Важно
Приложения
ОбществоПриморский край27 декабря 2016, 14:33печать

Приморье против Божены Рынски: ее слова - за гранью морали, человечности и разумности



27 декабря 2016, 14:33, Дейта.

Петиция за лишение российского гражданства Божены Рынской, до недавнего времени работавшей в издании SNC, набрала уже более 70 тысяч подписей. Активно подписывают ее и жители Приморья, пишет ИА Дейта.

Между тем, инициативные граждане не стали дожидаться, пока петиция дойдет до президента Путина, а обратились в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы слова Рынской о погибших на борту Ту-154 людях проверили на состав преступления, предусмотренного статьями УК РФ.

Напомним, Рынска написала, что в 2013 году телеканал НТВ, чьи журналисты находились на борту разбившегося самолета, распространял про нее ложь и клевету, из-за чего она "физически чуть не умерла".

«И я считаю каждого работника НТВ членом преступной группы, которая целенаправленно занимается травлей диссидентов. И я счастлива, когда с преступниками, на которых не найти управы в суде, разбираются небеса», — написала она, обозвав погибшую съемочную бригаду "НТВошками".

Журналистское сообщество не осталось в стороне и прокомментировало скандальный (и уже удаленный) пост Рынской.

Высказывания Божены Рынской, посвященные авиакатастрофе Ту-154, являются «верхом цинизма». Так считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

«Люди в этом самолете летели с открытым сердцем, они хотели поддержать тех, кто воевал за справедливость, за веру и надежду. А тут этот цинизм: решать, кому жить, а кому погибать», — подчеркнул он. 

Главный редактор модного журнала SNC Наталия Архангельская заявила, что журналистка Божена Рынска больше не работает в их издании. 

«Дорогие друзья, в ответ на ваши вопросы хотела бы сообщить, что Божена Рынска не работает в SNС с 1 декабря», — сообщила Архангельская.

Приморские сотрудники СМИ также не остались равнодушными к скандалу, напрямую затрагивающему профессию.

Ольга Ильченко, журналист, член Союза журналистов РФ:

- Про лишение гражданства комментировать не буду - это личный выбор каждого человека: поставить подпись или нет. А по поводу поста... мне всегда казалось, что в любых обстоятельствах важно оставаться человеком. Способным к сочувствию, переживанию.  Придерживающегося норм этики и морали, так как для нашего культурного кода эти понятия не являются пустым звуком. И умение подняться над некой личной обидой является показателем мудрости. А признание горя, его масштаба и непоправимости - показателем человечности. Ни одного из этих качеств в данной истории не наблюдается. И тут не важна принадлежность к профессиональному сообществу.

Ольга Кишаковская, политолог, член Союза журналистов России и Российской ассоциации по связям с общественностью:

- Такие заявления за гранью морали, человечности и разумности. У психологов период предновогодних праздников считается очень сложным для эмоционально нестабильных людей. А когда происходят такие трагедии, то симптомы усугубляются. На это, конечно, налагает отпечаток и уровень развития современных средств коммуникации. Благодаря доступности и вседозволенности соцсетей любой сумасшедший имеет возможность легко получить свою «минуту славы».

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» (пиарщик, политолог):

- Я считаю, что в данном конкретном случае самими средствами массовой информации преувеличено значение соцсетей. Люди ведь (я имею в виду, читатели социальных сетей) не в первый раз сталкиваются с провокационными высказываниями Божены – и все равно продолжают это читать, комментировать и воспринимать всерьез. Но понятно же, что ее риторику нужно воспринимать через призму намеренно повышенной и искусственно «разогретой» скандальности: точно так же внимание к своей персоне привлекают, например, Никита Джигурда и Юрий Лоза. Я считаю, что людей, которые вызывают интерес к своей персоне за счет всякого рода скандальных заявлений нужно, наоборот, игнорировать – это, пожалуй, самый действенный способ им противостоять. Конечно, Божена Рынска допустила весьма некорректное высказывание, но официальные органы государственной власти ее за это наказывать не должны – ее высказывание лежит в области морали, а не уголовного права! А вот петиции и требования покарать Божену Рынску, лишить ее гражданства – это, по-моему, мнению, пережиток глубоко архаичной «андроповщины» как апогея «застоя» в СССР. Нельзя в 21 веке из сетевых персонажей и героев светских тусовок делать диссидентов – ведь у любого диссидента всегда найдут поклонники и последователи.

Рядовые приморцы также не остались в стороне, снабжая свои подписи под петицией красноречивыми комментариями:

«Не может быть такой уродливой человеческой позиции, когда у людей горе», «Я подписываюсь, человеку с таким отношением к людскому горю не место на нашей земле», «Человек, не сострадающий горю своих соотечественников, не может быть гражданином этой страны! Она и человеком, да и зверем быть не может - она просто нечто! Вон из страны!», «Это отбросок человечества и всей цивилизации, ей не место на Земле, чтобы не рожать подобных».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.5059.22
EUR:63.9463.62
CNY:86.7886.35
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика