18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире28 марта 2015, 02:16печать

Спустя 530 лет в Британии захоронили останки короля Ричарда III


Его останки были обнаружены на автостоянке

28 марта 2015, 02:16, Дейта. В английском городе Лестере произошло важное международное событие. Так королева Елизавета II назвала перезахоронение останков короля Ричарда III. Последний монарх из рода Плантагенетов, последний английский король, погибший в бою, был похоронен без почестей в безымянной могиле. Только спустя 530 лет Ричард III предан земле как подобает его титулу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТВ Центр.

Для небольшого городка Лестер с населением в 300 тысяч человек вся эта неделя стала звездным часом. Небывалый наплыв туристов и высоких гостей — ведь событие не рядового масштаба.

Белые розы нарасхват. Именно смерть Ричарда III в XV веке положила конец в войне Алой и Белой розы, а престол перешел к династии Тюдоров. Символ рода Йорков, правивших Британией около 300 лет, на гробе монарха и в руках каждого.

33-хлетний король Англии Ричард III погиб вместе с тысячей солдат своего войска. Место, где он был захоронен, принадлежало монастырю, в наши дни там располагалась автостоянка. Его скелет обнаружили археологи три года назад. Генетический анализ подтвердил, что это останки последнего представителя династии Плантагенетов из рода Йорков на троне. Потомок Ричарда - Майкл Ибсен - предоставил свою ДНК.

"Трудно сказать, есть ли у меня какое-то особенное, личное отношение?! Полагаю, что будет облегчение от того, что он, наконец, упокоится там, где заслуживает. А не просто будет закопан под автостоянкой", - сказал Ибсен.

В борьбе за трон Ричард III прослыл кровожадным убийцей. За 500 лет его образ не сильно изменился. За исключением факта - Ричард III не горбун, каким его изобразил Шекспир, а немного сутулый человек среднего роста. Он погиб, получив 11 ран. Две из которых пришлись в голову. Лондон, Йорк и Лестер боролись за право похоронить у себя монарха.

В итоге решили, что местом упокоения станет Лестер. Чтобы похоронить последнего кафедральный собор перестроили. Согласно данным учёных, потомками последнего короля из династии Плантагенетов является от одного до 17 миллионов британцев.

"Моя жена из семьи Невиллов. И жену Ричарда III звали Энн Невилл. Как все в истории связано, это невероятно. Выходит, я происхожу из такого древнего и знаменитого рода", - делится радость лорд Дерби Эдвард Стэнли.

На церемонии перезахоронения - восемь потомков. Среди них - актер Бенедикт Камбербетч. Знаменитый британец, как оказалось, приходится королю троюродным братом. Родственников разделяет 16 поколений. Фрагмент написанной поэмы артист читает в Лестерском Соборе.

Ричард III Погребен с достоинством и почестями, оказываемыми королю. Четыре века, благодаря Шекспиру, он служит олицетворением жестокости и коварства. Теперь времена изменились. Эксперты утверждают, что могила последнего из Йорков привлечет тысячи туристов со всего мира.

Фото: www.history.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика