18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 января 2010, 15:05печать

Молодежь Приморья готова помогать людям с ограниченными возможностями


В крае проживает около 40 тысяч инвалидов

28 января 2010, 15:05, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, по инициативе депутата Законодательного Собрания Валерия Кана, исполняющего обязанности начальника регионального штаба Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России", был проведен первый обучающий семинар для волонтеров. Молодежь Приморья готова помогать людям с ограниченными возможностями, создать им доступную среду для полноценной жизни.

На сегодняшний день в Приморье проживает около 40 тысяч инвалидов, более 10 тысяч из них - люди с ограниченными возможностями, 5 тысяч человек могут передвигаться только в инвалидных колясках. Для большинства из них недоступны самые простые и необходимые вещи: прогулки на свежем воздухе, проезд в общественном транспорте, посещение социальных учреждений, магазинов.

Активисты общественной организации приняли решение в рамках реализации федерального проекта "ДоступнаЯ среда" взять на себя решение этих сложных вопросов. Молодогвардейцы готовы помогать инвалидам, создать для них доступную среду, стать своеобразным проводником между властью и обществом.

"Сегодня мы собрались на первый обучающий семинар волонтеров. Нам необходимы советы экспертов, чтобы знать, какие первостепенные проблемы стоят сегодня перед этой частью общества, какая помощь востребована, какие пути решения возможны", - обратился к собравшимся Валерий Кан.

В семинаре приняли участие представители департамента социальной защиты, градостроительства и архитектуры, общественность: Артем Моисеенко, председатель общественной организации инвалидов-спинальников "Ковчег", Виктор Харченко, председатель общества инвалидов Первомайского района Владивостока, Раиса Лебединец, председатель Общественной организации инвалидов «Центр независимой жизни», Людмила Черезова, председатель Владивостокской организации Всероссийского общества слепых, волонтеры.

Люди с ограниченными физическими возможностями не могут жить полноценной жизнью - на встрече это звучало в выступлении представителя каждой общественной организации. Жилые дома, общественные учреждения, магазины, кинотеатры, спорткомплексы не оборудованы специальными пандусами для инвалидов, тротуары не оснащены специальными дорожками для слепых и слабовидящих, нет специальных парковок, нет возможности пользоваться общественным транспортом.

Виктор Харченко, председатель общества инвалидов Первомайского района Владивостока, рассказал собравшимся, что в конце 2009 года ими был проведен специальный мониторинг по доступности жилой среды на территории всего Приморского края. "Результаты просто печальные, - не скрывает он. - Более 60 процентов объектов инфраструктуры на территории Приморья недоступны для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Речь идет о представительствах Пенсионного фонда, соцстраха, больницах, поликлиниках. Попасть туда не могут ни только колясочники, сложно матерям с маленькими детьми, беременным женщинам, людям, временно ограниченным в движении из-за переломов, травм". Данное исследование, по мнению общественности, должно стать основой для закона о доступности жилой среды для инвалидов. "Мы можем много говорить, но если не будет грамотно подготовленной законодательной базы, сложно изменить ситуацию", - отмечает Виктор Харченко.

Активисты общественной организации инвалидов-спинальников "Ковчег" во главе с ее лидером Артемом Моисеенко на своем примере доказали насколько опасно передвигаться людям с ограниченными возможностями по Владивостоку. Маршрут в несколько сот метров они пытались преодолеть в течение нескольких часов.

"Конечно, нам необходима помощь, - говорит Артем Моисеенко. - Ребята могли бы выносить колясочников на улицу, чтобы люди могли гулять, помогать передвигаться по городу, сопровождать в тот же бассейн. Ведь какая сложилась ситуация: спортивные комплексы предоставляют нам возможность бесплатно заниматься спортом, но мы физически не можем попасть в здания из-за отсутствия тех же пандусов. Очень здорово, что есть такая организация и что эти люди готовы нам помогать".

"Что самое поразительное, переоборудование зданий для того, чтобы они стали доступны для всех, - дело не очень затратное. Главное - желание делать это, - отмечает Виктор Харченко. - Чтобы среда была доступной, нужно менять отношение общества к инвалидам. Говорить о том, что такие люди живут рядом с вами, протяните им руку помощи. Кто желает помочь, тот всегда найдет возможность".

"Данный семинар определил очень много проблем, которые требуют скорейшего разрешения. Эта встреча позволила более глубоко увидеть ситуацию. Мы обозначили для себя первостепенные задачи на ближайшее будущее, - сказал по завершении встречи Валерий Кан. - И как депутат, и как руководитель "Молодой Гвардии Единой России" не хочу давать громких обещаний. За нас должны говорить результаты самой работы.

По словам Валерия Кана, у него есть большой опыт в работе с общественными организациями. Вместе с молодогвардейцами он готов поддержать развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями, создание специального реабилитационного центра, организацию доступного культурного пространства.

"В отношении спорта для инвалидов на самом деле идет развитие, в том числе в отношении проведения массовых игр, занятия в спортивных залах, компенсации оплаты тренерам, работающим с инвалидами", - говорит Валерий Кан.

По итогам семинара принято решение сделать подобные встречи постоянными. По словам депутата Законодательного Собрания, на данный момент "Молодая гвардия" насчитывает 2,5 тысячи членов. Это молодежь с активной гражданской позицией, которая готова участвовать в социальных проектах, помогать тем, кто нуждается в поддержке.

"Молодая гвардия" - это, прежде всего, проводник между обществом и властью. Наша задача быть социально ориентированными, мобильно реагировать на потребности общества", - подчеркивает Валерий Кан.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика