18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России28 января 2013, 11:27печать

У российских бизнесменов заберут 70% прибыли


Индивидуальные предприниматели, которые зарабатывают 50-100 тысяч рублей в год, до 70 процентов своего дохода должны теперь отдавать государству

28 января 2013, 11:27, Дейта.  

Индивидуальные предприниматели, которые зарабатывают 50-100 тысяч рублей в год, до 70 процентов своего дохода должны теперь отдавать государству, подсчитал первый заместитель главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, - сообщает "Российская Газета".
 
Из-за чего российские семьи могут остаться без легальных нянь и домработниц, меньше станет кружков, студий и репетиторов, мелкого ремонта, которым "живут" индивидуальные предприниматели с небольшими доходами. Сократится возможность "белых" заработков и для распространителей популярной косметики, парфюмерии, посуды, книг, товаров для здорового образа жизни. Уйти из "аппетитного" сектора прямых продаж, в котором уже занято до 4 миллионов человек, придется самым необеспеченным - студентам, домохозяйкам, молодым мамам, пенсионерам, подрабатывающим в удобное для себя время.
 
Причем уйти, скорее всего, в "теневой" сектор, который, по последним оценкам, и так составляет до 40 процентов российской экономики. Все это обернется новыми потерями для бюджета, обострит недобросовестную конкуренцию. Такой прогноз прозвучал и в Ассоциации прямых продаж (АПП).
 
В эту российскую ассоциацию, к слову, входят известные иностранные и отечественные сетевые компании - производители потребительских товаров. Они являются не только крупнейшими российскими налогоплательщиками: объем продаж их продукции только в 2012 году составил более 140 миллиардов рублей, но и работодателями для миллионов так называемых самозанятых предпринимателей, которые имеют одного работника, то есть самого себя. И с энтузиазмом на таких продажах подрабатывают.
 
Общая для таких вот самых мелких индивидуальных предпринимателей проблема - увеличение с 1 января в два раза фиксированных обязательных социальных взносов. Если до сих пор "индивидуалы" платили в казну и Пенсионный фонд чуть больше 17 тысяч рублей в год, то теперь придется выложить до 36 тысяч рублей.
 
62 тысячи рублей - таков среднегодовой доход мелких индивидуальных предпринимателей в отдельных регионах
"Это будет препятствовать приходу в бизнес самозанятого населения, неподъемно для людей с небольшими доходами", - говорит первый заместитель главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Крупные индивидуальные предприниматели с доходами от 600 тысяч рублей в год практически не пострадают. Но те, кто зарабатывает 50-100 тысяч в год (в сфере прямых продаж их почти половина) до 70 процентов своего дохода должны теперь отдавать государству. Во Франции, кстати, такой налог хотели ввести на богатых. "А у нас получается, чем ниже доходы, тем выше ставка налога. Такая вот обратная регрессия", - комментирует Штогрин.
 
В минусе те, кто задешево, от случая к случаю шьет или чинит одежду и обувь, вяжет варежки, плетет "фенечки", штампует ключи, "арендует" кресло раз в неделю в парикмахерской. По данным депутата, в конце декабря - начале января в Красноярском крае уже начался исход индивидуалов. Свою деятельность прекратили почти 4 тысячи человек. Не менее тревожные сводки приходят и из других регионов. Мелкие индивидуальные бизнесмены, которые работали открыто и перечисляли в бюджет честно со своих небольших подработок, закрываются. "Ничего хорошего в этом нет", - заключает Штогрин. Ни для местных бюджетов, ни для самих людей. Налоговый поток иссякнет, поскольку предприниматели либо продолжат оказывать свои "точечные" услуги без регистрации, либо сядут на шею государству, получая пособие на бирже. Не спасут "малых индивидуалов" и патенты, за которые надо вдобавок к социальным взносам заплатить, независимо - работает человек или нет. Например, выручка по видам деятельности, для которых патенты предусмотрены, в зависимости от регионов, сегодня варьируется от 53-62 тысяч рублей (для отдельных регионов) до 2-3 миллионов рублей (по Московской области). "При таком подходе и патент перестает быть стимулом для легализации небольших доходов", - подчеркивает вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.
 
Чтобы защитить начинающих индивидуальных предпринимателей или бизнесменов с небольшими доходами, законодатели подготовили сразу три законопроекта, которые уже направили на имя председателя Госдумы. Например, предлагается ограничить для индивидуалов страховые взносы 6 процентами от дохода, но не менее одного МРОТ. В этом случае при 100 тысячах годового дохода они будут отчислять 19 тысяч рублей. Но не 36 тысяч. Вторая поправка внесена от Оренбургской области. Предлагают на четверть сократить уже установленный фиксированный взнос, но для всех без исключения категорий ИП. Еще одна инициатива касается индивидуальных предпринимателей-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию. Их предлагается полностью освободить от уплаты взносов на пенсионное страхование. Кстати, в сетевой торговле большой отряд распространителей состоит именно из пенсионеров, подрабатывающих от случая к случаю, для которых доход в 3-5 тысяч в месяц уже отличная прибавка к пенсии.
 
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним11:52, 28 Января 2013
    Неужто бывают "предприниматели" с доходом в 60 000 в год, т. е. 5 000 в месяц? Это нищих, которые милостыню просят в переходах, в "предприниматели" записали? Да и у тех выручка наверняка больше. Если не получается у тебя бизнес - зачем мучаться-то? А вот если выручка 500 000, из которых 5 000 оформляется легально, а остальные - "вчерную", тогда полезно и взносы приподнять, на 20-ку в год-то. Не обеднеют.
    Развернуть
    • Фрики13:21, 28 Января 2013
      Не ссы, Депардье! Не убежать тебе от конкретной ставки налога! Думал Россия даст налоговый рай? Ну так держи! :)
    • ццц15:12, 28 Января 2013
      Не внимательно прочитал про 60 000. Указано же, - пенсионеры, студенты, мамочки в декрете. Для них это подработка. Так что рекомендую, прежде чем начинать сёр в эфире, внимательно ознакомиться с материалом.
  • Псевдо11:55, 28 Января 2013
    "50-100 тысяч рублей в год"""Крупные индивидуальные предприниматели с доходами от 600 тысяч рублей в год ""Это как так у крупных прибыль 25тыс в месяц? Или я туплю?Выходит что все закрывают нулевые отчетности и 40% в тениэто миф, процентов 80 в тени?))
    Развернуть
    • Псевдоним12:05, 28 Января 2013
      У ИПшников так и есть. 100% скрывают обороты, показывают, максимум, 5-10% от реального. Но ИПшники в экономику вклад дают небольшой, поэтому общий процент того, что в тени, гораздо ниже. ОООшникам уже гораздо труднее обороты скрыть. А крупным компаниям, особенно публичным, акции которых на бирже торгуются - вообще нереально, да и не нужно. Так что средний процент и выходит на 40 где-то. Тут еще большой вклад дают люди, которые в частном порядке занимаются бизнесом вообще без оформления. Таких у нас - каждый второй.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика