18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 января 2011, 09:39печать

В Приморье появилась новая финансовая пирамида


Чтобы каждый участник пирамиды мог получить свой доход, необходимо бесконечное поступление новых участников, что, как вы понимаете, невозможно…

28 января 2011, 09:39, Дейта. Как сообщает уссурийская газета «Коммунар», в редакцию газеты повалили люди, желающие дать объявления о трудоустройстве приблизительно такого содержания: «Требуются сотрудники после 40 лет для работы в офисе». За несколько недель с просьбой опубликовать подобный текст в редакцию обратились около тридцати человек!

Что это за работа такая и откуда столько работодателей в Уссурийске? Журналист «Коммунара» провел свое расследование…

Под прикрытием сети

«Я позвонила по телефону, указанному в одном из объявлений, и получила приглашение на семинар. Офис компании размещался в кабинете небольшого административно-торгового здания. На двери помещения - скромная табличка с названием компании, внутри - стулья, расставленные как в кинозале, доска с маркерами, компьютер с большим монитором.

Постепенно стали собираться люди, все предпенсионного и пенсионного возраста. Когда набралось человек десять, ведущая, женщина неопределенного возраста с гулечкой на голове, начала семинар.

Оказывается, компания, с которой нам предлагали сотрудничать, китайская, зарегистрирована в Гонконге. И это не просто компания, а настоящий научно-технический инвестиционный холдинг. Под звуки саундтрека из фильма «Индиана Джонс» нам показали ролик о том, какие люди создавали холдинг и работают в нем. Среди них лауреаты Нобелевской премии, личный врач Мао Цзэдуна, профессора и доктора медицинских наук.

В ролике несколько раз подчеркивалось, что компания специализируется на создании натуральных продуктов питания для поддержания здоровья на основе рецептов китайской медицины (читай - био-добавки).

После презентации компании речь пошла о девяти чудо-средствах, выпускаемых ею. Кто хоть раз бывал на подобных семинарах, знает, насколько нелепо все это выглядит. Выступающий сразу отошел от мысли, что это лишь биодобавки, и начал рассказывать о том, какие чудеса они творят. Что там простуды и мелкие порезы! Китайские средства, оказывается, и с гепатитами В и С справляются, и цирроз печени излечивают, и речь после инсульта восстанавливают, и камни в желчном пузыре растворяют.

Не менее удивителен и состав препаратов. Например, в одном из них использована вытяжка из черных муравьев, которых выращивают при температуре -5 градусов, и только те, кто выживает, идут на сырье для лекарства. В одном флаконе содержится вытяжка из 335 муравьев!

Кстати, выступающая заметила, что появление китайских препаратов данной компании предрекла еще Ванга, когда говорила о том, что когда-нибудь появится лекарство «от всего».

В общем, семинар проходил в обычном формате, который свойственен всем сетевым компаниям. Я уж было расслабилась и потеряла бдительность, но тут рассказчица подошла к самому интересному - формированию цены на чудо-лекарства.

Не египетская, а китайская?

Что такое пирамида? Это схема, по которой каждый новый участник платит деньги за шанс продвижения наверх и получения дохода от взносов других людей, которые могут присоединиться позднее.

Пирамида состоит из ячеек. Вы можете купить одну или несколько таких ячеек. В зависимости от того, сколько денег вы потратите, будет зависеть ваш уровень дохода. Когда все ячейки будут заполнены, тот, кто стоит наверху пирамиды, получит свои деньги. Его ячейка уберется, а вы переместитесь на следующий уровень.

Каждый раз, когда следующий уровень поднимается на шаг вверх, новый уровень должен быть добавлен внизу и быть вдвое больше предыдущего.

Таким образом, чтобы каждый участник пирамиды мог получить свой доход, необходимо бесконечное поступление новых участников, что, как вы понимаете, невозможно.

Пирамиды незаконны, поэтому их создатели пытаются замаскировать свою деятельность под сетевой, или многоуровневый, маркетинг. Для этого создается продукт, который якобы должен быть продан потребителю. При этом очень мало усилий компании направлено именно на распространение продукта, а деньги зарабатываются типичным для пирамиды способом - привлечением новых участников. Новых «дистрибьюторов» заставляют покупать большое количество дорогостоящих товаров.

Но вернемся к нашей компании. Набор чудо-лекарств стоит 300 евро (приблизительно 14 100 рублей). За шесть закупок компания платит «дистрибьютору» вознаграждение - 200 евро, за 12 закупок - 250 евро, за 18 закупок - 300 евро и т.д. Максимальное вознаграждение - 1250 евро за 72 закупки. Затем счет обнуляется. Очень похоже на движение финансовых потоков в пирамиде, не правда ли?

Но, оказывается, за 14 100 рублей покупать пакет лекарств невыгодно. Лучше потратить 98 тысяч рублей и купить сразу семь пакетов (читай - закрыть несколько ячеек и перейти на следующий уровень). Тогда прибыль будет несравненно больше - по 1020 евро с каждого клиента.

Окончательно мои сомнения насчет того, куда я попала, развеялись в самом конце беседы. Всем присутствующим предложили выбрать из списка то, что каждый желает получить от компании. В перечне значились: здоровье, дополнительный доход, финансовая независимость и общение с интересными людьми. Мы все дружно выбрали здоровье. Однако ведущая наш порыв не одобрила: «А если вы его не получите?» Таким образом, мы получили посыл выбирать деньги.

На прощание мне рекомендовали ни с кем, даже с близкими, не советоваться. А если у них появятся какие-то вопросы, то всех приводить в компанию.

Кстати, среди собравшихся лишь я и еще одна женщина были новичками, остальные уже вступили в компанию. Одна женщина похвасталась, что приобрела пакет за 48 тысяч рублей. Не знаю, чем она руководствовалась: верой в чудо исцеления или желанием быстро обогатиться, но мне ее искренне жаль.

Будьте бдительны!

За помощью мы обратились к и.о. начальника ОБЭП КМ УВД г. Уссурийска И.В. Даниловой.

- Грань между сетевым маркетингом и мошенничеством в виде деятельности финансовых пирамид очень тонкая, - пояснила Ирина Владимировна. - Чтобы дать оценку данному бизнесу, необходимо изучить финансовую деятельность компании. Пока к нам граждане с жалобами не обращались.

Что касается реализации биологически-активных добавок, то она находится под контролем Минздравсоцразвития. Все БАДы сертифицируются, даже если они произведены на территории иностранного государства. Реализовывать данный продукт должны люди, которые имеют специальную квалификацию и навыки.

Наши граждане часто попадаются в сети финансовых мошенников. В 2005 году нами задержана группа лиц, которая организовала финансовую пирамиду «Фаворит». Под предлогом изготовления фишек для игорного бизнеса людям продавали заготовки, а затем покупали у них уже готовые фишки по более высокой цене. В один прекрасный момент фирма исчезла. Были клиенты, которые приобрели заготовки для фишек на 40 тысяч рублей и более! Мошенники орудовали в Уссурийске, Владивостоке и Хабаровске, но в результате все оказались на скамье подсудимых».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика