18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край28 апреля 2012, 16:36печать

Приморские специалисты рассказали правду о БАДах


Что это такое и с чем их едят?

28 апреля 2012, 16:36, Дейта. В современном мире уже давно применяются различные лекарства – антибиотики, продукты химической фармакологии и другие достижения высоких технологий – при лечении различного рода заболеваний. Но есть также и последователи другого направления: сторонники традиционной медицины. Те, кто считает, что стоит лечиться, употреблять в целях профилактики лишь натуральные средства: травы, отвары из них, настои, плоды и семена.

О том, что же такое БАД, а также можно ли их употреблять и стоит ли лечиться растениями, на пресс-конференции рассказали специалисты.

Как отметила ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Приморского края Ольга ЛОГАШЕНКО, БАДы не являются лекарственными средствами. Они не предназначены для лечения заболеваний человека. Они лишь служат дополнительным источником необходимых для организма веществ – витаминов, аминокислот, макроэлементов. Кстати, продаваемый в аптеках «Витамин С» и иные поливитамины также являются БАДом. Добавки могут использоваться при различных заболеваниях, но, как отметила Ольга Логашенко, обязательно со специфической терапией. БАД только может выступать в качестве элемента диетического питания, а не лечебного средства, как это практикуется у некоторых людей.

Немаловажный факт, отмечает эксперт Роспотребнадзора, - это совместимость биологических добавок с лекарственными средствами. Не стоит пренебрегать консультацией с лечащим врачом по поводу приема БАДов.

В настоящее время, по сведениям Логашенко, на территории России зарегистрировано 7500 различных добавок. Роспотребнадзор осуществляет пострегистрационный мониторинг за оборотом добавок путем инспекционного и лабораторного контроля. Основные нарушения – несоответствие этикетки добавки гигиеническим требованиям. На упаковке, вкладыше должна быть подробная информация о добавке, противопоказания, способ приема, ее состав, место изготовления, адрес предприятия, данные о номер документа о регистрации такой добавки. По просьбе покупателя ему должны представить документ о безопасности БАДа – свидетельство о государственной регистрации добавки Роспотребнадзором.

Недопустимо, подчеркнула Ольга Логашенко, чтобы на упаковке, этикетке, вкладыше была информация о том, что БАД улучшает состояние органов в организме или вообще обладает какими-либо лекарственными свойствами. Также является нарушением, если БАД будет продаваться путем распространения по системе сетевого маркетинга.

Для удобства, рассказала Ольга Логашенко, все БАДы, прошедшие проверку, внесены в федеральный реестр Роспотребнадзора.

Заведующий отделом внедрения ТИНРО-центра Юрий КУЗНЕЦОВ назвал БАДы концентратами биологически активных веществ, полученных из пищевого сырья. Он рассказал, что Минздравом уже давно разработан перечень рекомендуемого уровня потребления БАДов. Он также подчеркнул, что перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Детям до 12 лет употребление БАДов Юрий Кузнецов считает нежелательным ввиду повышенной концентрации различных веществ, что может повлиять негативно на неокрепший организм.

С лекарственными растениями также не все так просто. Старший научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН Зоя КОЖЕВНИКОВА рассказала, что у лекарственных трав более мягкое действие, чем у таблеток. Травы лучше использовать те, которые растут в той же местности, где проживает их потребитель. Несмотря на то, что вроде как все они известны: тысячелистник, лимонник, липовый цвет, шиповник, не все знают, как они выглядят. Зачастую продают похожие на них растения, употребление которых может быть небезопасно.

Ученый ДВО РАН также отметила, что сбор трав и растений должен быть далеко от автодорог, городов. После сбора важно правильно высушить травы. А именно – в сухом, проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.

Также, отметила Зоя Кожевникова, для сбора различных частей растений важно учесть сезон. Например, корни и корневища лучше собирать либо осенью, либо ранней весной. А цветки – лучше в период цветений. Сами отвары, рекомендует биолог, лучше пить сначала в малых дозах, чтобы проверить свой организм на возможное появление аллергических реакций.

Подводя итоги, стоит сказать главное: ни БАДы, ни лекарственные растения не являются панацеей, а занятие самолечением и пренебрежение врачебной консультацией может навредить здоровью человека.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дохтор22:53, 28 Апреля 2012
    С капустой их едят, с квашенной.
  • Владимир13:48, 29 Апреля 2012
    Создание БАДОВ - Это желание заработать. Ничего другого в этом желании нет. Поэтому, прежде чем ими пользоваться каждому нужно задуматься. Потерять деньги это одно, потерять здоровье - совсем другое.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика