18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 марта 2016, 16:05печать

Приморье оставляют без сладкого


Угроза закрытия нависла над визитной карточкой края – «Приморским кондитером»

28 марта 2016, 16:05, Дейта. Во Владивостоке в ближайшие дни могут лишиться работы около 1000 человек. Под угрозой закрытия оказался «Приморский кондитер» - старейшее пищевое предприятие края, якорный резидент территории опережающего развития «Надеждинская», сообщает ИА «Дейта».

Вечером 23 марта Фрунзенский районный суд Владивостока вынес предписание – приостановить деятельность фабрики на 14 дней. Утром 24 марта документ поступил в районную службу приставов. В ближайшее время приставы прибудут на «Приморский кондитер» для исполнения решения суда.

Причина закрытия фабрики – невыполнение требований «Ростехнадзора» по устранению недочетов в работе холодильно-компрессорного участка «Приморского кондитера». На предприятии согласились с претензиями проверяющей организации, но меру наказания считают слишком жесткой. Вызывает вопросы целесообразность закрытия всей фабрики, в то время как нарушения связаны с работой одного из производственных участков. Причем, сами нарушения не носят катастрофический характер: необходимо переустановить две двери и отладить вентиляционную систему.

«Приморский кондитер» готов незамедлительно начать работу по выполнению предписаний «Ростехнадзора, но в течение 14 дней мы не имеем права этого делать. Согласно решению судебной инстанции мы обязаны закрыть фабрику и отправить людей в вынужденные отпуска, - говорит Сергей Легкий, управляющий директор «Приморского кондитера». – Ситуация парадоксальная: с одной стороны, мы должны и, самое главное, готовы устранить недостатки, но с другой стороны, не в силах этого сделать, поскольку предприятие будет закрыто, и, соответственно, остановлено производство, а также все ремонтно-строительные работы».

По словам руководителя предприятия, «Приморский кондитер» ведет целенаправленную работу по лицензированию холодильно-компрессорного участка, уже подписан договор с компанией-подрядчиком на проведение необходимых ремонтно-строительных работ, подготовлена проектно-сметная документация. Кроме того, ранее устранен ряд нарушений, выявленных «Ростехнадзором». Холодильные машины, установленные на участке, работают в соответствии со всеми действующими нормами. Кроме того, выполнена конструктивная модернизация участка.

«Мы не ожидали столь жесткого решения в отношении нашего предприятия, - говорит Павел Рыбаков, юрист «Приморского кондитера». – Мы делали все, чтобы устранить выявленные нарушения, мы признали, что они существуют, и это обстоятельство рассматривается как смягчающее обстоятельство. Кроме того, просили суд назначить наказание в виде штрафа, чтобы не прерывать работу значимого для края предприятия, которое стабильно работает, выпускает отличную продукцию, исправно платит налоги и заработную плату сотрудникам».

В настоящий момент юридическая служба предприятия рассматривает несколько альтернативных вариантов действий в сложившейся ситуации. В том числе, обжаловать постановление о приостановке деятельности «Приморского кондитера» в краевом суде, а также обратиться во Фрунзенский районный суд с заявлением об уточнении исполнительного документа с просьбой не прерывать работу всей фабрики, а ограничиться закрытием только вызывающего нарекания холодильно-компрессорного участка.

Пока будет принято очередное судебное решение, пройдет, как минимум пять дней. Тем временем помещения предприятия готовятся опечатать приставы, а работникам уже объявили о неожиданных «каникулах». Коллектив – а это почти 1000 человек - остается без работы и без зарплаты. Если посчитать еще и членов семей работников фабрики, то, может статься, вскоре более трех тысяч жителей Владивостока пополнят ряды тех, кто едва-едва сводит концы с концами.

Кому выгодна такая ситуация, можно только догадываться.

Отметим, что «Приморский кондитер» является одним из градообразующих предприятий Владивостока. Это стабильная, современная, социально ответственная компания, в которой действуют меры социальной поддержки, своевременно выплачивается зарплата и налоги в бюджеты всех уровней. Только за последние два с половиной года сумма налоговых отчислений составила более 500 млн рублей.

«Приморский кондитер» вошел в число якорных резидентов территории опережающего развития в Приморье «Надеждинский», создание которого проходит под патронажем полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева.

ООО «Приморский кондитер» планирует строить в ТОРе завод по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и готовой продукции с объемом инвестиций 3 млрд рублей.

ИА «Дейта» будет следить за развитием ситуации с закрытием «Приморского кондитера».

Фото: ИА "Дейта"


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика