этот приказ направлен на внедрение электронной сертификации, если до сих пор не приняты ни Федеральный закон «О ветеринарии», ни Федеральный закон «Об аккредитации».

– Весь этот приказ является подзаконным актом, не имеющим правового законного основания, – недоумевает руководитель Комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна КРИКУН. – Не может ведомство принимать нормативный правовой акт, который не основывается на федеральных законах. Если внимательно анализировать приказ и подвергнуть сомнению необходимость прослеживаемости продукции в ветеринарном отношении, то получается, что переработанная пищевая продукция все также подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

По мнению эксперта, совершенно нелогично искать бациллы ящура или той же африканской чумы свиней в переработанной продукции. Во-первых, дублирование; во-вторых, избыточное требование, т.е., по сути дела, предлагаемая проектом система электронной сертификации накладывает на бизнес дополнительные требования: закупить (компьютеры, сканеры, оргтехнику), завести у себя в штате определенное количество специалистов способных работать с программами, которые ежедневно на каждую партию отправляемую в каждый адрес должны будут в автоматическом режиме подавать заявку на ветеринарные сертификаты.

Как неоднократно заявлял в федералных СМИ экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра Геннадий ОНИЩЕНКО, «Россельхознадзором под видом новаций протаскивается так называемая «прослеживаемость» продукции, которая не имеет ничего общего с государственным надзором за качеством и безопасностью, однако скажется на правах потребителя путем значительного роста цен».

Речь идет об оснащении предприятий пищевой промышленности как минимум сканером, компьютером, принтером, скоростным выходом в Интернет, а как максимум – сложной техникой со специальным программным обеспечением, то есть фактически той же ЕГАИС.

Напомним, что по экспертным оценкам, в результате введения Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля за производством и оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС) в 2006 году бизнес понес убытки на сумму в 2 млрд. долларов. Государство недополучило налогов на сумму около 500 млн. долларов, а потребитель, как всегда, расплатился за ошибки чиновников из своего кармана – алкогольная продукция в результате подорожала в среднем на 20%. 

Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика