18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ России28 января 2013, 16:04печать

"Антитабачный" законопроект принят во втором чтении


Теперь "курилки" исчезнут к лету

28 января 2013, 16:04, Дейта.  

Депутаты Госдумы избежали крайностей при правке правительственного законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака", однако спасти "курилку" в здании нижней палаты не смогли. Ее придется убрать уже к июню нынешнего года, - сообщает "Российская Газета".
 
Расстаться со своими курительными комнатами, как уточнил замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин, должны и все другие органы власти - министерства, разного уровня администрации и муниципалитеты. Перекура не будет. А если кто-то из чиновников все же не силах обойтись без сигареты, может в перерыве рабочего дня выкурить ее на улице. Но подальше от школ, от входов в метро и вокзалы, остановок общественного транспорта, железнодорожных платформ, на которые прибывают пассажирские электрички. В этих местах курить запрещено. Остается еще вариант - личное авто. На него запрет не распространяется.
 
Можно предположить, сколько курильщиков - а в России их миллионы, и стар и млад, - загорюет по этому поводу. Ведь ни песни теперь об этом не споешь, ни нового фильма не покажешь. Будущий закон позволяет и слово из песни выкинуть, и кадр из фильма вырезать, если он рекламирует табак и вводит российское населений в соблазн - сделать одну-другую затяжку .
 
Но для первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко день 25 января, когда в палате состоялось второе, основное чтение антитабачного законопроекта, долгожданный и праздничный. Как, впрочем, по мнению Герасименко, и для всех россиян, "которые хотят вести здоровый образ жизни".
 
Правда, этот праздник чуть было не испортил либерал-демократ Дмитрий Носов, который принес на пленарное заседание "так называемую коробку из-под ксерокса", с девяностых годов пользующуюся у думцев сомнительной репутацией. Однако Носов поспешил успокоить думцев - в коробке не деньги табачных лоббистов, а подписи 100 тысяч москвичей в поддержку антитабачного законопроекта. А вот вторая новость для депутатов от Носова была плохая - он продемонстрировал небольшой пакетик с каким-то зельем, пояснив, что это купленный им за 20 рублей у дворника насвай, который в разы вреднее табака. Но почему-то комитет отклонил предложение ЛДПР запретить "эту гадость", убрать ее из рук детей, которые есть главные потребители насвая. "Только в зале не раздавайте, пожалуйста", - попросил депутата спикер палаты Сергей Нарышкин. И поинтересовался, почему все-таки такая нужная поправка оказалась в таблице отклоненных. "Были разногласия", - признался Николай Герасименко, но заверил председателя Госдумы, что комитет поправку, запрещающую "производство и оптовую и розничную торговлю насваем", поддержит. Дума дружно проголосовала за ее принятие.
 
Вообще же, по словам Герасименко, подготовка законопроекта ко второму чтению сопровождалась всякими небылицами. Говорили, например, что полностью запрещается курение на предприятиях. Но это неправда, заметил первый зампред профильного комитета, - в отличие от органов власти, "курение там разрешено в специально оборудованных курилках". Также, по словам Герасименко, "курение разрешено на палубах пароходов, находящихся в длительном плавании, и еще в ряде мест по решению учредителей или владельцев". Хотя действительно, предлагались в законопроект поправки, требующие запретить курить "всюду и везде". И, напротив, были такие, что "разрешали курение всюду и везде, без ограничений". "Мы пошли по среднему варианту, - сказал Герасименко, - как и во всем мире, во всех цивилизованных странах, запрещено курение там, где бывают люди, которые вообще не курят. Это касается учреждений культуры, спорта, здравоохранения, общественного транспорта". Запрещено курение на лестничных площадках, в лифтах, в вестибюлях многоквартирных домов, добавил депутат. Это еще не весь запретный список - "субъектам РФ разрешено самим (дополнительно) определять места, где запрещается курение и запрещается продажа табачных изделий".
 
Несколько изменили законодатели условие, где можно торговать табачными изделиями - разрешение на продажу сигарет будет дано всем магазинам, независимо от площади торгового зала. Такое право может появиться даже у киоска, если его переделают в павильон, если там смогут создать торговый зал. "Запрет только один, - подчеркнул Николай Герасименко, - нельзя продавать сигареты через окошко, нельзя выставлять сигареты за стеклянными витринами".
 
"Часто говорят, что закон запретительный - это неправда, - отверг Герасименко нападки недоброжелателей, - там целая статья посвящена организации медицинской помощи желающим бросить курить". К тому же законопроект предусматривает "моральное и материальное стимулирование людей, которые бросают курить". Однако он подтвердил, что "полностью запрещена реклама табака во всех средствах массовой информации, включая Интернет". Запрещено также спонсорство табака. Но при этом меценатство разрешается. Зато под запретом стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, напоминающих о пагубной привычке, - например, жевательной резинки в форме сигарет. Вне закона и электронные сигареты.
 
Правда, все предусмотренные будущим законом запреты и нововведения не сразу начинают действовать. Те, что требуют какого-то технического переустройства, вступят в силу с 1 июня 2014 года, другие еще позже - с 1 января 2017-го.
 
"Прекрасно понимаю, что отказаться от старой привычки крайне сложно", - пожалел курильщиков "единоросс" Николай Булаев, однако заметил при этом, что сделать так, чтобы эта привычка "не мешала жить другим людям", возможно. "Это просто другой уровень внутренней культуры человека. Уверен, чем жестче будут ограничения курения в общественных местах, тем более "легким", свободным от смол и примесей воздухом будут дышать наши дети", - полагает Булаев. "Очень надеемся, что этот закон действительно позволит защитить здоровье и детей, что очень важно, и всех, кто не курит и не хочет страдать от воздействия табачного дыма. Кто не курит, тот прекрасно знает, насколько это неприятно", - поддержала беспокойство "единоросса" Булаева о здоровье детей "справоросс" Елена Мизулина.
 
442 депутата, проголосовавших за проект антитабачного закона, были с ними солидарны.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика