18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Бюро вопросов: Эксперты ответят на любые вопросы читателей


ИА "Дейта" поможет читателям решить любую проблему

28 января 2016, 19:01, Дейта. ИА «Дейта» предлагает своим читателям уникальную возможность - Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос и получить на него экспертный ответ. Мы готовы искать специалистов в любой области, будь то экономика, социальная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство или здравоохранение, и задавать им Ваши вопросы, сколько бы неудобными они ни были. К решению Ваших конкретных проблем мы готовы привлечь специалистов краевой и муниципальных администраций, управляющие компании и депутатов. 

Интересует вопрос выделения земли? Не знаете, куда обратиться по вопросу предоставления тех или иных льгот? Пытаетесь понять, когда начнёт расти рубль? Пишите нам! А мы найдём экспертов, которые ответят на любые Ваши вопросы и помогут решить конкретные проблемы!

ВАЖНО: Если проблема касается конкретного дома (участка, человека и др.), укажите, пожалуйста, конкретные его данные. Мы скроем персональные данные при публикации ответа, но данная информация позволит дать эксперту наиболее полный и конкретный ответ 

Ответы:


Заросшие бурьяном земли в Приморье в пользование взять не получится

Пенсионер:

Что будет с дачными участками,которые были приватизированными 25 лет назад? И не как, не используются уже по 15-20 лет, приобретают первозданный вид .т.е. зарастают кустарником и деревьями соседи страдают от сорняков, змей и клещей. Таким образом, страна недополучает налоги,а желающие взять землю и работать на ней, не имеют возможности взять эту землю в собственность . Многих, кто приватизировал, уже давно нет в живых и не имеют наследников т.е. нет притязаний на такие участки , а у кого и есть наследники их не интересует земля. Прошу ответить на данный вопрос,могу я взять такой участок и оформить его в собственность.

Вопрос направлен: в Департамент земельных отношений Приморского края

Ответ: Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края рассмотрен поступивший от читателей Дейта запрос об оформлении ранее приватизированных (находящихся в собственности) земельных участков, в составе садоводческих обществ.

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определен Федеральным законом «О введении в действе Земельного кодекса Российской Федерации». Принятие уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка, находящегося в частой собственности, независимо от давности приобретения такого права, не предусмотрено действующим законодательством.

Переход права на объект недвижимости (земельный участок), находящийся в частной собственности, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно нормам гражданского законодательства переход права собственности от одного лица к другому осуществляется путем заключения соответствующей сделки.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (заключение договора купли-продажи, дарения т.д.). Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двухсторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий), либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

- жилое помещение;

-земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества.

Таким образом, право собственности на выморочное имущество (земельный участок) вправе оформить соответствующее муниципальное образование, которое впоследствии может предоставить его гражданам в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

Вольный перевод с бюрократического: Если земля в чьей-то собственности, то отнять ее нельзя, судя по ответу.

Жизненно важный инсулин приморцам будет недоступен

Николай: В аптеках Владивостока отсутствует по рецептам инсулин Лантус.Препарата не было в ноябре 2015г и не будет ,якобы, до середины марта.Предлагается неадекватная замена.Какая причина и что делать больным диабетом? С уважением. Николай. 

Вопрос направлен: в департамент здравоохранения  Приморского края

Ответ: замдиректора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева

В декабре прошлого года постановлением Правительства РФ было определено, что те препараты, которые производятся на территории России либо стран евразийского союза, для участия в конкурсных процедурах должны для подтверждения страны происхождения предъявлять соответствующий сертификат. Он называется СТ-1 и его выдает Торгово-промышленная палата. Производители, осуществляющие поставки своих препаратов были прекрасно об этом осведомлены.

Приказ Палаты о порядке получения сертификата СТ-1 вступил в силу 21 декабря 2015 года, по предъявлению необходимых документов он выдается в трехдневный срок. Тем не менее, некоторые производители, полагаю, вследствие своей халатности, этот документ не получили, и торги не состоялись.

На распространённые в Приморье препараты «Лантус» и «Апидра» сертификаты получены не были. Их получает довольно значительная часть пациентов, страдающих сахарным диабетом. Департамент здравоохранения, со своей стороны, все необходимые процедуры выполнил, аукционы на данные лекарственные средства объявлялись несколько раз, но торги по вышеуказанной причине не состоялись. По результатам несостоявшегося аукциона дополнительно была проведена процедура запроса предложений, которая также не состоялась, ибо сертификата СТ-1 по неизвестным нам причинам нет до сих пор.

В текущем месяце аукцион будет объявлен снова, и это будет происходить до тех пор, пока производитель не решит данный вопрос.

Также сейчас проводится работа по организации доставки «Лантуса» по линии гуманитарной помощи, мы составили разнарядку, чтобы те наши пациенты, для которых замена данного препарата невозможна, или переход на лекарственный аналог не является адекватной заменой, не остались без жизненно необходимого им средства. Поэтому пока мы просим наших коллег не подавать на обслуживание рецепты на «Лантус» и «Апидру», так как на данные препараты неизбежно прогнозируется дефектура. Но, очень важно! В любом случае пациенты без лечения не останутся – врачи-эндокринологи либо помогут осуществить перевод на терапевтический аналог, который имеется в наличии в достаточном количестве, либо препарат можно будет получить по гуманитарной помощи. Подчеркну, эти сложности возникли не по вине ЛПУ или департамента, но мы уверены, что благополучно пройдем этот сложный период.

Реакция читателя на ответ: Написано обращение в прокуратуру. Посмотреть подробнее можно здесь

Земельный вопрос в Приморье не решить


Пенсионер:

Куда обращаться за получением 1 га земли для ведения хозяйства, что бы прокормить себя овощами ягодами ? Все очень дорого, голодаю, денег едва хватает на кварплату

Вопрос направлен: в департамент земельных отношений Приморского края

Ответ:

sokolova.jpgДиректор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова:

В настоящее время Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу Российской Федерации законопроект о бесплатном предоставлении российским гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Согласно законопроекту гражданину Российской Федерации на основании его заявления однократно может быть предоставлен находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок площадью не более 1 гектара, расположенный в Дальневосточном федеральном округе в границах сельского поселения, либо:

- на расстоянии более 10 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 50 тыс. человек;

- на расстоянии более 20 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 300 тыс. человек.

Участок может быть предоставлен для осуществления любой, не запрещенной законом деятельности, независимо от его принадлежности к той или иной категории земель. При этом, если вид разрешенного использования испрашиваемого участка не соответствует категории земель, к которой он относится, он может использоваться в соответствии с установленным видом разрешенного использования без перевода в другую категорию земель. При предоставлении таких участков не применяются требования к максимальным размерам земельных участков, установленные земельным и градостроительным законодательством. Участок не может быть продан или передан в аренду иностранному гражданину или юридическому лицу.

Земельный участок предоставляется гражданину в безвозмездное пользование сроком на пять лет, по истечении которых он имеет право по своему выбору получить его в собственность либо в аренду.

Проект предусматривает размещение на сайте Росреестра специальной информационной системы, которая обеспечит возможность выбора гражданином испрашиваемого земельного участка и подготовки схемы его расположения на кадастровом плане территории, а также возможность подготовки и подачи гражданином заявления о предоставлении земельного участка в уполномоченный орган в электронной форме.

Скорую помощь можно ждать 2 часа

Илья

Вызвали скорую медицинскую помощь , в 19:40 по адресу Сипягина 22, скорая едет уже 2 часа, наверное ждут пока сделают отказ или им нравится когда люди мучаются ?! просим с этим разобраться . Человеку очень плохо , сильное отравление ,нужна срочная медицинская помощь

Вопрос направлен: в департамент здравоохранения Приморского края

Ответ: 

Завершающая неделя января и февраль в наступившем году проходят под знаком повышения общей заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппа. В оперативный отдел скорой помощи Владивостока за сутки поступает до 3000 звонков, 31 января принято 684 вызова, 01 февраля 640 вызовов, 02 февраля – 621 вызов.

В оперативном порядке старшими врачами оперативного отдела станции скорой помощи проводится консультирование обратившихся пациентам, часть вызовов снимается в процессе ожидания по причине улучшения состояния пациента. Медицинские работники подсказывают температурящим пациентам о мерах, которые помогут снизить температуру, и, если это не помогает, обязательно приезжает бригада скорой помощи.

Конечно, есть определенное количество задержек исполнения вызовов в неотложной форме, но скорая помощь держит ситуацию на контроле. В первую очередь скорая помощь выезжает к маленьким пациентам, беременным женщинам и кормящим мамам, пациентам преклонного возраста.

Экстренная и неотложная медицинская помощь населению оказывается в соответствии с Порядком оказания скорой медицинской помощи утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 года № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются:

​ нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;

​ нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;

​ нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;

​ психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

​ внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;

​ внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;

​ травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;

​ термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;

​ внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;

​ роды, угроза прерывания беременности;

​ дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации,

оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:

​ внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;

​ внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;

​ констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Согласно приказу МЗ РФ от 20.06.2013 года № 388 «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи» в случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме. Время выполнения вызова приказом не регламентировано.

В соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, бесплатной медицинской помощи на 2015г., утверждённой постановлением Администрации Приморского края от 29 января 2015г. № 22-па, при поступлении вызова по неотложному поводу (внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента), передача вызова выездной бригадой осуществляется свободной бригаде скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов по экстренным показаниям: в места проживания – до 2 часов.

Перейти на "альтернативное" отопление сложно, но можно

Потребитель 

Как законно отказаться от услуг отопления в многоквартирном доме и перейти на отопление электрическое?

Вопрос направлен: в департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края

Ответ: 

Олег Вышковский, сотрудник департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам:

Процедура перевода жилого помещения на альтернативное отопление законодательно закреплена главой 4 (ст. 25-29) Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) и предусматривает выполнение ряда обязательных условий, в т.ч.:

- во-первых, переустройство проводится исключительно по согласованию с органом местного самоуправления (далее – ОМС). Для этого в ОМС подается пакет документов, предусмотренный ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, в состав которого в обязательном порядке входит проект переустройства;

- во-вторых, проект переустройства должен предусматривать подключение электронагревательных приборов, которые будут использоваться вместо радиаторов централизованного отопления, к отдельному силовому кабелю расчетного сечения, поскольку внутридомовые электрические сети и поквартирная разводка не предусмотрены на такую нагрузку, а это чревато возникновением пожароопасных ситуаций. Кроме того, проект необходимо согласовать с энергоснабжающей организацией, т.к. не всегда имеется техническая возможность подключить дополнительную нагрузку. В случае, если через переустраиваемое помещение проходят транзитные трубопроводы отопления необходимо предусмотреть их изоляцию во избежание теплопотерь.

При наличии проекта переустройства (согласованного с ресурсной организацией) и положительного решения ОМС можно на законных основаниях приступать к выполнению работ. После завершения переустройства работы подтверждаются актом приемочной комиссии (ч. 1 ст. 28 ЖК РФ). На основании данного акта и проекта в технический паспорт жилого помещения и в технический паспорт МКД вносятся соответствующие изменения, в т.ч. в части потребления тепловой и электрической энергии.

Переустройство жилого помещения, проведенное при отсутствии согласования с ОМС или с нарушением проекта переустройства по основаниям ч. 1 ст. 29 ЖК РФ является самовольным. В соответствии с ч. 3 ст. 29 ЖК РФ такое помещение подлежит приведению в прежнее состояние.

Вместе с этим, по мнению департамента, перевод некоторых отдельно взятых помещений в многоквартирном доме на электрическое отопление взамен централизованного может сказаться на качественных характеристиках эксплуатации дома. Отключение приборов отопления в отдельных квартирах значительно повлияет на состояние других квартир и всего дома в целом: будут нарушены оптимальные параметры теплового, воздушного и влажностного режима, у жителей, не перешедших на альтернативное отопление, повысится плата за отопление, в т.ч. из-за необходимости оплачивать отопление мест общего пользования. По причине разбалансировки системы отопления дома будет наблюдаться температурный дисбаланс, который в последствии станет причиной отсыревания конструктивных элементов и приведет к образованию грибка.


ИА "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика