18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Родители, забывшие о детях, ответят по всей строгости закона


Главный судебный пристав Управления ФССП России по ЕАО С.А. Попов рассказал о судьбе алиментщиков

28 марта 2011, 08:09, Дейта. Корр.: Ни для кого не секрет, что за уклонение от уплаты алиментов должнику грозит уголовное наказание. Раньше это входило в компетенцию органов внутренних дел, а сейчас уголовные дела могут возбуждать судебные приставы. Это так?

С.А. Попов: Действительно, с февраля 2008 года вступили в действие изменения в статью 151 УПК РФ, которые наделили судебных приставов полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). До этого сотрудники службы судебных приставов только собирали материалы в отношении злостных алиментщиков и передавали их в органы внутренних дел.

Корр.: Значит, любой алиментщик может стать подсудимым?

С.А. Попов: Да, если родители "забыли" о своих детях, не выполняют родительский долг - тогда им следует отвечать по всей строгости закона, вплоть до уголовной ответственности. Уголовное дело, как правило, возбуждается по заявлению взыскателя. Вместе с тем, уголовные дела по ст.157 УК РФ не являются делами частного обвинения и для возбуждения уголовного дела вовсе не обязательно заявление. Судебные приставы-исполнители, обнаружив признаки преступления предусмотренного ст.157 УК РФ, могут составлять на имя начальников отделов рапорта об обнаружении признаков преступления, по которым уже дознаватели проводят доследственные проверки и возбуждают уголовные дела. 

Судебные приставы-исполнители при возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов предупреждают должников об уголовной ответственности по 157-ой статьей УК РФ. Если должник не работает, судебные приставы вручают ему требования о посещении Центр занятости населения с целью трудоустройства. Однако если должник требование получил, а в Центр занятости населения не явился, то это говорит о том, что желания трудоустроится и платить алименты - у него нет. Тогда должнику выносится предупреждение об уголовной ответственности. Как правило, после двух предупреждений судебные приставы-исполнители собирают материал для возбуждения уголовного дела в отношении алиментщика. А если алиментщик скрывает свои доходы (например, зарабатывает несколько десятков тысяч рублей, а выплачивает на содержание ребенка по 100 рублей в месяц), то для возбуждения уголовного дела достаточно и одного предупреждения.

Корр.:  Насколько сложно привлечь должника к уголовной ответственности?

С.А. Попов: В комментарии к Уголовному кодексу РФ под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, именно поэтому судебный пристав несколько раз предупреждает должника о возможном уголовном преследовании. Предупреждение является своего рода напоминанием должнику об уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. Помимо предупреждений должнику также вручаются требования о посещении Центра занятости населения, о предоставлении сведений о трудоустройстве, об имуществе, а также требования о явке к судебному приставу-исполнителю. В тех случаях, когда алиментщик не выполняет требования судебного пристава-исполнителя, то он привлекается к административной ответственности. К примеру, уже в 2011 году судебными приставами было привлечено к административной ответственности за невыполнение различных требований 98 лиц уклоняющихся от уплаты алиментов.

Корр.:  И какое наказание грозит нерадивым родителям?

С.А. Попов: За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено наказание в виде обязательных работ (такие работы не оплачиваются) на срок от 120 до 180 часов, либо исправительных работ на срок до одного года (в этом случае алименты удерживаются из заработка осужденного), либо арестом на срок до трех месяцев. Сегодня говорят о необходимости ужесточения наказания за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.

Необходимо сказать, что в тех случаях, когда осужденный злостно уклоняется от отбывания обязательных или исправительных работ, то сотрудники уголовно-исполнительной инспекции обращаются в суды за заменой этих видов наказания на лишение свободы. Такие случаи не редки в практике, к примеру, в 2010 году было вынесено 108 обвинительных приговоров лицам, злостно уклоняющимся от уплаты алиментов, и порядка по 18 из них была произведена замена исправительных работ на лишение свободы от 2 до 4 месяцев.

Корр.:  Насколько эффективно уголовное преследование в отношении алиментщиков?

С.А. Попов: Чаще всего судьи приговаривают осужденных исправительными работами на срок от шести до восьми месяцев, и тогда средства на содержание детей выплачиваются из заработной платы осужденного.

Могу сказать, что угроза уголовного преследования действует на некоторых "родителей", и они начинают хотя бы частично гасить задолженность по алиментам, устраиваться на работу. Однако и среди злостных алиментщиков встречаются "особо выдающиеся" в практике дознавателей имеются случаи привлечения к уголовной ответственности одних и тех же должников по два, а то и по три раза.

Корр.:  Каков "портрет" алиментщика, в отношении которого возбуждено уголовное дело?

С.А. Попов: Чаще всего это люди в возрасте от 20 до 50 лет, со средним либо средне-специальным образованием, ведущие асоциальный образ жизни, нигде не работающие, употребляющие спиртные напитки, долг по алиментам достигает от несколько десятков, до сотен тысяч рублей. В последнее время число женщин-алиментщиц заметно возросло.

Корр.:  Бывают ли случаи, когда взыскатели прощают своих бывших мужей, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела?

С.А. Попов: Такие случаи редки в практике. После возбуждения уголовного дела дознаватели Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области ни разу не прекращали уголовные дела в связи с примирением с потерпевшим. Более того, и в суде такие случаи крайне редки. За 2009-2010 гг. случаев прекращения уголовных дел по таким основаниям не было. Одно из условий прекращения дел - полное погашение образовавшейся задолженности по алиментам. Однако никто из алиментщиков, привлечённых к уголовной ответственности, не стремится её оплачивать. 

Корр.:  Исходя из статистики, количество осужденных алиментщиков снижается или возрастает?

С.А. Попов: Как показывает практика, количество уголовных дел в отношении алиментщиков постоянно увеличивается: к примеру, в Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области за 2 месяца 2010 года было возбуждено 15 уголовных дел по ст.157 УК РФ, а за два месяца 2011 года уже 27 уголовных дел. Хочется, чтобы число алиментщиков, в отношении которых возбуждены уголовные дела, снижалось, но, к сожалению, уголовное преследование - порой единственная возможность заставить родителей исполнять свой долг перед детьми.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика