18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 марта 2011, 16:18печать

Пациенты больницы во Владивостоке оказались лишены бесплатных медицинских услуг


В происходящем уже разбирается прокуратура

28 марта 2011, 16:18, Дейта. Пациенты одной из муниципальных больниц Владивостока оказались лишены возможности пройти обследование на современном оборудовании. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в различные органы государственной власти Приморья поступают жалобы от пациентов МУЗ "Городская клиническая больница № 1». Граждане возмущены тем, что они вынуждены проходить необходимое для лечения томографическое обследование в частных клиниках. «При этом я знаю, что в больнице уже два месяца стоит современный томограф, но мой лечащий врач утверждает, что он пока не будет работать, так как с ним какие-то проблемы», - утверждает пациент в одном из таких писем.

Пациенты Городской больницы №1 вынуждены платить более трех тысяч рублей каждый за услугу, которую могли бы получить бесплатно по полисам медицинского страхования. «Почему это возможно, мы тратим миллионы государственных денег на покупку оборудования, а оно потом простаивает», - возмущаются граждане в своих письмах.

Как сообщили РИА «Дейта» в МУЗ «Городская клиническая больница №1», новый современный томограф уже готов к работе, и как только будет получено разрешение Роспотребнадзора, он будет введен в эксплуатацию. Но страховая организация «Госмедстрах», отказалась оплачивать часть расходов связанных с его поставкой. Для возмещения более 19 млн. рублей муниципальная больница уже обратилась в Арбитражный суд Приморского края с иском на «Госмедстрах».

Как следует из искового заявления, 30 июня 2010 года департамент здравоохранения Приморского края и МУЗ "Городская клиническая больница № 1 г. Владивостока" заключили соглашение о проведении совместных торгов.

31 августа состоялось заседание единой комиссии департамента здравоохранения по рассмотрению заявок, поданных на открытый конкурс Резерва финансирования предупредительных мероприятий (РФПМ) по проведению совместных торгов по размещению заказа на поставку медицинского оборудования за счет средств РФПМ страховых медицинских организаций краевого бюджета.       

Решением единой комиссии Городской клинической больницей № 1 г. Владивостока и ООО "Корпус-ДВ" заключен муниципальный контракт на сумму 43 млн. 600 тысяч рублей. Пункт 15.3 муниципального контракта предусматривает, что страховые медицинские организации ЗАО СГ "Спасские ворота –М" (филиал Владивостокский) и ООО "СМО "Госмедстрах" осуществляют перечисление денежных средств на указанные в контракте цели на счет МУЗ "Городская клиническая больница № 1 г. Владивостока" из средств резервного фонда предупредительных мероприятий страховых медицинских организаций на 2010 год. Согласно действующему законодательству, страховая медицинская организация должна была оплачивать счета именно государственными деньгами, которыми она распоряжается на праве оперативного управления.

В свою очередь, существует письмо от ООО "Госмедстрах", в котором страховая компания подтверждает готовность финансирования поставки медицинского оборудования после получения конкурсной документации и счетов-фактур на оплату. В адрес компании был направлен проект договора финансирования муниципального контракта. Однако к большому удивлению администрации муниципальной больницы, ООО "Госмедстрах" от заключения договора отказалось.  При этом вторая страховая медицинская организация - ЗАО СГ "Спасские ворота – М" (филиал Владивостокский) свои обязательства выполнила, перечислив на счета больницы 22 млн. рублей. 

Собственник больницы – администрация Владивостока – также оказался не в состоянии убедить ООО "Госмедстрах" выполнить свои обязательства. В официальном письме в адрес ТФОМС по Приморскому краю указывается, что 8 ноября поставка томографа была произведена. По факту поставки произведена частичная оплата ООО "Корпус-ДВ" в размере 24 млн. руб. Остальные деньги перечислить больница не может, так как компания ООО "Госмедстрах" отказалась оплатить свою часть -19 млн. руб.

В конфликт уже вмешалась прокуратура. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», прокуратура Фрунзенского района  Владивостока провела проверку и установила нарушения действующего законодательства. Директору ООО СМО «Годместрах» внесено представление об устранении нарушений. Однако требования об устранении нарушений законодательства не были исполнены, и прокуратура перешла к более крайним мерам – было возбужденно дело об административном правонарушении за умышленное неисполнение требований прокурора по ст.17.7 Кодекса РФ. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика