18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 марта 2016, 11:45печать

Неделя с ИА «Дейта»: Арест ректора ДВФУ, судьба гостиницы «Hyatt» и запуск «трудного ребенка»


Дайджест главных событий минувшей недели

28 марта 2016, 11:45, Дейта. Минувшая неделя во Владивостоке запомнилась арестом ректора ДВФУ Сергея Иванца, решением об открытии пятизвездочной гостиницы «Hyatt» и открытием Нарвинского тоннеля. Об этом в обзоре главных событий минувшей недели от ИА «Дейта».

Арест ректора ДВФУ и воцарившаяся анархия

img_2207.jpg

Во Владивостоке задержали ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца. Руководитель вуза подозревается в организации злоупотребления должностными полномочиями.

По имеющимся данным, Сергей Иванец был задержан силовиками ночью, 20 марта. Очевидцы отметили, что в день задержания молчаливые и суровые люди в штатском наводнили корпус, где проживает ректор.

Как считают следователи, подозреваемый лично дал указание двум проректорам – Алексею Цхе и Виктору Атаманюку (ранее уже арестованы) подписать акты приема-передачи выполненных работ в рамках реализации проекта «Электронный университет». На счета компании ООО «Современный университет» ДВФУ перечислил 20 миллионов рублей. Соответствующее указание подозреваемый дал главному бухгалтеру вуза, предоставив подписанные акты приемки работ. Однако, по данным сотрудников УФСБ по Приморскому краю, условия договора выполнены не были. Создание, внедрение и  реализация: подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты были реализованы только на бумаге.

Жизнь ректора ДВФУ Сергея Иванца, как минимум, в течение 2 месяцев, будет под контролем сотрудников Следственного комитета и ФСИН. Подозреваемый в организации злоупотребления должностными полномочиями, по решению суда Ленинского района, помещен под домашний арест.

Согласно действующему законодательству, в отношении него действует целый ряд ограничений. Теперь ректору запрещено покидать пределы Владивостока без наличия экстренных обстоятельств и согласования от следователя. Он должен постоянно находиться дома, гулять ему разрешено 2 часа в сутки, но под надзором и рядом с местом проживания.

Счастливый подозреваемый ректор ДВФУ скрылся в неизвестном направлении из суда

Какое-либо общение с лицами, не являющимися близкими родственниками или адвокатами, запрещено. Под запрет попало использование каких-либо способов получения или отправки информации.

В случае, если Сергей Иванец нарушит установленные законом ограничения, мера пресечения будет пересмотрена.

Примечательно, что после задержания ректора вуза назначить и.о. ректора ДВФУ получилось не сразу.

Следует отметить, что всего у Сергея Иванца есть 8 заместителей. Двое из них - проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк и проректор по науке и инновациям Алексей Цхе - ранее уже были задержаны по тому же самому уголовному делу "Электронного университета". 

Интересно, что среди всех проректоров, лишь Владимир Курилов - коренной житель Приморья. Остальные прибыли во Владивосток из других регионов России. Кроме того, он имеет опыт управления крупным вузом - возглавлял ДВГУ - один из структурных частей ДВФУ. Кроме того, Курилов состоит в Генеральном совете "Единой России" и сейчас находится в Москве.

Министерство образования и науки России окажет содействие следственным органам в расследовании уголовного дела, которое было возбуждено в отношении ректора ДВФУ Сергея Иванца, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

Назначить исполняющего обязанности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) удалось только в минувший четверг, 24 марта. Им стал проректор по развитию кампуса Владимир Николаев.

vladimir-nikolaev-_2_.jpg

Теперь Николаев будет обладать «правом первой подписи» на период домашнего ареста ректора ДВФУ Сергея Иванца. Пока судом определено, что период этот продлится до 22 мая 2016 года.

Таким образом, закончился четырехдневный период «анархии» в одном из  крупнейших вузов страны, поскольку проректоры, ответственные за науку и финансы вместе с ректором сейчас находятся под домашним арестом. Учитывая это обстоятельство, в минобрнауки  21 марта обещали назначить и.о. ректора буквально «через пару часов», но пара часов в результате растянулась на три дня.

Судьба пятизвездочной гостиницы «Hyatt»

hyatt1.jpg

Одну из пятизвездочных гостиниц «Hyatt» во Владивостоке намерены запустить по временной схеме. Для этого строители закончат отделку первых 100 номеров, чтобы можно было начинать работу по приему гостей. Об этом ИА «Дейта» сообщил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев.

«Строители, которые этим занимаются, говорят, что многое пришлось переделывать. Работа шла с нарушениями проекта. Здание нельзя эксплуатировать. Гостиницы во Владивостоке не достроили, потому что деньги своровали. Попросил правоохранительные органы посмотреть, кто эти герои, которые строили. Наша задача - построить гостиницу. В полном объеме сдать (гостиницу – прим. ред.) – маловероятно», - пояснил Юрий Трутнев.

Он добавил, что попросил курировать достройку гостиницы во Владивостоке замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Старицкого.

«Будем надеяться, что поставленные задачи будут выполнены. Стыдно, когда в самом центре города стоят два недостроенных небоскреба», - отметил Трутнев.

Как сообщало ИА «Дейта» в марте, в гостинице Hyatt на Корабельной набережной идёт демонтаж отделки. Причиной тому стало некачественное проведение работ предыдущим подрядчиком. Как сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края, на объекте работает около 14 субподрядчиков. При этом сам подряд принадлежит компании «КФК» - она стала далеко не первым обладателем контракта на проведение работ. Каждый из предыдущих подрядчиков был признан вице-губернатором, курирующим строительство, "недобросовестным".

Гостиницы Hyatt на Корабельной набережной и мысе Бурном должны были быть построены к саммиту АТЭС 2012 года. И с тех пор, едва ли не ежегодно, на достройку гостиниц выделяются миллиарды из краевого бюджета. В конце прошлого года на обе гостиницы было выделено 2,2 миллиарда рублей.

Всего на строительство обеих гостиниц из бюджета Приморского края было потрачено порядка 14 миллиардов рублей. Из которых 7,8 миллиарда – на гостиницу на Корабельной набережной; 6,9 – на мысе Бурном.

Запуск «Трудного ребенка»

img_2598.jpg

В минувшую субботу, 26 марта, в Хасанском районе Приморского края открыли Нарвинский тоннель, который стал первым экологическим тоннелем в России. Теперь дальневосточные леопарды, тигры и другие дикие животные Приморского края будут в безопасности.

На торжественной церемонии открытия присутствовали: руководитель Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды»  Сергей Иванов, вице-премьер – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Перед открытием моста для автомобилистов, гости пешком прошли 575 метров тоннеля с одного конца в другой.

Порадоваться за диких животных пришли активисты национального парка "Земля леопарда", неравнодушные жители окрестных поселений и строители, причастные к стройке "Нарвинского тоннеля".

"Сегодня мы построили первый в России экологически тоннель. Были трудности, но мы завершили работу. Отмечу, что начальная смета не была увеличена. Этот тоннель - досрочный подарок Году экологии (2017), который объявил Владимир Путин. Теперь жить станет проще и диким кошкам, и автомобилистам", - выйдя на сцену, заявил Сергей Иванов.

img_2578.jpg

Он добавил, что переход готов к эксплуатации и прошел все проверки. Тоннель оборудован самыми современными инженерными системами оповещения, охраны и связи, контроля допустимых концентраций вредных веществ в воздухе и управления вентиляцией, подогрева водоотводных лотков, подогрева проезжей части на въездах в тоннель, а также круглосуточного освещения.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил о своей радости тому, что дикие кошки смогут ходить по своим историческим тропам.

"У нас действительно сегодня большой праздник. Этот тоннель был "трудным ребенком" для нас - были сложности при строительстве. Тем не менее все мы преодолели. Прежде всего, этот тоннель ждали люди, но и кошки будут довольны. Восстановится их исторические тропы",- подчеркнул Миклушевский.

Отметим, что по информации нацпарка "Земля леопарда", сейчас, в районе нового тоннеля проживает 9 кошек с котятами.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», Нарвинский тоннель в Приморье начали строить в 2012 году по поручению президента России Владимира Путина.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика