18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России28 февраля 2008, 11:55печать

Военным предоставят «шведский стол»


Военные будут питаться, как в курортных ресторанах.
“Шведские столы” впервые появились, пока, правда, в качестве эксперимента, в российской армии. Об этом, а также о других новинках в питании солдат, рассказал в среду начальник Центрального продовольственного управления Минобороны генерал-майор Юрий Бурдюг.

По словам генерала, питание по принципу “шведского стола” сейчас проходит “обкатку” в трех воинских частях Московского и Ленинградского военных округов. В дальнейшем такую систему планируется использовать в столовых воинских частей, где численность питающихся не превышает 300 человек.

— Новый продовольственный паек военнослужащего (армия перешла на него с начала года. — Ред.) стал более сбалансированным, не утратив при этом калорийности, — рассказал Юрий Бурдюг. — Суточная норма мяса для каждого военнослужащего выросла на 50 граммов и теперь составляет 250 граммов. В пайке стало меньше хлеба, макаронных изделий. Зато стало больше хлеба из пшеничной муки первого сорта и впервые введены дрожжи, т.е. выпечка готовится ежедневно.

Кроме того, теперь тыловики значительно строже контролируют качество поступающих в войска продуктов. В прошлом году было забраковано 20 тысяч тонн некачественного продовольствия. Выросли и затраты на паек. Если в прошлом году суточный общевойсковой паек на одного солдата обходился Минобороны в 68 рублей, то в этом году уже в 81 рубль.

Похвастались тыловики и пайком для горных бригад, пока еще не принятым на снабжение. Помимо того что некоторые продукты для него выпускают “дорогие” отечественные производители, в комплект добавлены и российские технологические новинки. Например, беспламенный разогреватель. Это скромный пакетик, тепло в котором поддерживается с помощью химических препаратов. Допустим, спецназовец открывает емкость с сублимированным рассольником. Разводит его водой, а если ее нет под рукой, то снегом и кладет эту емкость в пакет разогревателя. Через некоторое время пища готова к употреблению. Один такой разогреватель способен обеспечить военнослужащего полноценным обедом.

Кстати, в рационе горного спецназа появится спрессованная плитка чернослива с орехом. В условиях высокогорья сочетание этих продуктов повышает уровень кислорода в крови пишет КП.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика