Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 января 2011, 16:46печать

Житель Владивостока "загадил" бухту Диомид


Транспортный прокурор оштрафовал бизнесмена за нарушение экологической очистки участка моря

28 января 2011, 16:46, Дейта. Арендатор одного из причалов морского порта Владивосток (компания «Асперс»), сбрасывал в море мусор, остатки горюче-смазочных материалов и прочего, не занимаясь очисткой территории.

За что приморская транспортная прокуратура и направила иск в отношении этой компании. А Ленинский районный суд г. Владивостока удовлетворил требования Приморского транспортного прокурора, направленные на наведение порядка в работе гидротехнических сооружений (причалов) при использовании акватории морского порта Владивосток и надлежащее содержание водных объектов.

Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталия ГЕЛАШВИЛИ, в данном случае основанием для обращения транспортного прокурора в суд послужило несоблюдение требований водного законодательства Российской Федерации лицами, использующими водные объекты для работы арендуемых ими гидротехнических сооружений.

Водный кодекс Российской Федерации (ст. 3) предусматривает платность использования водных объектов (за исключением отдельных случаев, установленных законодательством Российской Федерации). А предоставление в пользование акваторий водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, согласно требованиям ст.11 и 12 Водного кодекса производится на основании договоров водопользования, которые признаются заключенными с момента их государственной регистрации в государственном водном реестре.

Такой порядок установлен законодателем с целью обеспечения возможности поддерживать надлежащую экологическую обстановку, определяя границы ответственности за состояние используемых водных ресурсов.

Однако данный принцип на практике соблюдается далеко не всегда.

Так, в арендном пользовании у общества с ограниченной ответственностью «Асперс» находится один из причалов (№ 1) протяженностью 154, 3 погонных метра), который эксплуатируется с целью швартовки морских судов и выполнения погрузо-разгрузочных работ. Одновременно с этим, в отсутствие договора водопользования, фирма «Асперс» эксплуатирует и прилегающую к причалу акваторию бухты Диомид морского порта Владивосток.

Безусловно, что при отсутствии договора водопользования, ответственность фактического пользователя за непринятие мер к экологической очистке используемой ими акватории от различного рода загрязнений (бытового мусора, остатков горюче-смазочных материалов и др.) практически равна нулю, что в целом негативно влияет на состояние окружающей природной среды. Вместе с тем, незамедлительное принятие данных мер объективно необходимо, в связи с наличием угрожающей ситуации относительно экологической обстановки на всей акватории морского порта Владивосток.

Рассмотрев иск Приморского транспортного прокурора суд обязал ООО «Асперс» заключить договор водопользования прилегающей к арендуемому причалу акватории водного объекта в бухте Диомид морского порта Владивосток.

Работа транспортной прокуратуры в данном направлении продолжается.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна