18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 марта 2013, 15:38печать

Приморцам рекомендуют ограничить исполнение супружеских обязанностей


Но доводить до критической точки не стоит

28 марта 2013, 15:38, Дейта. Для жителей Приморья наступили особенные времена - православный пост, который продлится до 4 мая, заставляет отказаться от старых привычек. Как известно, во время Великого поста верующим нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, продукты животного происхождения, алкоголь, и вообще необходимо всячески ограничивать себя в материальных радостях.

Эксперты в этом вопросе рассказали, как правильно пережить пост и не только духовно просветиться, но и не навредить здоровью. В первую очередь, считает ключарь Собора Покрова Божьей Матери протоиерей Александр ТАЛЬКО, человеку необходимо понять, зачем он входит в пост.

«В каждом деле важна цель, цель поста - соединиться с богом на Земле. Если постящийся это не понимает, то и в посте его нет смысла и духовной пользы. Правильный пост помогает человеку приобрести утраченный рай, исцелить душу. Пост без такой цели - просто диета», - рассказал протоиерей.  С точки зрения церкви, бояться поста не нужно, ведь «законы естества создал Бог и человек, самосовершенствуясь, должен над ними возвышаться».


 

Главными же противниками поста традиционно являются врачи-диетологи. По их мнению, длительное голодание не всем может пойти на пользу. Врач-диетолог Краевой детской больницы №1 Юлия СТЕШКО рассказала о плюсах и минусах постного питания.

«Плюсы у поста, определенно, есть. Он помогает  отказаться от вредных продуктов, приучает к более здоровому питанию. Однако постная пища неполноценна - в каше и овощах нет многих животных аминокислот и белков, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, весенние овощи и фрукты в наших магазинах часто богаты нитратами и безопасны для человека только после вымачивания или длительной тепловой обработки. Вообще ограничить пост стоит детям, беременным и кормящим женщинам, людям с почечной, сердечной недостаточностью, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным атеросклерозом, психически нездоровым людям», - подчеркнула Юлия Стешко.

С определёнными ограничениями поста согласна и церковь, если речь идет о действительно больных людях. Однако детям, считает Александр Талько, пост пойдет только на пользу. «Детей это дисциплинирует,  в современном обществе потребления важно привить чувство меры ребенку», - говорит он и ему вторит заведующая Центром психотерапии КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»  Зоя ЛЮТИК. «Детям сейчас часто позволяют все, что они пожелают. Это не очень правильно - ограничения помогают воспитать внутреннюю адекватность, не отрывают детей от реальности», - подтверждает психотерапевт.


 

Церковь и врачи сходятся во мнении, что одной из главных проблем постящихся становится неумеренность в пище - многие набирают вес, объедаясь углеводными продуктами. Поступать так - значит противоречить идее умеренности во всем, одной из главных основ Великого поста.

Если же сил отказать стейку или колбасе не хватило, эксперты призывают не отчаиваться. «Срыв во время поста - искушение. Главное в такой ситуации не бросать все, а покаяться и идти дальше. Если цель у человека не диета, а именно пост, то он спокойно преодолеет это», - подчеркнул Александр Талько.

Кроме того, нельзя «впадать в крайности» и в отношении других постных ограничений. Так, при определенных обстоятельствах возможно даже исполнение супружеского долга.

«Нельзя строить своё спасение на введении другого человека в грех. Если в семье сложилась такая ситуация, когда один из супругов не готов поддержать другого в воздержании, то не нужно доводить все до критической точки. Можно просто ограничить себя в исполнении супружеского долга, но не отказываться от него полностью, чтобы не ввести близкого человека в искушение блуда», - рассказал протоиерей.


 

Также эксперты посоветовали тем, кто все-таки планирует провести ближайшие 37 дней в умеренном голодании, не набрасывать на пищу в день Пасхи. «При строгом соблюдении поста выходить из него нужно очень осторожно. Желательно первую неделю позволять себе только кисломолочные продукты и нежирную рыбу, а только потом можно включать в рацион мясо», -сообщила Юлия Стешко.

Главным же условием соблюдения Великого поста, подчеркнул протоиерей Александр Талько, является не ограничения в еде, но искренне покаяние и причастие. «Без молитвы, исповеди и причастия невозможно достигнуть гармонии в душе», - заверил он.   

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика