18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Виктория Николаева: Главное в Приморье - люди


Депутат Законодательного собрания Приморья – о непростых решениях, работе с людьми, достижениях и планах на Госдуму

28 марта 2016, 10:00, Дейта. Депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория Николаева в интервью программе «Вести: Приморье» рассказала о развитии Партизанска и Партизанского района, непростых решениях, о семье и о том, как 11-летний депутатской работы поможет в работе депутатом Государственной Думы.

О Партизанске и политическом опыте

- Виктория Викторовна, вы являетесь депутатом Законодательного собрания с 2005 года. Расскажите подробно, с чего все началось, почему вы пошли в политику?

- Честно, я не собиралась идти в политику, такое невозможно предугадать. Нужно пройти определенный путь, чтобы принять такое решение, и быть активным по жизни. Я родилась в Приморье, здесь училась в школе - у меня было интересное, активное детство - занималась спортом, стала мастером спорта по фигурному катанию. Здесь я получила высшее образование. У меня был выбор: когда я училась в Санкт-Петербурге, мне поступали разные предложения. Но я сделала свой выбор - приняла окончательное решение вернуться в Приморье и жить здесь. Это мой дом, моя Родина. И мужа я привезла сюда из Питера. Я – человек решительный, если решила, значит, так и будет.

В 90-е годы после института нужно было работать. Я работала бухгалтером и сразу попала в рыбную отрасль. Начинала с «Камчатрыбпрома» и работала на Камчатку, но здесь, в Приморье. А потом перешла в «Турниф» и с самого низа поднялась до заместителя генерального директора. И вот здесь меня судьба вовлекла в выборные кампании - было тоже очень интересно. Политическая жизнь с возможностью влиять на жизнь в крае показалась интересной, я решила попробовать. И победила в городе Партизанск с населением в 40 тысяч человек. Так и остаюсь там до сих пор. Партизанский район, Находка, город Фокино - уже 10 лет, три созыва, я занимаюсь этими муниципальными образованиями. Я работаю с людьми, которые живут на территории, сотрудничаю, стараюсь передать свои мысли, энергию, стараюсь внедрить различные программы в жизнь именно на этой территории.

- Почему Партизанск? Что связало вас с этим городом?

- Если совсем честно говорить, то все знают, что мой брат Владимир Викторович Николаев первым пошел в политику, а я работала в его штабе помощницей, была рядом с ним. Он как раз пошел в Партизанск - он всегда шел по сложному пути. В Партизанске к этому времени закрылись практически все шахты, закрылась швейная фабрика, в результате без работы одновременно остались и мужчины, и женщины. И когда Владимир стал мэром Владивостока, у меня была моральная обязанность остаться с жителями Партизанска, помогать им в трудоустройстве. Мы их брали на свои суда, помогали проходить переквалификацию, придумывали другие программы со службой занятости, учили их бизнесу... Мы разработали целый комплекс мер, благодаря чему люди нам поверили и за нами пошли. У нас все получилось, чем я очень горжусь.

torjestvenny_prazdnik_peretino.jpg

На церемонии вручении путевок участникам социальной программы «Здоровье», село Перетино Партизанского района (фото: ИА "Дейта")

  Конечно, за 10 лет все меняется. Каждый раз перед нами становятся новые задачи, новые трудности, но я привыкла быть рядом с людьми. Партизанск – это горняки, бытовое обслуживание. Партизанский район – это по большей части сельское хозяйство, поэтому совершенно другие люди, устройство  жизни. Фокино – это военные - вообще другая история. Меня везде научили разным моментам, профессиям, проблемам. Мне пришлось заниматься всем. И сейчас мой опыт, мой кругозор надо как-то использовать.

- За 11 лет депутатской деятельности, не было ли момента, когда хотелось бы все бросить? Или политика – это ваше?

- Бросить все я просто не имею права. Каждый раз я стою перед выбором, и каждое мое новое решение идти куда-то я подвергаю сомнениям. Не потому, что сложно, а потому что думаю, смогу ли я для этих людей сделать еще что-то, есть ли у меня силы и возможности самой вырасти и самой рассказать им что-то новое, объединить их? Вызовы каждый раз новые. Депутат Законодательного собрания, как и любой другой человек, обязан учиться, разбираться во всех сферах жизнедеятельности, везде он должен вникнуть в проблему и принять верное решение,  суметь не просто защитить людей, но и встать на их сторону. Люди тебя выбирают, они на тебя надеются, а ты становишься их проводником. И это непростые слова.

О семье

- Так сложилось в нашем обществе, что прерогатива женщины - это семья, дом, дети... Как женщине в политике находить баланс между семьей и работой? Где эта грань?

- Когда я пришла в политику, моя дочь была уже взрослой, ей было 20 лет. Дети всегда к себе требуют повышенного внимания, и неважно, сколько ребенку лет: 10 или 30 – в любом случае. Появляются внуки - появляются новые проблемы, им всегда хочется, чтобы близкий человек был рядом. Да, я очень сильно занята. Кроме того, что я депутат, у меня много и других  обязанностей. Я являюсь секретарем партийной организации местного отделения «Единой России» Партизанска - это накладывает особенную ответственность. 

vru4enie_puttevki_fokino.jpg

На заседании Женсовета в Фокино (фото: ИА "Дейта")

Два года назад я стала президентом федерации по фигурному катанию Приморского края. Фигурное катание – относительно новый вид спорта у нас. Раньше все катались зимой на обычном льду. Сейчас у нас уже семь ледовых арен, еще пять будут построены. Я как руководитель федерации должна отстаивать интересы маленьких спортсменов и их родителей. В этой сфере тоже много интересных проблем. Например, мы недавно подписали соглашение о том, что все представители ледовых видов спорта, которые занимаются в «Фетисов-Арене», не будут соперничать из-за площадки. Сегодня приоритет в основном отдается хоккейному клубу «Адмирал». Конечно, мы нашими хоккеистами гордимся, но и другие не должны быть обделены. Я была на финале лиги ОТВ и горжусь тем, что в поселке Восток есть такая замечательная команда «Вольфрам», которая победила владивостокский «Дальзавод» - своего старого соперника. В муниципальном образовании, откуда к нам приехал «Вольфрам», проживает 10 тысяч жителей, а во Владивостоке – родине «Дальзавода» - 700 тысяч. Колоссальная разница. Это о чем говорит? О том, что любые задачи нам по плечу, если есть люди, которые будут вести к цели. Я очень хочу увидеть наших фигуристов, которые соревнуются с китайскими, японскими спортсменами на льду «Фетисов-Арены».

О работе

- Чем вы больше всего гордитесь в вашей работе?

- У меня вряд ли есть приоритеты. Любой победой, любым получившимся делом я всегда горжусь. Если я выбила для ребенка из детдома квартиру, то я, конечно, собой горжусь внутри. Я была инициатором «Доброй елки», и мы в этом году собрали 400 шикарных подарков и подарили тем детям, которые сегодня находятся в трудной жизненной ситуации. У нас очень много семей, которые не могут себе позволить многого, они очень стесняются. Но надо просто по-доброму прийти, поговорить, увидеть счастливые глаза ребенка. И в этом году мы это сделали. Мы пришли в больницу, подарили подарки детям - сделали хорошее дело для них. Это тоже гордость. Но я не тяну одеяло на себя. У меня есть политсовет в Партизанске – 15 человек, в Партизанском районе – женсовет – очень сильный. В каждом поселении у нас есть отделение, мы работаем планомерно, потому что мы живем в этой среде.

viktoriya-nikolaeva.jpg «Добрая елка» в Партизанске (фото: Законодательное Собрание ПК)

Когда ты живешь с этими людьми, постоянно общаешься, то ты диву даешься, когда кто-то приходит и говорит, что готов идти на какие-то высоты вроде Государственной Думы. Просто посмотришь и удивляешься, насколько бывают самоуверенные люди. Они никогда не были в этих поселениях, они никогда не видели этих людей, они не делали ничего.

Вообще Приморский край - такой человечный, хочется, чтобы так подольше оставалось. Рынок-то делает свое дело, заставляет людей становиться жесткими и разделенными. И вот одной из самых важных задач я ставлю объединение людей во всем: в мероприятиях, в общественной работе, в политике, в горе и радости. Всегда мы должны быть вместе, и тогда нам нечего бояться! Какие там санкции?! Нет ничего лучше общения, тогда люди понимают, что мы действительно все в одной лодке. У нас нет великих, нет особенных, хотя так привыкли относиться к тем, кто во власти. Но у меня нет барьеров, я готова идти на общение, на объединение.

- Вы также идете на выборы в Государственную думу. А вот с чем вы туда идете? Почему захотелось реализовать себя в большем пространстве?

- Честно говоря, для меня это было непростое решение. Я прошла большой путь - 11 лет работаю депутатом Законодательного Собрания. Это сложно. В основном в Законодательном собрании - мужчины. У них свой опыт, а у меня – свой, с женской стороны. Политика – это конкретные дела. Любому человеку можно сказать: «А что ты сделал для людей, живущих рядом, для края?». И мне есть, что ответить на это. Невозможно заставить человека что-то делать, если ты перед собой не ставишь повышенные планки. Округа нарезали так, что у нас в Приморье их три. Мой Партизанский район входит как раз в Арсеньевский округ - а это в общей сложности 18 муниципальных образований. Поэтому для меня это логично, для меня не стоял вопрос, по каким территориям идти. Все-таки 18 муниципальных образований – это нелегко. Даже проехать, познакомиться, выразить свою позицию. Любого человека встречают с опаской. Очень сложно войти в доверие к людям, которые уже привыкли к своим устоям, образу жизни. И я рассказываю, как мы решаем проблемы у себя. Я иду к людям с собственными идеями и предложениями. И тогда начинают зажигаться глаза, и начинается диалог. Давайте не будем говорить, что нам тяжело, сложно и вообще непонятно? Мы вообще все можем, если подпрыгнем и начнем работать. Но все равно многие не понимают, куда бежать. И вот здесь опыт неоценим и в общественной работе, и в Заксобрании. Поэтому я сама себе задала вопрос и сама на него ответила: ты не можешь не поделиться тем, что умеешь, тем, что знаешь.

О людях

- У вас есть уже конкретные направления, над чем бы вы хотели работать как депутат Госдумы?

- Я не врач, не педагог, который мог бы сказать, что узконаправленно будет работать над какой-то проблемой. Так сложилось, что я во многих областях знаю проблемы Приморского края. И в случае, если меня изберут, передо мной встанет вопрос, в каких комитетах работать, какой направленности… Но на сегодняшний день у нас как раз в Госдуме не хватает тех конкретных людей, лоббистов своей территории, именно не сверху, а снизу. Потому что сегодня идет диссонанс: у нас «верхи», которые принимают решения в Госдуме, они принимают законы не для людей. Местным Думам приходится приспосабливаться. Именно поэтому с 2003 года мы впервые будем избирать депутатов в Госдуму по одномандатным округам. И нужны люди, которые бы могли очень быстро взаимодействовать и говорить, что происходит внизу, что происходит элементарно в поселениях, почему там именно так распределены полномочия, где деньги и почему они не могут чего-то исполнить. Все разделили, а эти изменения прерываются на разных стадиях власти. Нет прямой такой связи. Все ветви власти важны. Если нерабочий глава, то все ветви прерываются. Если нерабочий депутат Заксобрания, то тоже «до свидания». Почему у нас территории и муниципалитеты по-разному развиваются? Именно поэтому. Либо смена глав, либо лихорадит, либо протестные вещи… А что такое протест? С людьми не общаются, с людьми не разговаривают, им не говорят, куда идем - получается столкновение людей. А любое столкновение – это два шага назад. И поэтому очень важно разговаривать с людьми.

Лоббирование интересов Приморского края стоит очень остро по разным направлениям: рыбное, лесное – какое ни возьми, везде есть вопросы. И нужно тесно работать с Заксобранием. Зачастую видят, что мы выходим с инициативами, и к нам выходят другие депутаты с других округов, которые хотят присоединиться к нашей инициативе и лоббировать ее. Сегодня нужно менять эту ситуацию. Должны быть люди с опытом, которые понимают, как это происходит. Нельзя просто так взять и прийти в Госдуму из бизнеса, так как ты будешь совершенно бесполезен для края. Надо пройти ступени этой «учебы», набрать опыта и самое главное – защищать интересы не власти, а людей.  

фото: предоставлено Викторией Николаевой

видео: ГТРК "Владивосток"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика