18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 апреля 2011, 08:00печать

28 апреля – Всемирный день охраны труда


"Соблюдение законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности - залог сохранения самого ценного - человеческой жизни" - комментирует Александр Малиновский

28 апреля 2011, 08:00, Дейта. «Важно провести «День охраны труда» в каждой организации, включая проверки состояния безопасности на рабочих местах, беседы по охране труда и трудовому законодательству в каждом подразделении с участием руководителей и специалистов, профсоюзного актива, с целью формирования осознанной необходимости строгого выполнения требований безопасности каждым работником, бригадиром, мастером, руководителем подразделения» - подчеркивает заместитель руководителя – заместитель главного государственного инспектора труда в Приморском крае (по охране труда) Александр Малиновский.

Основная цель Всемирного дня охраны труда – привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем. Мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда проводятся более чем в ста странах.

В рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню охраны труда, Государственной инспекцией труда в Приморском крае в организациях края проведен цикл семинаров-практикумов по проблемным вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда. Как отмечает Александр Малиновский: «В последние годы проведение мероприятий в рамках празднования Всемирного дня охраны труда вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий края».

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не должны ограничиваться только одним днем в году.

«Мы обращаемся к руководителям всех рангов: пусть станет доброй традицией руководителя – начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве.
Мы обращаемся к специалистам по охране труда: от вашего профессионализма зависит уровень организации работы по созданию безопасных условий труда на каждом рабочем месте.
Мы обращаемся к работникам: где бы вы ни трудились - ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности».

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.
По данным комиссий, проводивших расследование несчастных случаев, каждый третий несчастный случай произошел только по причине неудовлетворительной организации производства работ. В числе сопутствующих причин многих несчастных случаев – нарушение производственной дисциплины и инструкций по охране труда самими пострадавшими работниками.  Каждое четвертое рабочее место на производстве травмоопасно – свидетельствуют результаты обследований, проведенных в ходе аттестации рабочих мест.

Для исправления ситуации необходим комплекс организационно-технических мер, от наведения элементарной производственной дисциплины до технического и технологического перевооружения производства, внедрения управления рисками.

Темой Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2011 г.стала : «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию».

Система управления охраной труда - это совокупность методов и средств, способствующих предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, в отрасли, в регионе на основе мер, направленных на выполнение требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда.
Субъектами системы управления охраны труда на государственном уровне являются: работодатель, государство и работник, задачей которых является постоянное взаимовыгодное сотрудничество. Это оптимальный путь для сохранения жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.
Эффективное управление бизнесом предусматривает в том числе создание действенной системы управления, неотъемлемой составляющей которой должна быть система управления охраной труда, главной целью которой является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека труда.

Работодатели должны понимать, что их бизнес будет иметь успех, а они сами смогут без боязни смотреть в будущее лишь при условии обеспечения на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда, а, следовательно, и сохранения жизни работников. Насущная необходимость сегодняшнего дня, для действенного функционирования системы управления охраной труда - своевременное учета новых факторов, возникающих в ходе трудовой деятельности.
Обновление форм и методов безопасности труда, в частности улучшение культуры безопасности труда, положительно повлияет на производительность труда и его качество. Предотвратить и быстро реагировать на нарушение, совершенное знание дела, осведомленность во время выполнения работ, а особенно работ повышенной опасности, и принятия правильных решений, направленных на предотвращение или ликвидацию аварии, возможно лишь при условии четкого и правильного выполнения всех функций управления.
Поэтому сейчас на первое место выходит качество и непрерывность обучения всех работников, а особо ответственных за охрану труда. Его цель - получение дополнительных знаний и навыков по вопросам охраны труда и безопасного ведения работ, приобретение опыта по предотвращению аварийных ситуаций.

«Соблюдение законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности станет залогом сохранения самого ценного - человеческой жизни, что позволит детям расти в полноценных семьях и быть счастливыми» - подчеркнул Александр Малиновский.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика