18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире27 ноября 2014, 04:32печать

МИД России: беспорядки в Фергюсоне – тревожный сигнал властям США


Фергюсон обнажил застарелую проблему расизма в США

27 ноября 2014, 04:32, Дейта. Беспорядки в американском Фергюсоне, вызванные вердиктом присяжных по делу о гибели темнокожего подростка Майкла Брауна, свидетельствуют о запущенности проблемы «пережитков расизма» и нарушения прав этнических меньшинств в США. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Читайте также: В Фергюсоне вновь вспыхнули массовые беспорядки

«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в Фергюсоне», — заявил Долгов. Беспорядки в Фергюсоне, по мнению дипломата, являются «очень тревожным сигналом» американским властям, которым пора «сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека», а не заниматься «безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран».

Читайте также: В ходе массовых беспорядков в Фергюсоне задержано около 30 человек

Беспорядки в Фергюсоне и других американских городах начались после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, застрелившего 18-летнего подростка в августе 2014 года. В ходе столкновений, произошедших в ночь на вторник, пострадали не менее 18 человек.

Читайте также: Порядок в Фергюсоне будут наводить 2 тысячи бойцов Национальной гвардии

Родственники Майкла Брауна назвали решение жюри нечестным и обвинила прокуратуру Фергюсона в предвзятости, передает Associated Press со ссылкой на их адвоката Бенджамина Крампа. В то же время родители убитого подростка, как подчеркнул адвокат, призвали протестующих отказаться от насилия.

Читайте также: Массовые беспорядки вспыхнули на большей части США

Избегать насилия протестующих также призвал верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. «У людей есть право выражать свое негодование и несогласие с вердиктом жюри присяжных, но не причинять вреда другим или их собственности», — говорится в заявлении комиссара. В то же время аль-Хусейн потребовал от властей США тщательно изучить влияние расовых вопросов на исполнение законов и выразил обеспокоенность «институционализированной дискриминацией», с которой, как считают в ООН, сталкиваются Соединенные Штаты.

Фото: tjournal.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика